Потому что Запад никогда не ставил перед собой такой задачи.
Запад всегда боролся с коммунистической, тоталитарной системой, а не с Россией.
Да и эта борьба сводилась к ограничению советского экспансионизма, а не к физическому разрушению СССР. С 1945 Запад проводил по отношению к СССР политику сдерживания, а не уничтожения. В первой половине 1970х, когда Москва пошла навстречу и начала проявлять определенную сдержанность в наращивании вооружений и не втягивалась в военные авантюры, западные страны проявили готовность к диалогу, экономическому сотрудничеству и сближению, несмотря на идеологические различия. Ярким и продуктивным результатом тогда стал период "разрядки".
Распад СССР в конце 1991 происходил в условиях, когда отношения с Западом радикально изменились к лучшему. На протяжении предыдущих 6 лет в отношениях сформировалась атмосфера доверия и понимания друг друга, исключавшая какие-либо недружественные, а уж тем более враждебные цели и действия.
Запад хорошо видел, что советская политика - внутренняя и внешняя - менялась не на словах, а на деле: были осуществлены крупные сокращения вооружений, включая ядерные, начали реализовываться обширные меры доверия, которые укрепили военно-политическую стабильность, советские войска были выведены из Афганистана, находили решение многочисленные региональные конфликты, причем уже на основе взаимодействия, как это проявилось в первую иракскую войну, мирно была объединена Германия.
В те годы была отчетливо видна начавшаяся в СССР глубокая трансформация экономической и политической системы.
В этих условиях Запад видел свою задачу только в том, как помочь Москве и бывшим советским республикам преодолеть внутренний кризис.
Вот что на этот счет сказал, в частности, государственный секретарь США Дж.Бейкер в своих мемуарах The Politics of Diplomacy о событиях декабря 1991:
"Четверг, 19 декабря, я провел на заседании Североатлантического Совета в Брюсселе, а пятницу - на первой сессии Координационной конференции НАТО. Советский Союз распадался, кажется, с каждым часом; когда мы приехали, то услышали, что Ельцин издал указ о том, что под его власть переходят Кремль, МИД и МВД. Вместе с коллегами по союзу я предложил, чтобы НАТО оказала логистическую помощь в доставке продовольствия и медикаментов в (бывшие советские) республики. Наш союз не только имел для этого возможности, но это стало бы важным символом изменения характера организации - от сдерживания агрессии к помощи в строительстве новых мирных отношений...
Сессия Координационной конференции НАТО являла собой политический водораздел. В этом зале, где много раз обсуждались кризисные ситуации между Востоком и Западом, я смотрел теперь по сторонам и видел министров иностранных дел из всех бывших стран Варшавского Договора. Это надо было видеть. Но на этой сессии со стороны НАТО были также предприняты первые шаги оставить "холодную войну" позади и заложить основы будущих институтов периода после "холодной войны", повернувшись лицом к Востоку, и расширить сообщество демократических наций".
А вот что говорит о стратегии Запада в отношении России известный политолог З.Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска":
"Россию необходимо постоянно заверять в том, что двери в Европу открыты, как и двери для ее окончательного участия в расширяющейся трансатлантической системе безопасности и, вероятно в будущем, в трансъевразийской системе безопасности. Для придания обоснованности таким заверениям следует обдуманно и взвешенно способствовать развитию связей между Россией и Европой в различных сферах".
Надо понимать, что кликушество российских госпатриотов о враждебности Запада по отношению к России не только лживо, но еще и призваны оправдать международную изоляцию России, бесконтрольность власти и ее безответственную внутреннюю и внешнюю политику. Они хотят держать нас в постоянном напряжении и страхе, потому и лепят неустанно образ врага в лице Запада.
Комментарии
Западный капитал просто не может, физически не может отказаться от попыток присвоения ресурсов России, во-первых, и уничтожения столь мощного и САМОДОСТАТОЧНОГО соседа по уже ставшему тесным миру...
Для решения именно этих задач и была организована Первая мировая, а потом и Вторая мировая войны, но задачи выполнены не были- большевики помешали.
Над решением этих вопросов работали и интервенты с белыми в Гражданскую, и западные "союзнички" в .Великую Отечественную. На совесть работали, но...
После войны тоже всеми силами пытались ослабить СССР, а описанное Автором "потепление" 70-х- фатальная ошибка советского руководства того времени, и играло оно именно на руку тех самых западных финансовых шакалов, что и точили зубы на территорию СССР и России.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Хорошо создавали массовку...
Воюют государства, и у каждого свои задачи. Люди тоже воюют, но их задачи не всегда им понятны...
Эти солдаты западных союзников прекрасно выполняли свои задачи- нести потери, набирать своему государству политические баллы, обеспечивать сверхприбыли воротилам ВПК.
И тот же Роммель под конец африканской эпопеи воевал на трофейном оружии- так хорошо воевали союзнички.
Текст скрыт развернуть
И рабочим и коммунистическим движением мира, и капиталистами...
В революции 1905 года участвовала и крупная буржуазия, а задачей той революции было свержение самодержавия и установление республиканской власти.
Так почему отказываться от финансирования?
Февральская революция 1917 года- тоже, и свою задачу она выполнила... Так почему она должна была отказываться?
А вот с революцией Октябрьской вопрос гораздо тоньше и глубже:
Начнем с того, что сплетню о деньгах кайзера распустила в апреле какая-то газетка Керенского... Потом, вроде бы, Парвус что-то рассказывал, что именно он эти деньги передал... Других источников не было, а эти достоверным и считать нельзя.
Но давайте допустим на одну минуту, что так оно и было...
Далее, есть предположение, что Троцкий, чей дед был банкиром и вхож в дом Варбурга- подельников Ротшильда, из Нью-Йорка тоже привез деньги.
Никаких подтверждений нет кроме одного- Ленин почему-то терпел Троцкого в ЦК и в Совнаркоме несмотря на все его явно вредительские действия.
Но тоже допустим.
Итак, получается, что крупный капитал профинансировал революцию против себя самого, а Ленин, Сталин и Дзержинский переиграли и разведку кайзера, и крупных финансистов Америки и Европы, и использовали часть отнятых у пролетариата ресурсов на пролетарскую революцию!
В таком случае честь и хвала им не только как организаторам революции, но и как оперативным работникам, переигравшим самых хитрых и коварных дельцов в мире!
Текст скрыт развернуть