Три года назад купили мы с мужем дачу с домиком. Часть участка засеяли газоном, сделали на нём для детей песочницу и качели, для себя — мангал и беседку. Часть участка определили под огород. На огороде у нас растут фруктовые деревья, которые достались от предыдущего владельца, а также подрастают те, что мы посадили сами. Ежегодно сажаем овощи, часть из которых съедаем сами, часть — отдаём родителями. И что меня удивило, так это неожиданный интерес к нам со стороны дальней родни, которые до появления у нас дачи с нами почти не общались. Итак, что же конкретно мне во всей этой ситуации не нравится.
Проезжает зимой в гости одна родственница с семьей. Сидим, ужинаем, на столе, помимо всего прочего, стоят дачные заготовки. Родственница хвалит
— Какое вкусное лечо, какое повидло, какое варенье! Вот бы дома попробовать по баночке
— Скажите, что вам больше всего по вкусу. Пару баночек дам домой.
Родственница достает здоровую сумку и просит угостить всем, что в нее влезет. Я слегка балдею от такого поворота и говорю, что в эту сумку влезет половина моих зимних заготовок. В ответ получаю недоуменный взгляд. Ведь когда родственница держала дачу, у нее всегда было огромное количество солений и варений и ей никому ничего не было жалко. Объясняю, что у меня нет времени делать заготовки на всю большую родню. В ответ получаю обиду.
Вторая родственница. Она приехала в гости к маме. Попробовала у нее яблочное пюре со сгущенкой, после чего навестила нас. Во время застолья намекнула, что хотела бы себе такое яблочное пюре. Так как это было в сентябре и яблоки на дереве еще были, я предложила увезти ее на дачу, чтобы она набрала себе нужное количество ранеток. И обещала поделиться рецептами вкусняшек из них. В ответ опять получила недоуменный взгляд и возражение, что родственнице некогда этим заниматься, а я же все равно буду себе делать заготовки, могу и ей заодно сделать баночек десять. Объясняю, что десять баночек — это не заодно, а несколько часов работы. Опять недоумение: но я же всё равно всю яблоню оберу, не оставлю яблоки осыпаться, жалко же. Отвечаю, что оставлю. Сколько-то дети съедят свежими, сколько-то переведу на пюре и соки. Остальное пусть осыпается, мне еще жальче сахар, электроэнергию и свой труд тратить на то, что мы не съедим.
Третья родственница позвонила в конце июня и попросилась в гости. А у меня как раз был жуткий аврал на работе. Объясняю, что у меня крупный проект и в ближайшем месяце хорошо, если удастся урвать хотя бы пару выходных, а вот в начале августа я пойду в отпуск — тогда милости просим. В ответ слышу
— Но ведь в августе не будет клубники
— Так вы едете в гости ко мне или к клубнике?
— Ну что ж ты такие провокационные вопросы задаешь? Я просто хотела, чтобы мои дети помогли твоим съесть клубнику
— Вообще-то мои дети и сами с ней прекрасно справятся.
В ответ обида. Может я и не слишком дипломатично ответила, но все же, если я прямым текстом говорю, что мне не до гостей, зачем продолжать напрашиваться.
И наконец — финальный аккорд. Бабушка восьмидесяти пяти лет вдруг вспомнила, что она тоже была огородницей. Весной посадила на подоконнике двадцать корней помидоров и летом вручила их мне с указанием посадить на даче. Учитывая бабушкин возраст и голодное детство в годы войны, я не стала с ней спорить, забрала рассаду, посадила пять корней, остальные раздала желающим. Семьей решили, что если бабушка приедет в гости на дачу, отвлечем ее чем-нибудь от проведения ревизии. За лето она к нам так и не собралась, но периодически звонит и спрашивает, как там помидоры. Хороший ли урожай. Отвечаю бабуле, что ей точно хватит.
Я, конечно, понимаю родню, которой хочется фруктов и овощей с огорода. Ведь вкусовая разница с магазинными продуктами очевидна, но людям не хочется тратить силы и время на дачу. Я тоже не особо люблю копаться в земле и делать зимние заготовки. Но ради детей мне приходится это делать. А вот упахиваться на здоровой плантации, чтобы хватило всем желающим, я не могу, увы.
Комментарии