На дне Черного моря обнаружен древнейший в мире неповрежденный корабль. Древнегреческое торговое судно длиной 23 метра было найдено в целости с мачтой, рулями и скамьями для гребцов спустя более 2400 лет.
Судно все это время покоилось в небезызвестном "кладбище кораблей" на глубине более 2 км в мертвой зоне Черного моря.
1.

Исследователи полагают, что судно затонуло в шторм, а численность его экипажа составляла 15-25 человек. Их находка еще и говорит о том, как далеко заплывали древнегреческие торговцы.
Похожий корабль, к мачте которого привязан Одиссей, спасающийся от пения сирен, изображен на древнегреческой вазе.
2.

3. Судно покоится в небезызвестном "кладбище кораблей" на глубине более 2 км в "мертвой зоне" Черного моря.
"Мертвая зона" характеризуется нехваткой света и кислорода, что губительно для живых существ, но идеально для сохранения древних сокровищ.

4. С 2015 года британская экспедиция The Black Sea Maritime Archaeology Project обнаружила 67 древних кораблей на дне Черного моря неподалеку от Болгарии.

5.Судна Римской, Византийской и Османской империй возрастом до 2500 лет хорошо сохранились благодаря низкому содержанию кислорода.

6. Исследователи отправили на глубину два дистанционно управляемых аппарата, которые вели съемку и сканирование дна на глубине 1800 м.

7. Несмотря на то, что основной целью экспедиции были геофизические исследования, обнаруженные корабли дали новые сведения о жизни античных черноморских общин.

8. Профессор Джон Адамс с моделью древнегреческого корабля, затонувшего в 400 г. до н. э. Находка так и останется покоиться на дне, поскольку ее подъем потребует разборки и будет весьма накладным.

9. Небольшой фрагмент судна был отправлен на радиоуглеродный анализ, который и подтвердил возраст обнаруженного судна.

"Корабль, сохранившийся неповрежденным со времен классического периода, на глубине более 2 км, – то, что я считал невозможным. Эта находка изменит наше представление о судостроении и мореплавании в древнем мире", – сказал профессор Саутгемптонского университета Джон Адамс.
Комментарии