Потрясающие места на планете, которые почти никто не видел
развернутьТуристы уже успели обойти большую часть планеты — так, по крайней мере, кажется нам со стороны. Заброшенные города, пустыни, пирамиды, где кипела жизнь и отправлялись странные религиозные ритуалы — все это есть на десятках тысяч фотографий, заботливо размещенных на каминных полках и стенах квартир. Путешествия утрачивают свою прелесть именно потому, что становятся растиражированным способом отдыха — ведь всем нам хочется чего-то индивидуального, чего-то особенного. Специально для подобных эстетов дальнего плавания, любителей всего необычного и свежего, мы собрали десяток мест изумительной красоты, которые еще мало кто видел вживую.
Нунавут
Канада
В далеких северных пределах Канады раскинулись дикие, похожие на иллюстрацию к «Снежной Королеве», территории Нунавут. В нескольких километрах от берега вы сможете прогуляться по самому настоящему айсбергу, залезть в его ледяное нутро и прокатиться, чувствуя себя Каем — ну, или Гердой.
Приют Torre Di Pisa
Доломиты, Италия
До приюта Torre Di Pisa придется добираться своим ходом — и прогулка будет не из легких. Несколько часов в гору окупятся сторицей: в конце пути измученного туриста ждут уютные комнаты отеля, из окон которых открывается умопомрачительный вид.
Нарроу-Лодж
Нацпарк Вуд-Тикчик, Аляска
Этот небольшой рыбацкий домик расположен на самой оконечности полуострова, занятого национальным парком. До ближайшей дороги отсюда целых 600 километров, а это значит, что добраться сюда можно только на гидросамолете. Удовольствие не из дешевых, однако, рыбалка здесь незабываема.
Потерянный Город
Колумбия
Находящийся под угрозой исчезновения город скрыт в середине колумбийских джунглей. Поход сюда займет несколько дней — спецгиды Санта-Аны будут рады проводить смелого туриста сквозь эти дикие дебри. Древние руины в джунглях — 200 неплохо сохранившихся зданий — способны кого угодно превратить в завзятого археолога.
Каса Андина
Озеро Титикака, Перу
Четыре часа езды на катере по озеру Титикака приведут вас к уединенному местечку, которое видели очень немногие люди. Здесь нет ни малейшего признака цивилизации — что в нашу техно-эру можно считать только плюсом.
-
Анегада
Британские Виргинские острова
Сложная система прибрежных рифов превратила это место в настоящий оплот древнего мира. Только самые опытные рыбаки, из числа местных жителей, отваживаются вести свои лодки в опасные воды. Здесь действительно есть на что посмотреть — лагуны, полные диковинных рыб, пальмовые заросли, где водятся дикие звери, и золотистые пляжи, достойные отдельной статьи.
-
Дарваза
Туркменистан
Местные жители прозвали это местечко «Дверью Ада» — одного взгляда на бушующий в провале огонь будет достаточно, чтобы пояснить этимологию. Кратер горит уже более сорока лет, будто и в самом деле берет начало в глубинах девятого круга.
-
Мирадор
Гватемала
Все слышали о перуанском Мачу-Пикчу — а вот о Мирадоре, древнем городе в глубинах Гватемалы, знают немногие. Здесь также существовала цивилизация доклассических майя и город полон странными, пугающими своей симметричной внушительностью архитектурными памятниками.
-
Княжество Силенд
Звучит внушительно, но, на деле, это всего лишь одинокая буровая вышка, расположенная в десятке километров от побережья Саффолка. Сейчас здесь живет только один человек, но каких-то семь лет назад, за княжество боролась Великобритания. Занимательный факт: на сайте Силенда, любой желающий сможет получить титул графа всего за 320$ (что, конечно, не так уж и мало в нынешних реалиях).
-
Маленькие деревушки
Гуйчжоу, Китай
Сама провинция Гуйчжоу считается одной из самых бедных во всем Китае. Модернизация приходит и сюда, ставя под угрозу исчезновения классические небольшие деревни, где местные жители до сих пор обеспечивают себя всем необходимым сами. Сюда действительно стоит совершить поездку, рассчитанную на несколько дней, а то и на неделю — неторопливые прогулки наполнят вас ощущением покоя и благополучия, которым могут похвастаться все обитатели провинции.
Мраморные пещеры
Чили
В пещерах не всегда должно быть темно и грязно. Мраморные пещеры, расположенные в Андах, выглядят живыми и прекрасными, будто подземный дворец какого-то древнего божества.
Улинъюань
Чжанцзяцзе, Китай
Слово «живописный» по отношению к этому парку можно считать приуменьшением: почти двести квадратных километров его территории заполняют тысячи столбов из песчаника — некоторые из них превышают даже американские небоскребы.
Сокотра
Йемен
Лес Сокотра выглядит так, будто его забыли здесь инопланетяне. Необычные кроны деревьев и сами напоминают НЛО — туристы же утверждают, что сюда, и в самом деле, приземляются гости из далекого космоса.
Мост Ракотц
Германия
Отражение превращает мост в идеальный круг — так и задумывал его создатель.
Ледяные пещеры Менденхолл
Аляска
Ледяные пещеры внутри ледника Менденхолл Джуно сложно назвать легкодоступным место. Да и людям слабонервным лучше будет держаться отсюда подальше: путешествие на каяке к леднику, а затем подъем на ледяную гору может кого угодно заставить пасть духом. Но те, кто добрался до голубых потолков этих пещер, во весь голос уверяют — оно того действительно стоит.
Пещера флейт
Гуйлинь, Китай
К сожалению, даже сказочный интерьер этой необычной пещеры можно легко объяснить: специально для туристов, китайские мастера устроили скрытую под водой подсветку самых примечательных закоулков.
Большой призматический источник
Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг
Крупнейший горячий источник во всех Соединенных Штатах. Сочетание редких минералов превращает его воды в затейливо раскрашенную радугу.
Вулкан Кавах Иджен
Ява, Индонезия
Пугающее, захватывающее дух место. Здесь подземные газы вырываются наружу сквозь многочисленные трещины. Иногда они конденсируются в жидкую серу, которая, затем, принимает запредельный оттенок синего цвета и стекает с вулкана вместе с лавой.
Чжанъе
Ганьсу, Китай
Эти полосатые, раскрашенные неведомой рукой горы — ответ природы мастерам Photoshop. Красный песчаник и месторождения полезных ископаемых сделали этот геологический парк популярнейшим местом для туристов со всей планеты.
Ленские столбы, Якутия
Фото: Иван Дементиевский
Ленские столбы — природный парк в России, расположенный на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато, не перестает привлекать фотографов и путешественников. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.
Высота скальных образований доходит до 100 метров. Ученые считают, что формирование горных пород началось 560–540млн лет назад, а само образование Ленских столбов как формы рельефа — около 400 тыс. лет назад.
Природный парк «Ленские столбы» был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года № 837 и постановления правительства от 10 февраля 1995 года и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка — 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский».
Куршская коса, Калининградская область
Фото: Lukas Jonaitis
Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.
Самым значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м). Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.
Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.
В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Кезеной-ам, Чеченская республика
Фото: Абдуллах Берсаев
Кезеной-ам — озеро на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Это самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Поверхность озера — 2,4 кв.км.
Глубина озера достигает 74 м. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров.
Озеро Баскунчак
Ахтубинский район, Астраханская область
Фото: Владимир Сурков
Баскунчак — солёное озеро, имеющее площадь около 115 кв. км в Ахтубинском районе Астраханской области, примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. О красоте этих мест говорить и не приходится. Фотографов здесь не меньше, чем желающих поправить здоровье.
Восточная Сибирь
Фото: Андрей Иванов
Восточные и Западные Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири.
Различают Западный Саян (длина 650 км, высота до 3971 м — гора Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему — горы Тувы), состоящий из выровненных и островерхих хребтов, на которых оледенение отсутствует, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м — гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.
Западный Саян юго-западной частью граничит с Алтаем. Главный хребет его — Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой — горой Кызыл-Тайга (3121 м). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м, к востоку снижается до 2000 м.
Восточный Саян тянется практически под прямым углом к Западному. Хребты его образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты — Большой Саян,Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Кропоткина. Высшая точка Восточного Саяна — Мунку-Сардык (3491 м) находится в одноимённом хребте. Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество водопадов.
Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500–1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000–2500 м.
Животный мир так же богат, как и растительный. Крупнейший город, расположенный в Саянах — Красноярск.
Ординская пещера, Пермский край
Фото: Виктор Лягушкин
Ординская пещера расположена на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.
Пещера занимает 21-е место среди самых длинных гипсовых пещер мира. Известны фотограф Виктор Лягушкин посвятил Ординской пещере целый фотопроект.
Патомский кратер
Иркутская область
http://puzoterok.net/" />
Фото с сайта
Патомский кратер — конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Викторовичем Колпаковым.
Среди местного населения носит название «Гнездо огненного орла», также известен под названиями «Конус Колпакова», «Джебульдинский кратер», «Явальдинский кратер».
Это уникальный по своим характеристикам геологический объект, который представляет собой кольцевую структуру центрального типа с насыпным конусом, сложенным известняками и другими горными породами. Патомский кратер формировался в течение продолжительного времени около 500 лет назад.
Диаметр кратера по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 м. Общий объём конуса оценивается в 230–250 тысяч куб., масса — около миллиона тонн.
Агурские водопады
Город Сочи, Краснодарский край
Фото: Дмитрий Дубовцев
Каскад водопадов, расположенных на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Расстояние от берега Чёрного моря — 4 км. Далее вверх по течению реки — Средний водопад, потом Верхний.
Нижний Агурский водопад — первый и наиболее интересный из всез трех больших водопадов на реке Агура. Он представляет собой два каскада: нижний высотой 18 м и верхний — 12 м. Под ним широкий и глубокий бассейн голубой воды. От каньона Чёртова нора до Нижнего водопада ориентировочно 1,5 км. За первым водопадом уходит вверх ряд лестниц и подъемов выводящих через 500 м к Среднему Агурскому водопаду — 23-метровому, а затем и к Верхнему — 21-метровому водопаду. Вблизи Верхнего водопада слева от тропы высятся скалы, названные Орлиными.
Счастливых путешествий!
источникии
Реакции на статью
Комментарии
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Пройди по живым ссылкам откуда взят материал, и тогда в твою …