Давайте не будем врать, как жили во времена СССР!
развернутьМы с Сашкой отлично помним то самое советское детство, к перестройке ему было уже 11 лет. И он, и я из обычной среднестатистической семьи – мои родители проектировщики (причем папа на руководящей должности, а мама с приставкой «главный»), его – научные сотрудники. Не дворники, но и не «элита», которая могла отовариваться по спецзаказу.
Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье?
Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки, или, помню, мама намешивала тесто из остатков всего подряд и кидала в кипящее масло — получалось что-то вроде пончика — это был праздник. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам — до сих пор я её обожаю.
Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.
Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они. Помню, мы отыскали гектар земли за речкой, копали лопатой и засаживали его по весне картошкой, старательно пололи, ездили поливать. Это был ежегодный ад, скажу я вам. А ещё это, конечно, было незаконно, земля была чужой — но на тот момент острее стоял вопрос выживания. Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!
Кстати, о праздниках. Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем.
К концу 80-х сварить это варенье, кстати, тоже стало непросто. Нужно было отстоять очередь за сахаром, причем продавали его 2кг. в одни руки. Подумайте — мало того, что ты его покупал, не брал бесплатно, мало того, что ты отстаивал очередь — ты еще и не мог купить столько, сколько тебе нужно! Сейчас такое можно увидеть разве что когда открываются продажи каких-нибудь лимитированных кроссовок.
Потом настали времена материальной помощи из Америки — каждый раз это был огромный праздник: сухое молоко! Батончики! Карандаши! Фломастеры! Именно тогда я впервые увидела ветчину в банках. У меня был культурный шок.
Повторюсь, мы из обычной семьи.
«Обычная» тогда обозначала — бедная.
Есть у меня приятель, который по меркам того времени жил обеспеченно — «Жигули», поездки летом в Прибалтику и так далее. Его отец был стоматологом, профессия даже по тем временам очень хлебная: у них даже была знакомая, которая раз в год наезжала в гости и привозила им жвачки, всякие иностранные . Она, понимаете ли, работала коридорной в ленинградской гостинице, а значит, общалась с иностранцами и получала от них всякие заграничные мелочи. На тот момент это было очень, очень круто.
Но даже обеспеченная по советским меркам советская семья вынуждена была выкручиваться: они регулярно ездили в заброшенный колхозный сад, где росла черноплодная рябина, и обирали ее. Он вспоминает, как однажды на своих «Жигулях» семья оказалась за колонной грузовиков, которые вывозили урожай: кузова, были полны капусты, кочаны падали оттуда на дорогу, а семья — семья останавливалась и подбирала упавшие кочаны. Потому что черт еще найдешь эту капусту на прилавках, да чтобы хорошая была, а не гниль.
Почему мы вообще об этом вспомнили?
Во-первых, прочитали случайно пост какого-то совкодрочера, который заливался о том, как же всё тогда было хорошо. Видимо, дяденька так и не смог найти себе место в новых реалиях нашей страны, вот и ностальгирует по резиновым калошам на валенки.
Во-вторых, вот эта его ностальгия была очень похожа на комментарии к одному из моих постов про еду. При полном отсутствии вопроса «как сэкономить» под тысячу человек настоятельно рекомендовали бросить есть красную рыбу и заменить её на треску. И вообще, не надо так вкусно и качественно жрать!
Надо рыскать по городу, искать, где подешевле, толкаться на рынке, вместо охлажденной семги покупать замороженную, обязательно с головой — пригодится в уху. Надо отыскивать через пятые руки какие-то знакомства в фермерских хозяйствах, чтобы регулярно стоять в пробках на МКАД, но зато покупать со скидкой. Красная рыба — только на Новый год. Голубика — только в сезон. Смотаться на другой конец города, поскольку там кефир на 10 рублей дешевле — правильно. Ну и так далее…
Грустно как-то.
Совок, вроде, ушел, а привычка у людей «не жили хорошо, нечего и начинать» осталась.
Опубликовано 27.01.2017 в 12:43
Реакции на статью
Комментарии
Автор предлагает не врать, но статья по большей части состоит из вранья. Текст скрыт развернуть
"А вообще, если Вы учили политэкономию, то эффективно людям можно увеличить потребительскую способность, если дать им заработать. Мерами социальной поддержки кардинально ситуацию не улучшить."
Заработать? А они не работают? Для того, чтобы ВЫЖИТЬ, людям приходится брать по 2 - 3 ставкитолько тогда получается более-менее приличная сумма. И это при том, что на многих "работах", удлинять рабочий день либо вредно (рентгенологи, сварщики, сотрудники других учреждений с сокращенным рабочим днём), либо его удлинять уже некуда - он и так по 8 часов. Если Вы помните (из той же политэкономии и социальной гигиены) ставка - это "предельно допустимая нагрузка на работника, не ведущая к утере или стойкому расстройству здоровья". Т.е. - ПРЕДЕЛЬНАЯ!! Т.е. больше работать нельзя! А нас заставляют работать больше, дольше, т.е. просто убивают! Как сказал проклятый капиталист Г.Форд; "На моём предприятии работник должен получать столько, чтобы ему хватило на удовлетворение потребностей своих, и ещё двух членов своей семьи"!! А наши паразитирующие олигархи, наоборот, стараются заставить нас работать всё больше, заплатив при этом всё меньше. Ставочной зарплаты (оклада 9978 руб) не хватает не только "на удовлетворение потребностей" одного работника, но даже на его пропитание! Оплата ЖКХ, проезд к месту работы и обратно и скудный обед. ВСЁ!! Больше ни на что не хватит! Какой издёвкой здесь звучит "прожиточный минимум на ребёнка!" Где его взять, если оклад родителя меньше прожиточного минимума его самого!! Нас просто уничтожают, выжимая все соки и жизненные силы а мы (ВЫ!!!) этого даже не видите!! Вот это мастерство! И хуже всего то, что мы ведёмся на это!
Ведёмся и работаем. Причём работаем так, как мы привыкли - на совесть, честно.
Чем они и пользуются. И правда, зачем платить, если они и так работают?Создаём прибавочную стоимость, обеспечиваем им яхты, виллы в маями, личные самолёты и жирные счета в банках. Представьте, как они ржут, обсуждая нас с вами...! Если они вообще до этого снисходят. Вобщем ладно.... Для того, чтобы это всё понять, нужно "созреть". Пока это не произойдет, мы будем и дальше убеждать себя, что "пенсионерам не надо три кило картошки в день, они одной сыты - обмен веществ не тот уже. И колбасы 300г хватает на неделю." Пенсионеры, к вашему сведению заслужили уровень жизни, примерно такой, какой они себе выбили бесконечными забастовками в той же европе. И вот теперь, европейские пенсионеры, вместо того, чтобы как наши - безвылазно сидеть в своей разваливающейся халупе, не имея средств даже на проезд в маршрутке, путешествуют по миру, смотрят на то, о чем они когда-то читали, слышали и хотели увидеть собственными глазами. Т.е. имеют то, что они заслужили, заработали своим трудом. Наши работают больше, а имеют меньше. Я бы сказал - вообще ничего. Но, это тоже надо понять. А пока будем продолжать обслуживать воров-олигархов и чиновников, и пахать от зари, до гробовой доски. Успехов вам в этом! Выйдя на пенсию, вы на своей шкуре ощутите, хватает ли 300 гр колбасы на неделю.. И хочется ли хотя бы раз в 10 лет бутерброд с чёрной икрой..)) И каково это - каждый день пялиться на один и тот же вид из своего окна, не имея финансовой возможности добраться хотя бы до кинотеатра. Или аптеки. Текст скрыт развернуть
Совершенно верно. Это даже не обсуждается. Просто зашла речь и пенсионерах.
Конечно, работающее население должно быть в приоритете. Здоровое и полноценное. Потому что только за их счет живут и пенсионеры, и на их хребте паразитируют всяческие чиновники и олигахеры. Это основная жизненная сила любого общества. Не будет трудоспособного населения - общество просто вымрет. Однако, у нас здоровое трудоспособное население является самым забытым, обобранным и угнетаемым. Ну.. это будет тянуться до тех пор, пока на хребте работника будет сидеть свесив ножки компания паразитов: капиталист-олигарх установивший себе доход в 2 млн/руб в день(!!!), вредитель-депутат с зарплатой в 400 тыс руб/мес, тупой и алчный чиновник с зарплатой в 300 тыс руб/мес ..
Просто поразительно - в России тысяча человек так называемой "элиты" имеет столько же, сколько остальные сто сорок миллионов человек!!)) Текст скрыт развернуть