Он был смел, решителен, опытен и мог принимать верные решения. Если в республике, где он был у руля, случались проблемы с урожаем, мог хладнокровно снять трубку и произнести: «Леонид Ильич, в моей республике неурожай.
Разрешите не выполнять союзные поставки, мне бы своих людей накормить». И знал, что ему не откажут.
В годы войны он не прятался, а воевал. В партизанском отряде, командиром. В Белоруссии, которой больше всего досталось в Великой Отечественной. Его мать была одной из связных и он знал, что вокруг тех, кто обеспечивал связь, сжимается кольцо гестапо. Надо было забирать связных в отряд, но всех сразу забрать было нельзя, а забрать мать и оставить других он посчитал безнравственным. Она попала в руки гестаповцев, как и несколько других связных. Хотели отбить захваченных, но не успели. Он узнал мать по платью и всегда считал, что в ее гибели виноват только он. И никогда себе этого не простил.
Был строг в первую очередь к себе. Всегда говорил дочерям, что на них смотрят все и никаких косяков быть не может по определению. Их и не было. А одна из дочерей, так как братьев не было, пошла учиться на техническую специальность. Потому что он рассказывал, что мечтает, чтобы в семье были технические специалисты, а дочери очень уважали и любили отца. Вот у кого стоило бы поучиться современной золотой молодежи.
В день, когда он ехал по делам и так и не доехал, уже было решено, что он уезжает из Белоруссии. Через несколько дней он должен был быть в Москве и заниматься уже не одной республикой, а всей страной, начинавшей потихоньку катиться под откос. Он поднял Белоруссию, создав мощную индустриальную республику, одну из лучших в СССР, а теперь переезжал в Москву, на самые высокие посты. Говорили о том, что именно он должен стать ПредСовМина, то есть фактически – главой Советского правительства. Вполне возможно, что после Брежнева или даже вместо Брежнева Генсеком стал бы именно он.
Но в «Чайку» на полном ходу врезался «ГАЗ-53». Нам не дано знать, что будет там за поворотом. Он был эффективен, человечен, умел работать и добиваться поставленных задач. Но спасти Союз ему не довелось, авария перечеркнула все планы и возможные проекты. А у руля катящегося по откос СССР окажутся последовательно Андропов, Черненко и Горбачев, звезда которого начала тогда как раз восходить.
Его звали Петр Машеров и он мог бы реально повернуть все в СССР по-другому. Если бы не дорога, трасса Минск-Москва, стечение роковых обстоятельств 4 октября 1980 года. Увы, но в истории нет сослагательных наклонений. Все могло бы быть по-другому. Но вышло так как есть.
Говорят, что та «Чайка», на которой он ехал, сейчас стоит восстановленная в гараже музея старинных белорусских ремесел «Дудутки». Так ли это или нет, точно знают только хозяева. Кстати, в этом 2018 году в феврале было 100 лет со дня его рождения.
Комментарии
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Наш филфак Белгосуниверситета как раз находился рядом с зданием ЦК компартии Белоруссии… В Минске…
В июне этого дождливого лета у нас была сессия в БГУ.
Выхожу на Центральную площадь … Сейчас эта площадь называется площадь Независимости…
Вижу : из-за поворота на площадь на огромной скорости вылетает черный правительственный ЗИЛ Машерова…
И черная машина мчится прямо в поток машин на проспекте Ленина… Ведь водитель Машерова был уверен , что для него включен *зеленый*…
Но для Машерова еще не был включен *зеленый*!
Молоденький постовой милиционер как-то замешкался в своей милицейской будке на перекрестке… В 1980г . еще не было такой быстрой электронной связи , как сейчас…
Я в изумлении остановился на тротуаре , как раз на перекрестке… Сейчас будет авария!
Наконец , для машины Машерова включили *зеленый*… Но машины на проспекте Ленина продолжали двигаться… Законы инерции ведь не отменишь…
Машина Машерова начала тормозить, замедляться … Но все равно она ехала очень быстро…Машина неслась прямо в поток автомобилей на перекрестке…
Белая волга охраны Машерова сзади , слева обогнала машину Машерова и подставила свой левый бок потоку машин слева от охраняемого черного лимузина …
Но все водители на проспекте уже заметили машину Руководителя …
Все начали тормозить… Тормоза автомобилей визжали , словно циркулярные пилы! К счастью , машины не столкнулись.
На перекрестке для Машерова в потоке машин открылось свободное пространство…
И машина вождя удачно проскочила опасный перекресток…
Я остался стоять около милицейской будки постового ГАИ…Из любопытства…
В будке раздался звонок … И перепуганный молодой милиционер , весь бледный побежал в здание ЦК рядом … Было видно , что его вызвали наказать за несвоевременное включение *зеленого* для руководителя…
Теперь вспоминаю … Подумалось тогда : так опасно ездить нельзя…
И 4 октября 1980г. Машеров разбился…
Вряд ли это был заговор.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Он не имел за собой поддержки ни одного из кланов московских закулисий.
А жаль.
Помню свою поездку еще будучи студентом в Минск.
Это была сказка, при том что я сам вырос в Средней Азии и изобилие для меня не было в диковинку...
Пусть земля ему будет пухом, а память жива пока живы те кто его помнит.
Текст скрыт развернуть