В Китае очень слабое центральное правительство, а вот мелкие князья ещё со времён японской войны управляют территориями. Мао специально не стал бороться с провинциями и не усилил себя за их счёт, считая, что при оккупации советским союзом (тогда это была вполне реальная перспектива) можно будет применить тактику как против японцев. Япония так и не смогла захватить хотя бы половину Китая. Потому что Китая нет. Нет единого центра, нет единой логистики, единого рынка. Ударив по центральному правительству Япония увязла в борьбе с десятком полностью автономных государств с гигантским населением. Запутанная война престолов, союзов, подставы и интриги. Чтобы победить Китай нужно было истребить китайцев, ибо как бы не был у Японии велик аппетит банально управлять ими всеми если бы они сдались было невозможно. И даже собрав все силы в кулак и разбив очаг сопротивления победы не было вообще. Огромное государство рассыпалось на десятки ещё более мелких и неуправляемых регионов. Чем больше борьбы тем больше хаоса, но и мира нет. Это оккупационный тупик.
Результатом такой тактики выживания китайцев стала огромная сила местной власти. Невозможно было из Токио решать как жить такой гигантской массе, но и из Пекина это было так же невозможно. А в СССР было ровно наоборот. Вертикаль власти, жёсткая централизация, супер устойчивое управление и контроль всей своей территории и как итог невероятное военное превосходство. Но был и минус. Местная власть - те, кто знает как надо делать на этой территории здесь и сейчас были задавлены. Для войны это хорошо, а вот для экономики очень плохо. Когда КНР развернулась в сторону мировых рынков то по сути прямо на местах местные элиты в ручном режиме не обращая внимания ни на какой то там никому не нужный Пекин решали все вопросы быстро и выгодно. Не было правил, не было бюрократа контролёра, не было того, кто сказал бы: да вы что привезли сюда завод из Австралии - он же вредный от него весь город в дыму задыхается, люди болеют и умирают. Нет, никто не контролировал экономику, бизнес творил что хотел. Права рабочего? Экология? Согласования? Откаты? Ничего нет. Только деньги любой ценой. Вот и деньги пришли. А в добавок ещё и тепло и океан рядом. Бизнес рос как на дрожжах и китайцы начали потихоньку, а потом всё сильнее снимать с него пенку. В конце концов была создана гигантская инженерно-производственная база, которая даже будучи лишена дешевого труда уже настолько огромна, что перенести её слишком сложно, на это уйдут десятилетия.
В России сильная армия и спецслужбы, холодно, нет океанов, поэтому даже кратковременное падение уровня жизни не приведёт нас к китайскому пути. Никак не получится. "Китайское экономическое чудо" заключается не в том, что они стали богатыми, а в том, что КНР до сих пор не развалилась на куски. Хотя уже сейчас виден раскол Китая - прибрежные городские провинции богатеют, там толпы миллионеров, а чуть дальше от побережья нищета и говно. Но как перекачать деньги из богатых китайских государств в бедные? Нужна сильная центральная власть, но тогда местные власти ослабнут и экономика загнётся...
Собственно это ответ почему КНР так вяло ведет себя во внешней политике и НИКОГДА не участвует в войнах. Ни одно китайское государство не согласится за это платить, никто не даст денег на усиление Пекина, на общекитайские интересы.
Комментарии
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
"Местная власть - те, кто знает как надо делать на этой территории"
Автор, что эта власть знает? Мы все видим, что именно власть "делает" на территориях. Да и про разобщённый Китай не менее бредовые заявления. Там центральная власть гораздо более жёсткая, чем сейчас в России.
Статью в топку.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть