Простите великодушно, уважаемые читатели, но сегодня все говорят о нём – о Крымском мосте, автомобильная часть которого вошла в эксплуатацию, а потому и мне хочется высказаться.
Крымчане столь круты, что после государственного переворота на Украине вернулись в «родную гавань» вместе с полуостровом, а вот сейчас они «пришвартовались» к России навсегда.
Между прочим, о желательности моста через Керченский пролив говорили ещё при батюшке-царе, не раз вспоминали во времена СССР, обсуждались таковые планы на самостийной Украине, но он появился только сегодня, в современной России Владимира Путина.
Интересно, первый мост в Керченском проливе появился в 1944 году после того, как советские войска освободили полуостров от немцев. За основу они взяли недостроенный мостовой переход, сооружённый немцами в 1942-43 годах для снабжения своих войск на Кавказе. Им удалось построить только действующую канатную дорогу, а советские инженеры довершили их дело, соединив таманский и крымский берега полноценным мостом в самом узком месте пролива – от косы Чушка на Тамани до поселка Опасная севернее Керчи. Тогдашний мост состоял из 115 пролетов, был длиной 4,5 километра и шириной 22 метра. Имелось устройство из разводящихся пролётов для пропуска судов. Но 18-20 февраля 1945 года мост разрушил мощный ледоход со стороны Азовского моря. Затем вместо него с 22 сентября 1954 года начала действовать паромная переправа через пролив.
Нынешний Крымский мост сдан на полгода раньше срока. Он самый большой в Европе и в России, прежде таковым был Президентский мост в Ульяновске - 12,97 км, а этот – аж 19 километров.
Допустимая скорость движения по нему – до 90 км/час, как на хорошем автобане. Это примерно 15 минут для проезда с одного полуострова на другой. Реально прокатиться на обед с одного берега на другой и вернуться обратно.
Крымский мост будет состоять из двух мостов: по одному уже проложена четырёхполосная автострада и ею начали пользоваться, а второй – двухколейная железная дорога – войдёт в строй действующих в будущем году. Расчётная суточная пропускная способность моста - 38 тысяч автомашин и 24 поезда в каждую сторону, 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год. Пешеходные зоны и велодорожки не предусмотрены.
Крымский мост удерживают 596 внушительных опор. Каждая из них представляет собой конструкцию из металла весом около 400 тонн. Они установлены на сваях, которых более 7000. Опоры защищают 123 ледореза.
Центральные арки моста имеют длину 227 метров и высоту 35 метров, что позволяет проходить под ними даже крупным океанским лайнерам.
Мост устоит практически при любом землетрясении. На полуострове раза два в столетие они бывают силой свыше 6 баллов, а однажды за 5 000 лет - и 9 баллов. Сооружение же рассчитано на 9,1 балла.
По капиталовложениям и прочим затратам на сооружение моста он равен примерно десятку совсем не хилых заводов. Это для лучшего понимания того, что уже сделано.
На всём протяжении Крымского моста установлены , их данные поступают в Единый центр управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб транспортного перехода.
Имелось около десятка вариантов моста, но выбран тот, который не помешает работе существующей паромной переправы между портами Кавказ и Крым.
Заказчиком проекта является федеральное казённое учреждение Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства России. Генподрядчиком работ стало ООО "Стройгазмонтаж", управление проектом строительства моста осуществляет ООО "Стройгазмонтаж-Мост".
В возведении моста «участвовала вся страна» (В.Путин) - почти 220 российских предприятий, более 30 мостоотрядов, свыше 10 тысяч рабочих и плюс ещё к ним более 1,5 тысяч инженерно-технических специалистов.
В придаток к мосту появится автомобильная и железнодорожная инфраструктуры по обоим берегам Керченского пролива, их сооружение идёт полным ходом. А сие - свыше 100 километров автомобильных и железных дорог-подходов.
Название моста было выявлено путём голосования 16 ноября 2017 года на сайте назовимост.рф. Россиянам предлагали выбрать один из пяти самых популярных вариантов - Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. Участники голосования также могли предложить свой вариант наименования. 64% проголосовавших остановили выбор на вариант – «Крымский мост».
Что даёт Крымский мост всем нам?..
Сегодня темпы экономического развития Крыма в пределах 10% в год, самые большие в России. Теперь же они ещё более увеличатся. Уже в текущем году количество отдыхающих станет больше на миллион-другой, а после того, как начнётся и железнодорожное движение в 2019 году, ещё прибавится энное количество миллионов. Полуостров превратится в полноценную, доступную и массовую здравницу всей страны.
Понизится стоимость товаров, ведь их завоз существенно удешевится.
Эффектным было открытия движения по Крымскому мосту, получилось настоящее шоу, особое значение ему придал своим участием Владимир Путин. Движение по мосту открылось на следующий день после этого, 16 мая 2018 года в 05:30 мск одновременно с двух берегов Керченского пролива. Эти дни стали историческими.
В завершение актуальный анекдот:
На крымском берегу толпа людей встречает автоколонну, которая открыла движение по новому мосту. Вот показались машины. Один мужчина спросил соседа:
- А кто там в первом КамАЗе, никак не разгляжу?
- Не знаю, кто он, но у него водитель – Путин…
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Комментарии
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Основная масса населения любой страны это просто масса, которая живёт для того, что бы остальная часть - элита жила как хотела и оставалась "у руля". И вырваться из массы очень не просто, даже если ты гений, талант.
Каждый родитель желает лучшей доли своему ребенку. И все родители делают, точнее пытаются делать в меру своего интеллекта, всё возможное для будущего детей. Но беда в том, что сами родители из основной массы, по большей части не обладают повышенным интеллектом и широким кругозором. Современный капитализм "выращивает" людей потребителей с низким интеллектом и узким кругозором, отсюда все "глупости" совершаемые современными родителями из массы.
Люди элиты учатся в других школах и вузах, и у них немного другое "представление о жизни".
Что ни говори, а воспитание и образование детей в СССР было на порядок лучше, но оно тоже не было идеальным, но уж точно лучше чем наша современная система, да и вообще есть ли она эта система и какая у неё цель?
Текст скрыт развернуть