Просто размышления по поводу всем известных событий лета 1941 года... Набросаю несколько пунктов, которые больше всего бросаются в глаза.
1. Я вот никак не могу понять: что значит «неожиданно напали»? В Европе 2 года идет Вторая Мировая война, немцы по очереди нападают на полтора десятка стран, и вдруг СССР обнаруживает, что на него «неожиданно напали». ЧТО это за бред? Советская власть была в командировке на Марсе, что ли?
Напомню: у «великого-вождя-эффективного-менеджера-гениального-главнокомандующего» было 2 стратегических разведслужбы, которые поставляли ему информацию из-за рубежа: ИНО НКВД и Разведупр РККА; плюс вспомогательная - Коминтерн; плюс разведка приграничных военных округов; плюс погранцы. И целый генштаб, который должен был всю инфу собирать, анализировать, синтезировать, делать выводы и принимать меры. КАК можно прошлепать сосредоточение миллионов вражеских солдат и десятков тысяч единиц техники на собственной границе, имея столько источников информации?
2. КТО мог не разобраться в немецкой тактике «блицкрига» за 2 года: с 1939 по 1941? Даже бабки у подъезда на лавочке разобрались бы, не говоря уже о мужиках в гаражах. Только советский генштаб не разобрался.
3. Ладно, допустим, 2 года до 1941 советские генштабисты и работники наркомата обороны усердно изучали марксизм, ленинизм и сталинизм, чтобы быть во всеоружии. Но ПОЧЕМУ летом 1942 допустили ровно те же ошибки, что и летом 1941?
4. КАК можно сдать Минск на 6-й день войны, а Ригу на 9-й? Почему так быстро? Такое впечатление, что кто-то из высшего советского руководства приказал для скорейшего продвижения вермахта разместить у основных шоссе заправочные пункты и станции техобслуживания. Бесплатные, разумеется. Ешкин кот, при царе Минск вообще не сдали за 3 года войны. Начинают терзать смутные сомнения, не правда ли? Зачем большевики регулярно сдавали немцам по полРоссии: сначала в 1918, а потом в 1941? В чем тут прикол?
5. По танкам. Немцы имели боеспособных танков в 3 раза меньше, чем СССР. Мало того, они не имели тяжелых танков с хорошей броней вообще. Для них, имевших в основном легкие танки с «пукалками» 37 и 50 мм, любая встреча с КВ-1, КВ-2 и даже Т-34 была катастрофой. Если бы советские танки действовали небольшими группами из засад в июне 1941, вермахт бы кончился на первых 100 км. Про экипаж Зиновия Колобанова, уничтоживший за полчаса боя 22 немецких танка, думаю, рассказывать не нужно, все в курсе. Тогда вопрос: КАКОЙ дебил все лето 1941 периодически сосредотачивал и подставлял огромные массы советских танков под удары «юнкерсов»?
На фото: советская танковая колонна после налета немецкой авиации
6. По авиации. КАК можно разместить авиацию на аэродромах у границы? Ну вот КАК? Всех предателей-вредителей-шпионов перестреляли еще в 1937. КТО разместил авиацию так, чтобы ее разбомбили в течение часа? КТО довел войска до того, что они боялись открывать огонь по бомбящим немецким самолетам 22 июня 1941 года? ПОЧЕМУ учебный налет немецких летчиков был не в 2 и не в 3, а в 10 раз (!!!) больше, чем у советских?
На фото: советский военный аэродром после налета немецкой авиации
7. КТО создал перед войной не обеспеченные боеприпасами, транспортными средствами, горючим, командным составом и еще множеством всего мехкорпуса, да еще разместил их у границы? ЗАЧЕМ размещать у границы войсковое соединение, если оно небоеспособно? Разместите его подальше и доводите до ума – так поступил бы любой даже невоенный, но разумный человек. Как может мехкорпус выполнить приказ выдвинуться в такой-то район и атаковать противника, если у него горючего и боеприпасов на час боя, а подвезти не на чем? "Студебеккеры" же еще не прислала мировая буржуазия, а своих грузовиков - кот наплакал! Где, кстати, преимущества этой знаменитой плановой экономики? Почему танков - до хрена (за 20 тысяч - больше, чем у всего мира); грузовиков - 30% от штата, а бронетранспортеров вообще 0?
8. ПОЧЕМУ немцы регулярно захватывали на пути своего движения по территории СССР важнейшие мосты? ЧТО сложного в том, чтобы заминировать мост и организовать его охрану? Это дело 2-х часов для нормального войскового командира. Где нормальные адекватные советские командиры?
9. КАК можно высшему военному командованию РККА не знать, где находятся воинские части и даже целые войсковые соединения в течение недели после начала войны? Это же надо не головы, а ЖОПЫ иметь на плечах...
10. И последнее: КАК после всего этого клинического идиотизма кто-то смеет говорить про «гнилое самодержавие» ???
Жители подозревают , что ответит он только на удобные вопросы. В программе "Толстой. Воскресение", ведущий ему задал вопрос:
какие конкретно были приняты законы для улучшения благополучия граждан?
А программа была о том как изменилась ГосДума за 25 лет, он решил ответить на этот вопрос с точки зрения темы программы и ушел от вопроса в 90-е. Вопрос конкретный "Что было сделано?" Но он на него он не ответил, значит ли это что не было сделано ничего? Он мог упомянуть валежник.
Но и в комментария нашлось много интересных вопросов, например такой:
зачем работникам, которые уверены, что можно прожить на 3,5 тыс. рублей, зарплаты в 400 тыс. и более рублей?
Вот еще интересный вопрос:
Почему слуги народа живут лучше чем сам народ?
Почему есть деньги на зарплату чиновников и депутатов, превышающую более чем в 40 раз МРОТ?
Уже появились списки в которых перечислено огромное количество чиновников с двойным гражданством. Даже французскому гражданству Пескова люди мало были удивлены:
Почему они все имеют гражданство других государств,кроме РФ?
Как так может быть, что государственные деятели высших эшелонов власти имеют гражданства, виды на жительство других стран!
Был и вопрос к Володину, который занимается пальмовым маслом. Кормит ли он этим своих детей? Ведь в Европе пальмовое масло используют только в промышленности. У нас же все давно употребляют его в пищу. Сказать за это спасибо можно как раз Володину, ведь это его бизнес.
Конечно, не забыли маму Володина:
Как мама сего господина смогла стать успешной бизнесменшей в 80 лет, имея за плечами только пед.стаж в школе?
Он в той же программе с Толстым говорил о диалоге с народом, как эффективно они его ведут, что все законы это ответ на запрос общества, и депутат как раз отвечает на волеизъявление избирателя, но народ так не думает:
Когда будет принят закон о персональной ответственности каждого депутата перед своими избирателями?]]>
Однажды в поезде рядом со мной ехала женщина с ребенком. Она выглядела бледной и уставшей, у нее были синие круги под глазами. Она качала малыша, постоянно стараясь, чтобы своим поведением он не доставлял пассажирам дискомфорта. Пока она сидела внизу, но оказалось, что у нее – верхняя полка.
- Мне так неудобно просить вас! – сказала женщина. – Но я не спала несколько дней. У нас случились чрезвычайные обстоятельства, и мы с малышом не сумели взять нижнюю полку. А сейчас я боюсь, что если лягу с ним наверху и усну, то может что-то случиться.
- Без проблем, поменяемся! – сказала я.
Да, я брала себе нижнюю полку специально – не люблю верх. Меняться было досадно. Но в тоже время, у меня была полная уверенность в том, что я должна защитить того, кто слабее. Вместо сожаления о нижней полке я чувствовала некую даже гордость – я помогаю!
А сегодня мне попался на глаза очередной шедевр из серии «не я бабу обрюхатил, значит, и место уступать не буду». Мужчина составил список того, что он делать не должен. Например: уступать полку пассажирам с детьми, место в автобусе беременным женщинам и инвалидам, старикам, и т.д. Список он выставил на всеобщее обозрение в сети.
Последнее время это прямо тенденция – причем, не только в интернете, но и в реальности. Недавно знакомая на восьмом месяце с беременным животом, очевидным даже из-под шубы, проехалась в маршрутке с джентльменами, ни один из которых не уступил ей место. Я бы никогда не поверила в эту историю, если бы ее не рассказал мне человек, которому я доверяю. Ну не может быть, чтобы за три часа никого совесть не замучила.
Я вообще заметила, что протест «не буду место уступать, не я брюхатил» чаще мужской, нежели женский. Я, конечно, не сексистка, но не могу не замечать очевидного – беременные женщины и женщины с детьми больше недовольства вызывают у мужчин, чем у женщин. И протесты против уступания мест беременным вижу в основном в мужских пабликах.
Как думаете, с чем это связано? Мужчинам сложно почувствовать себя на месте беременно мамочки или матери с младенцем? Мужчины устали от того, что от них постоянно чего-то требуют? Мужчин стали иначе воспитывать? Хочу разобраться.
Ритейлеры ( X5(Пятёрочка, Карусель и прочие) Магнит и др.)
заявили что в росте цен виноваты сами россияне
ибо ОНИ ОЧЕНЬ часто платят картами.
Дело в том что банки "непомерную" ношу в виде комиссии накладывают на сети и ИМ ПРИХОДИТСЯ поднимать цены НА ВСЁ что бы избежать потери
]]>ФГУП «Мавзолей Ленина» и торговая сеть «Пятёрочка» подписали соглашение об открытии нового супермаркета сети в популярном месте досуга москвичей и гостей столицы. Контракт предусматривает размещение торговых площадей в историческом здании мавзолея по особому проекту. Окончание работ намечено на 2020 год и будет приурочено к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.
При этом сам вождь мировой революции останется на месте и будет частью винно — водочного отдела.
«Сеть «Пятёрочка» готовит настоящий подарок городу к юбилею вождя мирового пролетариата. Мы разработали уникальный проект, чтобы сохранить исторический облик культового места. Мы полностью сохраним фасад здания и не будем использовать наши стильные серые панели. Надпись «Ленин» также сохранится, а рядом появится наш фирменный логотип. Мы всего лишь заменим старые деревянные двери на автоматические стеклянные и сделаем пандусы для маломобильных граждан. Что касается саркофага с телом Ильича, он станет украшением магазина — за стеклом красиво разложим фрукты и бутылки элитного крымского вина», — поделился подробностями директор по развитию бренда Марат Керенский.
В пресс-службе » Мавзолея Ленина » дали комментарий относительно будущего объекта.
«Мы с радостью приняли предложение «Пятёрочки“ о сотрудничестве. Владимир Ильич, к сожалению, не вписывался в рыночек. Ну не может человек так просто лежать в центре столицы и не приносить никакой прибыли, пусть он будет хоть трижды вождём. К тому же, в самом центре города ощущается явный дефицит этих таких магазинов на душу населения. На Красную площадь приходят миллионы туристов, которым приходится терпеть голод и жажду, потому что вокруг нет ни одного доступного продуктового. Владимир Ильич точно не возразит ещё немного поработать на благо народа».
]]>Когда ты будто вышла из фильмов Альмодовара и Эйрамджана одновременно. Эйрамджана лучше не гуглить, поверьте на слово.
.
Спасибо, что Король не голый. А он может (не идите по ссылке) – http://ragu.li/?p=8106
Я вас предупреждала, не идти по ссылке!
Светлана Вольнова отмечалась чуть ли не на каждой неделе. Как же ее плющит!
Нет такой темы, которую она не раскрыла!
Каждая женщина немножко лошадь.
Сергей Пастух – концентрат гламура и рака вкуса.
А потом в мужском туалете неподготовленные кадры имеют шанс получить травму на всю жизнь)
Когда ты знаешь, что коллекции тебя удивят, и поэтому готовишься заранее и рисуешь на лбу удивленно поднятые брови.
Служительницы культа леопьорда.
Часто гости на UFW раскрывают не только тему психических расстройств (хотя куда без них), но и другие интересные темы.
Оксана Вояж – богиня пошлости и образов продуманных до невинно убиенной морской свинки, повесившейся на сапоге.
Здесь сразу две темы, но обе раскрыты не до конца.
“Златая цепь на дубе том …” UFW – место, где цитируют классику.
Ингода на fashionweek у вас есть шанс раскрыть тему, которую вы предпочитали даже не приоткрывать.
“Черный квадрат” Малевича уже не тот.
Ирэна Реонольдовна. Здесь просто хочется процитировать:
…мировые таблоиды сейчас говорят о какой-то стильности Мишель Обамы… Я большей безвкусицы еще не встречала. Но это мое объективное мнение…
Мастер-класс по драпировке сала.
Слон и моська.
Я не знаю, что это за орден у Пояркова такой, но однозначно не за стиль.
Хохлома и Хуета.
«Венера в мехах».
Хотя, по моему мнению, Захер-Мазох даже не догадывается, что такое страшная боль, потому что он никогда не был на украинской неделе моды.
Прежде чем Полякова скатилась в кокошники у нее фантазия была намного лучше.
Вкус Ани Вараввы как фактура ее палантина. Дыр больше чем чего-то другого.
Я всегда удивлялась, откуда берется столько безвкусицы у Елены Филоновой, а ей просто однажды прилетело в голову.
Когда накрасила ногти на ногах в цвет верхней одежды и хочешь всем это показать.
Балерина ДЕбугаГА.
Иногда мне кажется, что в каких-то частях страны ЛСД уже легитимировано.
Хотя от одного взгляда на некоторых гостей фешнвику лсд-трип гарантирован.
Одним словом, гости UFW умеют, хотят и курят.
И если вам тоже так хочется, то есть способы скрыть свои лица от публики.
Марс атакует!
Все, что я думаю о вышеизложенном.
Вот вам цветы за то, что досмотрели.
Пресс-служба Константинопольского патриархата сообщила о решении Вселенского синода канонизировать российского революционера и государственного деятеля Лаврентия Берию. По словам члена синода митрополита Пигидия (Муссолиполуса), Берия тайно исповедовал православие и неоднократно летал исповедоваться на Афон.
Решение Константинополя вызвало протесты со стороны РПЦ. По словам священнослужителей Московского патриархата, право решать вопрос о канонизации граждан СССР принадлежит исключительно Синоду РПЦ. К тому же, Берию называют «палачом, пролившим много крови». В Константинополе с этим аргументом не согласны на основании того, что Берия исповедовался только на Фанаре и при жизни считал себя членом Вселенского патриархата.
«Это был святой человек. Набожный, соблюдал все посты. Каждый день на Афоне ставил свечку и каялся в том, что слишком мало успел истребить коммунистов. Берию в России мажут чёрной краской, называя организатором репрессий против русского народа. На самом деле его деятельность была направлена против революционеров-атеистов, а также против прихожан неканонического Московского патриархата», — заявил митрополит Пигидий.
В случае, если Константинополь всё же примет такое решение, РПЦ будет вынуждена его не признать и внести посмертно Лаврентия Берию во Всероссийский реестр атеистов и язычников (ВЕРА).
]]>Волна народного возмущения в ответ на такое Чубайсовское высказывание не утихает до сих пор. Не могли остаться в стороне от всего этого процесса руководитель «Фонда концептуальных технологий» (далее – ФКТ) Валерий Пякин и известный российский экономист, и публицистМихаил Хазин.
В. Пякин, М. Хазин
Вот, что сказал В. Пякин в своем последнем видео, размещенном на youtube канале ФКТ:
«Чубайс заявляет, что народ неблагодарен олигархам.- Олигархи там его облагодетельствовали. – Да, олигархи за все время, за 25 лет, ничего не сделали. - Они украли то, что заработано было в советское время людьми. - Они украли эти деньги. - Они ничего – ни заводы, ни дороги, ни социальную инфраструктуру не строят. - Они осуществляют геноцид русского народа!»
« И Чубайс требует, чтобы народ был им за это благодарен? – «Ну, у нас же строится же что-то, - заявляет он». «Но строится, то это что-то только благодаря тому, что у нас есть ручное управление, осуществляемое В. Путиным в России, - резюмирует свою речь В. Пякин. – Там, где Путин в ручном режиме управляет, там у нас что-то идет.»
Анатолий Чубайс
Что касается Михаила Хазина, то в своей передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва» (эфир от 10.12.2018) он прокомментировал заявление Чубайса следующим образом:
«Трудно быть благодарным местоблюстителям, которых назначили быть хранителями чужих денег, а по совместительству миллиардерами. Не очень понятно: в чем их достоинство».
А и действительно в чем?
]]>В 1991 году, когда распался Советский Союз, директор новокузнецкой школы № 35 Анна Герлингер решила не расформировывать пионерскую организацию, чтобы учебное заведение «не потеряло свою идентичность». 28 лет спустя в школе, с тех пор ставшей лицеем, продолжают существовать октябрята и пионеры. Они проводят торжественные линейки, ходят в красных галстуках и исполняют пионерские песни; впрочем, коммунистическую идеологию им уже не прививают.
1. Пионерская линейка в 35-м лицее в Новокузнецке, 24 января 2019 года.
22 января у 6-го класса «В» в новокузнецком лицее № 35 третьим уроком была музыка. За партами сидели девочки в белых фартуках, мальчики в костюмах – все в красных галстуках. Место за фортепиано заняла их учительница Татьяна Смирнова в темно-синей блузе в горошек и строгой черной юбке – она рассказывала, как Сальери отравил Моцарта (в конце рассказа с ноутбука заиграл «Реквием»), а после этого перешла к Шуберту.
– Шуберт был романтиком. Поэтому, какой у него был любимый инструмент? – спрашивает учительница.
Дети из класса выкрикивали свои догадки: «Гитара!», «Скрипка!», «Горн!».
– Нет, дети. Романтичный инструмент – это, конечно же, фортепиано, – ответила Смирнова.
Прослушав с учениками романс Шуберта, Смирнова неожиданно произнесла: «А теперь, ребята, давайте споем нашу любимую – „Взвейтесь кострами“!» В классе послышались вздохи. Все встали из-за парт.
– Татьяна Васильевна, может, не надо? – деликатно спросила девочка с заплетенной на бок русой косой.
– Разговорчики! Давайте, ребята! Четко! Ровно! С движениями! Ну-ка все выпрямились, вышли из-за парт!
Смирнова включила фонограмму и принялась дирижировать; дети хором запели. На фразе «Клич пионера – всегда будь готов» они отдали пионерский салют. После этого урок музыки закончился.
Юность Запсиба.
«Нет уже больше советской империи,
Но, как и раньше, наш пионер –
Для детворы – хороший пример».
Так начинается стихотворение, посвященное Дню пионерии, который отмечается 19 мая. Его текст размещен под стеклом на одном из стендов на втором этаже серого здания лицея № 35, что находится на улице 40 Лет ВЛКСМ в Заводском районе Новокузнецка. На соседних стендах – коллекция пионерских значков (самый недавний – 1964 года выпуска), инструкция по завязыванию красного галстука и текст гимна пионеров СССР.
В лицее учатся 713 детей – а советское молодежное воспитание и правила поведения остались такими же, какими были, когда породившее их государство еще существовало. Все ученицы обязаны каждый день ходить в школу в черном платье с манжетами и воротничком и фартуке (по торжественным дням в белых фартуках, в остальные дни можно в черных); волосы должны быть заплетены в косы или пучок. Строго запрещено наносить макияж и делать маникюр; небольшие послабления есть только для старшеклассниц, – например, позволяются бесцветный лак для ногтей и слегка подкрашенные ресницы. Запрещена спортивная обувь – только туфли. На физкультуру ученики лицея тоже должны одеваться по форме – белая футболка и черные спортивные штаны.
2.
3.
В конце каждой четверти в спортзале лицея (актового зала в школе нет) проходит сбор, на котором октябрята и пионеры отчитываются о проделанной волонтерской работе – они собирают и сдают в утиль макулатуру и батарейки; покупают корм для животных в приютах; берут шефство над пожилыми людьми. Обычно тут битком – приходят родители, бабушки с дедушками. Начинается сбор с того, что знаменосец – их выбирают из учеников, демонстрирующих особые успехи, – выносит красный флаг с надписью «Пионерская дружина „Юность Запсиба“ – за Родину, добро и справедливость». Потом все поют гимн: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих», читают стихи и речовки. Есть в арсенале пионеров и музыкальные инструменты – горн и барабан, но играть на них никто не умеет – приходится маршировать под фонограмму.
Два раза в год у городского памятника Неизвестному Солдату лицей организует сборы: в октябре принимают детей в октябрята, в мае – в пионеры. Пионерскую клятву они повторяют за директором лицея – с 1991 года их сменилось уже трое, но традиция сохраняется. Звучит клятва так: «Вступая в ряды пионерской дружины союза лицеистов „Юность Запсиба“, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, дорожить честью красного галстука, всегда выполнять законы пионеров». Старшие товарищи под песню «Пионерская дружба» повязывают младшим галстуки и отдают салют; ведущий церемонии – их выбирают из отличников – говорит: «Юные пионеры! К борьбе за Родину, добро и справедливость будьте готовы!»
«Пионерия – хорошая возможность для развития внутренних качеств детей. Это не навязывание, это форма взаимодействия, – объясняет Наталья Бровкина, учительница истории и обществознания в лицее № 35. – Надеть на них галстук и вбить звезду в лоб – не самоцель. Цель – чтобы они знали цену своим поступкам, стали ответственнее». Бровкиной 28 лет – она родилась, когда СССР уже распадался, но это не мешает ей быть одной из главных школьных активисток пионерского движения и придумывать для детей новые направления волонтерской деятельности.
Бровкина считает, что детям 1990-х внушали, что «у них есть много прав – и они совсем забыли об обязанностях перед коллективом». «К тому же сейчас молодежь стремится к индивидуализму – все сам и для себя, – продолжает учительница. – Пионерия помогает научить детей тому, что они должны быть частью коллектива, стараться ради общего дела». Учительница с гордостью рассказывает, что в 2018 году за несколько месяцев октябрята собрали пять тонн макулатуры, – а сейчас в школе объявлен сбор корма для бездомных животных. «Опять-таки, казалось бы, я могу одна сделать доброе дело и радоваться, – объясняет Бровкина. – Но ведь есть большая разница: одна я принесу пачку корма для кошки – или я попрошу то же самое сделать еще семьсот ребят».
4. Экспонаты, связанные с историей пионерии, которые хранятся в школе.
5.
Лысый мужчина с добрым взглядом.
В тот же день, 22 января, на четвертом уроке пионеры из шестых классов проводили для своих «подшефных» октябрят-второклашек 15-минутное занятие о блокаде Ленинграда – подобные тематические мероприятия в школе проходят каждые три-четыре недели. Ученики рассказали своим «младшим товарищам» о том, как тяжело во время блокады приходилось детям. «Они стали тогда совсем тихими от голода и слабости, – говорит шестиклассник Даниил Майоров, показывая с ноутбука презентацию с фотографиями. – Но все равно они следили за чистотой и порядком в школе и учились только на четыре и пять». Октябрята в белоснежных рубашках и фартуках внимательно слушали, выпрямив спину и сложив руки на парте.
Майоров очень гордится тем, что его приняли в пионеры, – и искренне удивляется вопросу почему: «Потому что приятно быть примером для октябрят!» Последние несколько лет мальчику «выпадает честь» выносить знамя на пионерский сбор: «Когда выхожу с ним [знаменем], то гордость переполняет всего меня, [потому] что я часть коллектива нашего лицея». О Владимире Ленине пионер знает только то, что он был, «кажется, лысым и с добрым взглядом». Пионерка Дарья Хромова, вместе с которой Майоров проводил лекцию о блокаде, сказала, что о Ленине пока не знает вообще ничего.
«Никто не заставляет тебя становиться пионером. Но, если стал, будь примером, – уверенно рассуждает Майоров. – Нужно показывать младшим товарищам пример, жить по законам пионера, быть всегда готовым к труду и обороне».
– А как ты понимаешь фразу «быть готовым к труду и обороне»?
– Это значит всегда быть готовым помочь другому материально или морально.
Майоров узнал о том, что в их лицее есть пионерское движение, во втором классе – и вспоминает, что очень обрадовался. «Гораздо приятнее, когда все вокруг равны [носят одинаковую форму], а не разноцветные, – объясняет Майоров. – Я не понимаю, почему все так быстро забыли про пионерские организации». Мальчик рассказывает, что гладит свой галстук каждое утро и боится его уронить – хоть до конца и не уверен, что именно символизирует красный цвет.
Как объясняет Бровкина, школьники ничего не знают про Ленина именно потому, что в лицейском пионерском движении нет никакой политики: от советских движений в школе оставили только идеи «веры, дружбы, добра и справедливости». «Мы не идеализируем советское время. Из самого пионерского движения в лицее полностью исключена политика и ленинская символика – галстуки пионеры носят, а значки с портретом Ленина – нет; на их знаменах отсутствуют коммунистические лозунги, – рассказывает учительница. – Мы оставили только атрибутику». По ее словам, учителя рассказывают детям «ради чего пионеры делали все, а не ради кого», – и важнее для школы не человек, который изобрел пионерское движение, а человек, который сохранил его в новокузнецком лицее: бывший директор Анна Герлингер.
6. Ученик 6-го класса Даниил Майоров.
Родом из пионерии.
Анна Ивановна Герлингер – сейчас 35-й лицей носит ее имя – руководила школой больше тридцати лет. Как рассказывает нынешний директор лицея Игорь Шибаев, сохранить пионерию в 1991 году она решила, потому что «не хотела потерять индивидуальность школы». Родители учеников, по словам Шибаева, восприняли это позитивно: они говорили, что пионерское детство – это самое лучшее, что у них было.
В 2011 году Герлингер умерла, но сохраненные ей традиции решили не отменять – «внедрение чего-то нового не всегда вызывает поддержку родителей и детей». «Менять что-то сегодня уже нет смысла, – говорит директор лицея. – Да и зачем придумывать новое, если уже есть движение, которое на протяжении долгих лет дает положительные результаты? Детям и их родителям это нравится, и чтобы не возникало конфликтов, проще пионерию сохранить». При этом переход в комсомольцы в старших классах не практикуется: по словам Шибаева, комсомольское движение «Анна Ивановна уже не поддерживала».
Шибаев рассказывает, что пионерам повязывают настоящие галстуки, сшитые в конце 1980-х. «Нам в свое время повезло: в начале 1990-х на нас вышла Санкт-петербургская швейная фабрика, у которой на складах остались галстуки, которые они успели сшить, но которые из-за распада Союза стали ненужными, – вспоминает директор. – Они нам их отдали, мы взяли и с удовольствием и каждый год ребятам в торжественной обстановке повязываем». По его словам, сейчас в школе осталось около трехсот этих галстуков – когда они закончатся, придется заказывать новые.
Шибаев говорит, что в администрации Новокузнецка «ценят» лицей – и городские чиновники это подтверждают. Начальник местного комитета образования Юлия Соловьева рассказывает, что она «сама родом из пионерии», хорошо знала Анну Герлингер – и «видела, какие плоды приносит эта система пионерской организации в то время, когда у нас уходили ценности». Соловьева уверена: учебные успехи школы – следствие сохранения пионерской организации. «Волонтерство по отношению к младшим, старикам, животным воспитывает и патриотизм, правильное отношение к людям, – говорит она. – А в законе об образовании на первом месте – воспитание личности».
Замдиректора лицея по учебно-воспитательной работе Надежда Сабурова уверяет, что никто не обязывает лицеистов вступать в пионеры. Впрочем, отказались от этого за последние 28 лет буквально несколько человек. Например, несколько лет назад родители первоклассника не позволили посвящать их сына в октябрята из-за своих религиозных убеждений; впрочем, Сабурова отмечает, что лицейским пионерам и октябрятам никто не запрещает верить в бога и ходить в церковь.
Елена Засухина, мать одной из девятиклассниц и сама выпускница 35-го лицея, говорит, что рада, что та побывала пионером. По ее словам, когда у семьи появилась возможность перевести дочь в более престижный лицей, они решили этого не делать – отчасти именно из-за того, что в нынешней школе есть пионерия. «Это очень правильная [организация], – считает Засухина. – Ведь самое главное в воспитании молодежи – привить им идейность. Что нужно любить Родину, жить и учиться, как завещал Ленин. Если внезапно из нашего лицея уберут пионерию, я очень расстроюсь».
«В моем районе думали, что я прямиком из прошлого».
Тигран Хачатурян сейчас учится в 11-м классе лицея – и говорит, что отношение к пионерии у него «двоякое». «Никто из моих одноклассников не воспринимал ее как что-то серьезное, – вспоминает юноша. – Я относился к пионерии без энтузиазма, мне казалось, что мне что-то насаждают». По его словам, современные пионеры – «пассивные активисты»: они занимаются волонтерской работой, потому что их организуют учителя. В советские годы, уверен школьник, пионеры «делали добрые дела исключительно по своей инициативе».
К Ленину Хачатурян относится положительно, потому что он был «очень умным, а отрицать его объективно положительное влияние на весь мир нельзя». «Советский Союз, благодаря Ленину, повлиял на весь мир! – объясняет школьник. – Он направил весь мир на путь строительства социальных государств. Все пошло от него». В кабинете, где мы разговариваем, над классной доской висит портрет Владимира Путина.
Девятиклассница Екатерина Басырова – призер муниципального конкурса «Ученик года». Волосы девушки собраны в пучок, на ней выглаженное черное платье с белым воротником. «Зная, что мы единственные, кто сохранил эту традицию, мы чувствуем ответственность – ни в коем случае не опозорить честь пионерии, – говорит Басырова. –Я должен! Я обязан! Я буду! Я обещаю! Клянусь! Это не просто слова для меня». По словам школьницы, пионерия позволяет лицеистам «встать на место своих родителей, бабушек и лучше их понять».
«Школьная форма дает дисциплину. Если посмотреть на детей из других школ, то сразу все понятно, чем они там занимаются, – продолжает Басырова. – Когда я вижу школьниц с накрашенными глазами, для меня это шок. Макияж – это же признак взрослости. Но ты ученик! Ты в школе! Как можно?» Она уверена, что привычка носить форму поможет лицеистам в будущем: «Все равно же, когда мы пойдем на работу, у нас будет дресс-код. А волосы можно и на каникулах покрасить, а потом смыть, если так уж хочется».
7. Ученица 9-го класса Анна Лободюк.
8. Подруга Лободюк, ученица 9-го класса Екатерина Басырова.
Подруга Басыровой девятиклассница Анна Лободюк – председатель общественной детско-юношеской организации «Союз лицеистов „Юность Запсиба“». Лободюк рассказывает, что, когда ее посвящали в пионеры, она от гордости едва не прослезилась: «Я очень ждала этого. Любой ребенок хочет из октябренка вырасти в пионеры. Я мечтала о том, что у меня появятся подшефные классы, я буду помогать младшим».
Лободюк что-то слышала о том, что современным детям «не нравится то ли Путин, то ли наши законы», но сама в политику «не лезет» – считает, что она «не для детей». «У нас пока склад ума не как у взрослых, мы не можем ничего поменять, – рассуждает она. – Мы [с подругой] бы не пошли на митинги, это пустая трата времени. Лучше потратить его на самообразование».
Глеб Якушев окончил 35-й лицей пять лет назад – и был одним из немногих, кто, придя в школу в пятом классе, отказался от посвящения в пионеры: ему эта идея «показалась бредом». Образование в школе, по его словам, было очень хорошим – но «ретрофилия» его настораживала. «Учителя были твердо убеждены, что никто не должен выделяться из толпы, – вспоминает Якушев. – Меня пару раз не пускали на занятия из-за того, что у меня были волосы длиннее стандарта. А когда я проколол ухо, то и вовсе был педсовет с вызовом родителей».
Еще одна выпускница лицея Алена Аржанухина – она окончила школу в прошлом году, а сейчас учится на журфаке в Московском международном университете – тоже перешла туда в пятом классе, и местные порядки поначалу стали для нее «шоком». «Четыре года до этого я ходила в школу в красивых блузках и юбках, а тут бам – и я в невзрачном черном платье», – вспоминает девушка. Впрочем, когда ее посвятили в пионеры, Аржанухина быстро стала этим гордиться: «Было осознание того, что ты особенный, ведь только в нашем лицее это было, – объясняет она. – Да и родители говорили, что это хорошо, вспоминали свои школьные будни. Я чувствовала, что причастна к чему-то масштабному, и мне это нравилось». С другой стороны, иногда возникала и неловкость: «Ездить на олимпиады, как и почти везде по школьным делам, обязательно нужно было в форме, – рассказывает девушка. – Ребята из других школ косились на нас, шушукались, становилось некомфортно. Да и жила я далеко от лицея. В моем районе думали, что я прямиком из прошлого».
Девушка и сейчас ощущает влияние «пионерского детства». «Как минимум я научилась орудовать утюгом – каждое утро гладить галстук! А если серьезно, то это дисциплинирует, – говорит Аржанухина. – У меня было чувство, что я в каком-то элитном клубе и мне нужно соответствовать его стандартам. Столько советских фильмов про пионеров – там ребята ответственные, умные и правильные. Поэтому у меня в голове сложился образ пионера-супергероя, на которого хотелось быть похожей».
Замдиректора лицея Надежда Сабурова тоже уверена, что администрации школы удалось остановить «маховик времени». «Это дисциплинирует, – говорит учительница. – Они чувствуют, что не такие, как все, – а подростки всегда этого хотят». Сабурова считает, что пионерское движение позитивно влияет не только на детей, но и на родителей: по ее словам, когда школьники выступают на городских мероприятиях, декламируя речовки и исполняя «Взвейтесь кострами», весь зал их поддерживает, а бабушки выходят на сцену – и подпевают.
9.
Несмотря на все это, иногда в школе все-таки возникают эксцессы. Сабурова вспоминает один из таких случаев – девятиклассница покрасила волосы в зеленый цвет за четыре дня до конца учебного года, после чего ее мать попросили забрать дочь из школы. По словам Сабуровой, девочка несколько раз попыталась перекрасить волосы, но только «сожгла» их – и в итоге ходила на занятия в парике.
Еще одна «беда», как считает учительница, – мода на спортивную обувь. Недавно в лицей приходил родитель, который «пытался научить учителей эстетике: мол, вы не понимаете, что кроссовки – это модно». «Я и сама обожаю в нерабочее время носить кроссовки. Но это [запрещать носить их лицеистам] – дело принципа, – заявляет Сабурова. – Потому что сегодня мы разрешим ходить в кроссовках, завтра – в клетчатых платьях, послезавтра – в красных однотонных платьях. И все, мы потеряем себя».
]]>Министерство сельского хозяйства России и кибуц «Восход сионизма» в окрестностях Тель-Авива (Израиль) подписали договор о поставке 2930 тыс. тонн сельхозпродукции, сообщает «КоммунарЪ». В список закупаемых товаров вошли такие важные культуры, как репа, щавель, редька, хрен, редис и зелёный горошек. Поставки гороха, редьки и хрена вырастут на 130-160% по сравнению с 2018 годом, а закупки репы увеличатся на 463%.
По словам пресс-секретаря Минсельхоза Аркадия Циммермана, это позволит обеспечить продовольственную безопасность России в условиях санкций. По словам чиновника, закупать эти сельхозпродукты в Израиле существенно дешевле, чем выращивать на территории России в неблагоприятных климатических условиях.
«Мы рады, что наши русские друзья подписали этот контракт. Я сам родом из СССР и прекрасно знаю, что ни одно застолье не обходится без тёртого хрена, варёной репы и кулебяки с редисом. На плодородной земле Израиля очень высокие урожаи, которыми мы за деньги с радостью делимся с нашими северными друзьями», — оценил сделку гендиректор кибуца «Восход сионизма» Шолом Абрамович.
Это не единственный пример успешного импортозамещения в условиях санкций США и стран Евросоюза. Ранее Минский тракторный завод поставил в Россию 940 тыс. процессоров.
]]>Вчера все новостные ленты захлебнулись скандалом – Алтайская чиновница назвала недовольство молодых учителей зарплатой в 9 тысяч - «завышенными требованиями».
Поднялась волна шума – ведь всем очевидно, что на такие деньги жить нельзя. Выжить – еще как-то возможно, если ты ничем не болеешь и у тебя есть мама, которая оплатит коммунальные услуги. А вот жить – никак не получится. А еще потому, что бедность для большинства наших граждан – не какое-то далекое, абстрактное понятие, а «зона ближайшего развития», если так можно выразиться. Перестав крутить лапками в колесе, большинство из нас превратится в бедных.
Официально, 13% граждан России признаны бедными. По сути, это те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, а в провинциальных городах это 9-10 тысяч рублей. Понятное дело, что цифры эти занижены, и не учитывают множества нормальных человеческих потребностей. Поэтому тех, кто не признан бедными официально, но считает себя бедняком, намного больше, около 40%. Думаю, что скоро эта цифра приблизится к половине.
Считается, что большинство бедняков составляют многодетные семьи, неполные семьи, и т.д. Однако, из жизненных наблюдений видно, что далеко не все бедные – многодетные матери-одиночки, не имеющие возможности работать. Самый страшный вид бедности – это бедность работающих граждан, исправно встающих в 7 утра и топающих в свои учреждения. В провинции такая бедность давно не вызывает ни у кого удивления – к ней привыкли.
Я вижу еще несколько страшных звоночков. Например, большое количество бедных или даже безработных с высшем образованием, в которое были вложены немалые средства. Последнее время тенденция на рынке рабочей силы такова, что для скорейшего нахождения работы надо не повышать квалификацию, а отказываться от амбиций, соглашаясь на более примитивный труд. Рабочих мест для людей с высокой квалификацией становится все меньше.
Кроме того, заметила, насколько разрослись кадровые службы на каждом крупном предприятии, и какова конкуренция за каждое рабочее место. Люди, которые приходят устраиваться на работу уборщицами и завхозами на копеечную зарплату, вынуждены проходить миллион собеседований, тестов на психологическую устойчивость, отвечать о том, как они через пять лет видят перспективы своего роста, и т.д. Устроиться хоть куда-то в провинции довольно сложно.
Для меня основных признаков бедности несколько.
Самый очевидный из них – неспособность обеспечить основные человеческие потребности себе и детям без посторонней помощи. Причем, речь идет не о прожиточном минимуме в 10 тысяч рублей, который берется правительством за точку отсчета, а реальная цифра, которая получается после питания, лечения, оплаты коммунальных услуг и интернета, приобретения одежды, ремонта, и так далее.
Однако, это только надводная часть айсберга. По-сути, те семьи, которые живут более или менее нормально, но всех их силы и жизненные амбиции направлены на выживание, тоже можно назвать бедными. Приподняться над выживанием, и иметь свободное время на отдых, творчество, возможность выехать за пределы своего города – это уже более реальный критерий, который отделяет бедных от середнячков. Согласны?
Кстати, кого вы считаете бедными? А себя относите к какой группе: бедные, зажиточные, середнячки?
Решение правительства ФРГ выделить 12 миллионов евро (895,5 миллиона рублей) для жертв блокады Ленинграда, а также на модернизацию госпиталя для ветеранов и создание германо-российского центра встреч, приветствуют главы дипломатических ведомств Германии и России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министров.
Отмечается, что добровольная акция улучшит качество жизни бывших блокадников и послужит историческому примирению народов двух государств.
Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Прорыв блокады состоялся 18 января 1943 года, а ее полное снятие — 27 января 1944-го.
Жертвами тех событий, по разным данным, стали от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Лишь 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Память погибших в годы блокады накануне почтили на Пискареском кладбище Санкт-Петербурга.
Спонсорская поддержка организации и подготовки юбилейного концерта «Алла Пугачёва P.S.», значит? Сорок миллионов? Без НДС.
Да не охренели ли вам совсем, звери?!!
Старая бабка лупит всю жизнь бабло. Пропагандирует образ брошенной гулящей бабы. Сожительствует с непонятной ориентации мужиками, годящимися ей во внуки! И ей -- спонсорскую помощь от государственного оборонного предприятия?!
Странно, вот мы ругаемся с вами на геев. Однако на Западе, где, по вашим словам, слишком уж толерантны к геям, королева Великобритании не спонсирует концерт Элтона Джона -- сам крутится, своим талантом себе зарабатывает.
И более того, не только сам зарабатывает, но и тратит огромные деньги на помощь детям.
Насколько я знаю, «Вертолётами» руководит сейчас бывший министр обороны г-н Сердюков. Возможно, ему нравится не только г-жа Васильева, но и похожая на неё Алла Борисовна.
Фанаты А.Б. Пугачёвой. Фото: Соцсети
Но личные предпочтения и спонсорство за государственный счёт -- это всё-таки разные вещи. Если денег много -- помогайте нуждающимся, сорок детей спасите, но тратить 40 миллионов на концерт Пугачёвой -- кощунственно.
Это -- пир во время чумы.
Глацких, Соколова, Чекунова, Писарева. Эти чиновницы рассказывали нам, что «государство не просило вас рожать», рекомендовали «есть макарошки», советовали навести порядок в больницах и говорили, что 30—летним роженицам не нужно платить материальную помощь.
В их «полку» прибыло, сообщает ТК "Неляпунов":
"Очередной перл выдала чиновник краевого правительства Алтайского края. Она ответила на вопросы журналиста. Амик публикует интервью с Екатериной Четошниковой, начальником управления молодежной политики и реализации программ общественного развития.
Вот отрывок из интервью.
Журналист:
– Когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей… Как ему быть?
Ответ Екатерины Четошниковой:
– Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «Мерседес». Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе.
Как вам ответ, который выдала чиновница? Она сравнила желание молодого учителя получать достойную зарплату с желанием иметь мерседес. Достойная зарплата для учителя — это «завышенные требования».
Опомнитесь! Учителями становятся явно не из-за денег или желания иметь «мерседес». Но каждый человек, выбравший эту профессию, хочет быть уверенным в своём будущем и нормально жить, а не существовать. Не рано ли корона упала на голову краевой чиновницы…
Хочется напомнить Екатерине Викторовне о «майских указах» Президента России, в которых прописано, какие зарплаты должны быть у бюджетников. И согласно этому документу учитель должен получать далеко не 9000 рублей. И ваша задача — не добиваться нужной вам адекватности алтайской молодежи, а обеспечить молодым специалистам ДОСТОЙНУЮ зарплату."
Уже тогда появились люди, неистово ностальгирующие по былым денькам, а с годами ситуация стала лишь ухудшаться. Так уж работает наша память, она запоминает хорошее, отбрасывая плохое. Бесспорно, в СССР было много хорошего, но ведь и плохого хватало с избытком. Ну а мифы и вовсе стали буквально реальностью.
Медицина
Вокруг только и разговоров, что в Советском Союзе была отличная медицина. Власти даже гордились тем, что у них врачей больше, чем в других странах, упуская из виду, что количество не переходит в качество. Да, граждан тоже было больше, и люди месяцами стояли в очередях на операцию.
Фото: DepositPhotos
«Больница позорная: работники ЦК и другие вельможи построили для самих себя рай, на народ — наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверхпитание, сверхлечение, сверхучтивость, величайший комфорт», — в 1956 году писал Корней Чуковский.
Ближе к концу Совка ситуация ухудшилась в связи с ужасным дефицитом. Лекарств не хватало совершенно, люди изворачивались как могли. А в то же время элита лечилась в дорогих частных клиниках, где было зарубежное оборудование и необходимые лекарства.
Фото: DepositPhotos
Стабильность
Именно на этом акцентируют многие, вспоминая советские времена. Вот только стабильность эта обеспечивалась не эффективной властью и растущей экономикой, а тоталитарным режимом. Государство полностью контролировало экономический сектор, что создавало иллюзию устойчивости системы. Как пример, фиксированные цены и зарплаты.
Фото: DepositPhotos
Все новости жестко цензурировались. Государство постоянно отчитывалось перед гражданами выдуманными цифрами, убеждая их, что всё идет замечательно, чего в реальности не было. Была в лучшем случае стагнация, в худшем — и вовсе упадок.
Фото: DepositPhotos
Именно вся эта совокупность факторов и привела к распаду СССР. Нежелание вносить изменения и полнейший бедлам в экономике уничтожили некогда сильную страну.
Образование
Как и медицина, оно было лучшим и, что важнее, бесплатным. Только вот с 1940 по 1956 год плата взималась за обучение в старших классах, техникумах и высших учебных заведениях. Всего 16 лет, да, но и у СССР было всего 69.
Фото: DepositPhotos
Внезапно для многих, но имперское образование было куда лучше советского. Многие советские гении не ходили в школу, их обучали профессора, получившие свои знания еще до революции. Поэтому некоторые до сих пор считают, что большинство открытий было сделано не благодаря, а вопреки советской системе.
Фото: DepositPhotos
Также огромное влияние на людей оказал тоталитарный режим. Ведь даже учебники цензурировались, по большей части это касалось истории, но и другие науки тоже были затронуты.
Фото: DepositPhotos
Достаток
Зарплата большей части населения составляла что-то в районе 120 рублей. На эти деньги приходилось не жить, а выживать. Поэтому многие работали на двух работах, а то и вовсе уезжали на Север.
Фото: DepositPhotos
Еще хуже было в колхозах. Со второй половины 1960-х годов они получали вместо денег трудодни или зерно. Потому в деревнях больше процветал натуральный обмен «ты мне — я тебе».
Фото: DepositPhotos
Ну и нельзя забывать о дефиците. Если у тебя были деньги, потратить их было проблематично, ведь магазины пустовали. А если нет, то товары были плохого качества, хотя даже их сметали с полок.
Фото: DepositPhotos
Страх
Вот это не миф, СССР по-настоящему боялись во всём мире. Точнее, не само государство, а его ядерный потенциал, да и в целом военную мощь.
Фото: DepositPhotos
В 1988 году министр иностранных дел Шеварнадзе заявил, что доля военных расходов составляет 18 % от ВВП. Немного позже Горабчев округлит эту цифру до 20 %.
Фото: DepositPhotos
А теперь задумайся, что пятая часть всей экономики работает на военно-промышленный комплекс. Любому очевидно, что такая экономика нездорова, что мы и увидели в 1991 году.
Фото: DepositPhotos
Ни в коем случае мы не утверждаем, что в СССР было плохо жить. Плюс-минус, как и в любой стране были свои положительные и отрицательные моменты, просто многие начинают идеализировать то время. Понятно, что сейчас всё скорее очень плохо, а потому всем хочется вернуться в те дни, когда трава была зеленее. Но искажать историю — практически преступление.
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
По словам китайского миллиардера Джека Ма, страшнее рака только человеческая глупость, потому что ее «нельзя вылечить». Мол рак человек может вылечить, но если человек глуп, его вылечить нельзя.
Вообще гомо сапиенс — человек разумный, который делает массу глупостей. А как часто вы сталкиваетесь с человеческой глупостью?
Жители большинства российских регионов уже в этом году начнут получать коммунальные квитанции, дополненные новой строкой — платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Это произойдет после того, как в августе 2019 года вступит в силу новый федеральный закон. Как сообщает«Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.
Закон предполагает, что к началу его действия регионы разработают и утвердят специальные страховые программы. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Логика законодательного нововведения направления на то, чтобы постепенно переложить бремя выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков. Последнее особенно важно с учетом природных и техногенных аварий и катастроф, участившихся в последнее время, отмечает издание.
Соответствующая строка появится в квитанциях ЖКХ, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники смогут сами решать: платить за страховку или нет.
По оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 150 рублей в месяц. Однако окончательная стоимость может оказаться и выше: страховщики смогут учитывать ряд факторов, утяжеляющих страховку: например, площадь квартиры, а также дополнительные риски.
Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.
При этом отмечается, что без поддержки не останутся и те, кто воздержался от участия в страховании жилья. Правда, как написано в сообщении, они «смогут рассчитывать только на помощь государства». При этом ввиду анонсированного государством отказа от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, что вряд ли эта помощь будет велика.
Как пишет издание, программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. При этом в столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Но этот показатель пока все равно отстает от уровня западных стран, где свое жилье страхуют более 80% собственников.
]]>А знаете ли вы, что в Татарстане почти половина мужчин не дожила до пенсии в прошлом 2018 году?
То есть шансы не дожить до пенсии есть у каждого второго мужчины, получается. И у каждой пятой женщины в России. Печальная тенденция, да?
Не то, что я надеялась прожить богато на пенсию тогда, когда я достигну пенсионного возраста. Но все равно как-то мало приятного в этой статистике. Вообще непонятно что будет с пенсиями лет так через тридцать, не правда ли?
Лучше всего подумать о своем будущем сейчас. Накопить денег на банковском счете и получать процент с депозита как прибавку к пенсии. Или как основной источник дохода, на тот случай, если через тридцать лет пенсии отменят вовсе.
Идет охота на ребенка-инвалида.
На юге Москвы новых соседей терроризируют за ребенка-колясочника. Прокололи шину в автомобиле матери, залили техническим лаком пандус, чтобы он не открывался, а потом и вовсе сломали его. Соседи не стесняются в выражениях и прессингуют семью: «Надо было думать головой, когда рожала ребенка-инвалида».
Явно свою голову не использовали те, кто издевались над этой семьей.
Именно по заявке семьи были построены пандус и подводка на выход, и было предоставлено парковочное место инвалида.
Только вот в полиции разбираться с этой ситуацией совершенно не хотят. Это же можно спокойно пойти по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282).
Может, я что-то не понимаю, но кому может мешать ребенок инвалид? И так жизнь у него нелегкая: больницы, санатории, лечение. Тут не поиграешь во дворе со своими одногодками, да, может, и друзей вообще нет.
Зачем ставить палки в колеса. Самомнение поднимется от пакостей уровня школьника из пятого класса или что? Оскорбление инвалидов-детей – новое «хобби»?
Родителям тоже нелегко. Таких людей очень мало, их можно приводить в пример другим, кто, наоборот, бросает больных детей.
Была же недавно новость о том, что соседи взбунтовались против ракового больного ребенка, который жил в их подъезде, потому что думали, что думали, что онкология заразная болезнь. После консультации с врачом – отозвали петицию по его выселению.
Тут явно виновата необразованность, а в истории с ребенком на коляске – человеческая «нетерпимость» и жесткая дискриминация глупых людей.
Так вот вся история человечества и строится — немного фактов, немного выдумки и щепотка заблуждений. Не то, чтобы мы стремились исправить эту ситуацию, но поделиться с тобой некоторыми весьма интересными фактами мы сумеем. Некоторые могут быть тебе знакомы, а некоторые прозвучат словно чистой воды ерунда. Такова уж история.
Клеопатра не была египтянкой. Самая известная царица Древнего Египта ведет свой род от Птолемея I — одного из генералов Александра Македонского. Ему удалось заполучить власть, и в течение трех столетий отпрыски древних греков правили Египтом.
Фото: DepositPhotos
После ухода Хаима Веймана — первого президента Израиля — кресло главы государства было предложено Альберту Эйнштейну. Великий физик отверг предложение, сказав, что всю жизнь посвятил науке, а чтобы управлять государством, у него попросту не хватит знаний.
Фото: DepositPhotos
В 1938 году журнал Time назвал человеком года Адольфа Гитлера. Мол, редакция была вынуждена судить объективно и ни в коей мере не оправдывает его преступления. В самой же статьи Гитлер был назван «величайшей угрожающей силой, с которой сталкивается сегодня демократический, свободолюбивый мир».
Фото: DepositPhotos
Охота на ведьм в Салеме, пожалуй, одно из самых знаменитых событий, связанных с оккультизмом. Только вот загвоздка в том, что в Салеме не сожгли ни одной ведьмы. Но не потому, что их там не было, этот вопрос останется открытым, а потому что их там попросту вешали. А все эти очищающие костры из Европы пошли.
Фото: DepositPhotos
У кельтов, населяющих территорию современной Ирландии, был довольно странный обычай. Чтобы доказать свою лояльность вождю, они целовали или сосали его соски.
Фото: DepositPhotos
Многие ошибочно считают, что в Средние века чуму разнесли крысы, что правда лишь отчасти. На самом деле возбудителями «черной смерти» были блохи, жившие на крысах. А впоследствии болезнь стали разносить и обычные вши.
Фото: DepositPhotos
Самая короткая война в истории продлилась около 38 минут. В ней столкнулись армии Британской империи и Занзибара.
Фото: DepositPhotos
Один из известнейших людей в американской истории Бенджамин Франклин был еще и изобретателем. В 1752 году он провел эксперимент, доказавший, что молния — это электричество. Его опыт описан в работе Джозефа Пристли, которую часто неверно интерпретируют, заявляя, что Франклин изобрел электричество.
Фото: DepositPhotos
До 1947 года в Британии существовала должность человека, который должен был выстрелить из пушки, когда на берег высадится Наполеон.
Фото: DepositPhotos
39-й президент США Джимми Картер как-то раз сдал свой костюм в химчистку. Беда в том, что в кармане пиджака была записка с кодами запуска ядерных ракет.
Фото: DepositPhotos
Все знают, что кошки были священными животными для египтян. Но мало кто знает, что когда в семье умирала кошка, то все домочадцы сбривали себе брови. А потом пребывали в трауре до тех пор, пока волосы не отрастали.
Фото: DepositPhotos
Как бы дико ни звучали некоторые из наших слов, это всё чистешая правда. Или, по крайней мере, единственная доступная нам версия правды, в этом и вся сложность. А потому самым лучшим вариантом будет пойти и попытаться найти что-то самому, сомневаясь в каждом слове и каждой букве. Вскоре, возможно, сам поиск станет хобби и самоцелью.
]]>Часто россияне говорят о том, что основной проблемой, ведущей к бедности населения, являются чиновники на местах, а президент Владимир Путин не знает о настоящих масштабах коррупции в регионах. Но так ли это на самом деле, и можно ли дальше жить по принципу «царь хороший, бояре плохие»?
Владимир Путин прекрасно осведомлён о том, что несколько миллионов россиян живут за чертой бедности. В ближайшие шесть лет он задумал с бедностью бороться, так как считает, что человек с востребованной профессией не может работать за гроши. Путин неоднократно говорил о бедности россиян, но одним из самых важных стало его выступление на Федеральном собрании в марте прошлого года. Он заявил о том, что правительство разработает план по снижению бедности, как минимум, в два раза. На данный момент Россия проигрывает в борьбе с бедностью, но после того, как реформы будут проведены на местах, ситуация выровняется.
Представители Минтруда говорили о том, что бедными можно назвать 13-14% жителей страны, причем уже через 6-7 лет их число будет варьироваться в пределах 7-8%. Ранее эти цифры были простой статистикой, но теперь они звучат директивно. Неизвестно, на кого будет возложена основная ответственность за реформы, но Владимир Путин решил бороться с нищетой на государственном уровне.
Выступая на Федеральном собрании, Владимир Путин рассказал о том, что прекрасно осведомлён об уровне бедности. При этом во время посещения съезда «Единой России» Путин рассказал о том, что за чертой бедности находятся 20 миллионов россиян, и это «унижает людей». Также президент отметил, что основной причиной бедности среди россиян является отсутствие рабочих мест и профессиональная нереализованность. Владимир Путин отметил, что чаще всего от бедности страдают следующие группы населения:
1. Безработные.
2. Не имеющие стабильного дохода россияне.
3. Инвалиды.
4. Семьи с детьми.
Последний участник списка озадачивает. Появление второго ребёнка часто означает, что семья окажется за чертой бедности, поэтому с этим нужно бороться. Но рынок трудоустройства также стоит изменить. Владимир Путин предложил повысить МРОТ и начать работать над созданием новых рабочих мест, которые могли бы помочь россиянам выйти из кризиса.
Инвалиды, самозанятые и безработные часто не имеют стабильного дохода, потому что современный рынок труда архаичен. В первую очередь, стоит изменить сам рынок труда на местах и дать россиянам работу с достойной оплатой труда. Эта мера, по мнению Путина, обладает высокой эффективностью и поможет решить вопрос бедности и увеличить благосостояние россиян.
При этом Владимир Путин отметил, что будет убирать законы, которые позволяют нечистым на руку представителям силовых структур получать «откаты» от бизнеса, а Российская Федерация станет пространством экономической свободы. Налоговая и пенсионная системы также будут изменены таким образом, чтобы побороть бедность.
]]>В комитете здравоохранения Государственной Думы началось обсуждение возможного введения дополнительного налога на производство плавленных сыров. Автором инициативы выступила представитель Минздрава Анастасия Веганцева, заявившая, что эта разновидность молочного продукта наносит тяжёлый вред здоровью человека, сопоставимый с систематическим употреблением алкоголя, табака и наркотических веществ.
Для сокращения употребления населением плавленных сыров ведомство предлагает ввести дополнительный акциз в размере 10 % от цены товара. Такая мера, по подсчётам экономистов, может увеличить стоимость одного плавленного сырка в рознице в 4-5 раз.
«Плавленные сырки — это очень опасный продукт. В их состав входят бензопирен, углекислый газ, добавка E948, опасные соединения натрия и хлора. И всю эту гадость едят люди потому, что она дешёвая. Особенно болит душа за молодёжь, за студентов. Это же наше будущее. Как показывает практика, никакие профилактические беседы, статьи и демотиваторы в интернете не помогают решить проблему. Единственный выход — сделать этот продукт намного дороже, чем сейчас. Если один сырок будет стоить вместо 10 рублей — 50 рублей, желающих его купить будет намного меньше. Почему мы алкоголь или табак облагаем акцизом, а плавленные сыры — нет?» — спросила Веганцева.
Для реализации полного комплекса мер потребуется 100 миллионов рублей. Одна часть средств будет направлена на изготовление нового вида акцизных марок для плавленных сырков, другая на создание системы контроля качества и оборота, аналогичная ЕГАИС. Также в Минздраве предложили запретить продажу плавленных сыров гражданам, не достигшим 18 лет.
]]>Соединенные Штаты, а также 47 других стран могут претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин в случае признания Японией российского суверенитета над ними. Об этом старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков написал в материале для «Ленты.ру», ссылаясь на положения Сан-Францисского мирного договора 1951 года.
Исходя из его содержания, Токио отказался от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова не в пользу Советского Союза, а вообще. При этом документ предусматривает следующее: если Япония договорится о мире с каким-то иным государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено этим договором, она обязана будет дать то же самое всем остальным подписантам.
Так как Советский Союз не подписывал Сан-Францисский договор, а Россия — государство-продолжатель СССР, к ней это положение будет применено в случае подписания мирного договора с Японией. Учитывая, что признание суверенитета над этими землями трактуется как предоставление привилегий сверх Сан-Францисского договора, все страны-подписанты (в том числе США) получат право требовать передачи себе и Курильских островов, и Южного Сахалина.
Кузьминков подчеркивает, что нет документа или договора, по которому контроль этих территорий передавался бы Советскому Союзу. «Сегодняшняя Россия как государство-продолжатель СССР владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях — потому что никто другой не предъявил своих претензий», — указывает он.
По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.
https://www.youtube.com/watch?v=hg3YK917cT8
Что скажете, Дамы и Господа?
Кто прав?
]]>"По поводу мнения народа, не слушай никого. Это стадо баранов, что им скажут, то и говорят. Стыдно даже" - это так форвард отвечает на письмо одного из петербургских болельщиков, которые пишут ему в изолятор.
Подумайте хорошенько сами - писать ему после этого в изолятор или нет. Для него и фанаты, и простые россияне - бараны. Что же он играет для нас, баранов? Такой парень как Кокорин, вообще ничего делать не должен, мол получает пусть за красивые глаза и за мускулистые ноги огромные деньжища.
Возможно Кокорин и хороший футболист. Но он мерзкий человечишко. Даже не человек он, а человечишко, отвратительный слизняк. Потому что ведет себя не как мужчина, а как не пойми кто. Этому футболистику грозит до двух лет лишения свободы. Надеюсь что ему влепят срок по максимуму. И что он его отсидит по полной где-нибудь на Чукотке, пусть лес там валит и шишки в тайге собирает.
]]>
Во время выступления на Гайдаровском форуме Анатолий Чубайс заявил о необходимости введения налога на возраст.
«Чем человек старше — тем больше он болеет, а значит больше обращается к врачу. При этом, вне зависимости от возраста все платят одинаковые налоги. Почему молодые, которые почти не болеют, должны платить за лечение старых? Необходимо ввести специальный налог, который будет увеличиваться с возрастом, чтобы старики не висели на шее у молодёжи», — заявил Чубайс.
Также глава «Роснано» рассказал о чрезмерно высоких социальных стандартах для людей пожилого возраста в России.
«У них достаточно большие пенсии, особенно после пенсионной реформы. Зачем им столько? Старики всё равно в большинстве своем сидят дома и никак деньги не тратят. Так пусть отдают часть пенсий себе же на лечение. Я надеюсь правительство услышит моё предложение», — отметил Чубайс.
]]>Рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться на фоне недовольства гражданами экономической политикой государства и общим ростом отчуждения в отношениях с властями, считают аналитики. В таких условиях Кремль должен для спасения рейтингов пойти на какие-то кардинальные меры, но для начала должен понять, чего он все же хочет от населения.
Падение рейтинга Владимира Путина продолжается, показал опрос ВЦИОМ. В январе 2019 года главе государства доверяют 33,4% респондентов, в то время как 29 декабря 2018 года таких было 36,5%. Это минимум с января 2006 года – даты, с которой на сайте ВЦИОМа доступны данные опросов, пишут «Ведомости». Почему продолжает падать рейтинг Путина и к чему это может привести?
Опрошенные «Ведомостями» аналитики рассуждают о том, что рейтинг Путина продолжает вяло снижаться на фоне отсутствия каких-то позитивных историй, которые могли бы отвлечь граждан от экономического негатива.
В Новый год обычно у людей поднимается настроение, но сейчас этого не произошло, не было импульса к повышению социального самочувствия, констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «У людей мало денег, они даже на празднование Нового года потратили на 1000 рублей меньше, чем в прошлом году, и не потому, что цены не выросли, а потому, что есть беспокойство за будущее», - полагает социолог.
Сейчас рейтинг власти в России находится под давлением ситуативных и системных факторов, отмечают эксперты.
К первым относятся пенсионная реформа, рост цен на товары первой необходимости и ЖКУ. Также электорат раздражают противоречия междузаверениями власти, что доходы растут, и той картиной, которую видят люди на местах.
Среди системных причин эксперты отмечают общее разочарование в социальном характере государства и способности власти обеспечить быстрые видимые улучшения. После пенсионной реформы население начало адресовать претензии непосредственно президенту, а не нижестоящим властям. В итоге происходит отчуждение части общества от власти и слабеют надежды на власть и президента.
Происходит процесс десакрализации главы государства, полагают некоторые политологи. Сегодня Владимир Путин частично уже рассматривается как человек, который отвечает за проблемы людей, а не как верховное божество. На него переносится и негатив, который есть в отношении правительства.
Для перелома такой тенденции государство должно предпринять ряд шагов, которые покажут людям, что их жизнь меняется к лучшему. Однако делать это нужно быстро. В частности, перед властями стоит задача нивелировать вызванный пенсионной реформой негатив в восприятии социальной политики государства.
Для этого в запасе есть громкие меры из арсенала социальной справедливости: например, введение нового налога на богатых. Также можно активнее эксплуатировать левый дискурс: любимую в России историю про «отнять и поделить». Кстати, новости о списании долгов за газ в Чечне и последующая бурная реакция из других регионов показывают, что общественный запрос на такие «экспроприации экспроприаторов» существует и весьма силен.
Стратегически Кремль должен определиться с подходом к населению, считают политологи. Можно либо продолжать делать вид, что в экономике и политике все хорошо и так дойти до точки полного перелома в сознании граждан. Либо начинать предпринимать какие-то активные и кардинальные шаги - от экономической либерализации до закручивания гаек.
С падающими рейтингами можно жить дальше, отмечают политологи. Однако проблема в том, что предпринимать серьезные действия по трансформации режима с прицелом на выборы президента 2024 года становится все сложнее. Ведь рейтинг власти падает в глазах не только простых людей, но и элит.
]]>
Мэрия Парижа впервые не согласовала массовые мероприятия на период празднования Рождества, мотивируя это недопустимостью таких торжеств в мультикультурном обществе.
Как сообщает французская газета Le Figaro, полиции будет поручено не допускать массовых празднований и скоплений людей, чтобы не раздражать мусульманское сообщество. Впервые за много лет в столице Франции не будет установлена новогодняя ёлка.
«Мы живём не просто в 21 веке, а в веке, когда наше общество поддержало дух истинных ценностей Европы. Тот, кто хочет праздновать Рождество, может это делать с друзьями, с близкими, единомышленниками, но он должен понимать значение слова «харам». Стоит помнить, что не для всех религиозные традиции Рождества кажутся безобидными, и каждый гражданин или гость Франции должен уважать своих соотечественников», — сказала на брифинге представитель пресс-службы парижской мэрии Саида Альмаси.
В интервью журналистам одного из украинских телеканалов экс-президент Украины Виктор Ющенко не обошёл вниманием тему России и россиян. По словам «оранжевого» бывшего украинского президента, граждане России «любят рабство».
Из заявления г-на Ющенко:
«Они такие по своей натуре. Россияне любят рабство, хотят царя, они не стремятся к демократии».
В качестве «доказательства» своих тезисов Виктор Ющенко привёл высказывание русского писателя Алексея Толстого о том, что существует две Руси – «высококультурная, европейская Киевская» и «Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная». При этом Ющенко, говоря о высказывании, заявил, что ему «кажется», что оно принадлежит Толстому.
Ющенко:
«Я имею в виду вторую».
Между тем, литературоведы до сих пор сомневаются, что это высказывание принадлежит кому-то из А.Толстых – Алексею Константиновичу или Алексею Николаевичу. Отдельный факт – эти «цитаты» очень часто приводятся именно украинскими источниками.
Обращает на себя внимание и другой факт, что буквально несколько месяцев назад назвал рабами нынешних граждан Украины. По словам экс-президента, у украинцев «нет плана победы», потому они «уже рабы».
Кто же в таком случае сам Ющенко, который пришёл к власти на волне западных вливаний в украинский хаос? Видимо, считает себя истинным демократом. Это «очевидно», особенно если учесть, что к власти Ющенко приходил аж спустя три тура президентских «выборов». Настоящая демократия...
Журналист Сергей Доренко рассказал, что регионам не спишут долги за газ, кроме Чечни, в связи с тем, что пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны. Когда же «подарки» станут стоить существенно дороже войны, государство «пойдет более дешевым путем».
«Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечней. Когда считают деньги на регионы, населенные обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют — дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне. Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны — будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны — пойдут более дешевым путем. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью», — написал он в своем Telegram-канале.
В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля какой-либо позиции по поводу списания с жителей Чечни долгов за газ пока не выработано, «вопрос чрезвычайно сложный», так как товар поставлен конечному потребителю компанией и она рассчитывает на эти деньги.
Ранее прокуратура Чеченской республики подала иск к компании «Газпром межрегионгаз Грозный», потребовав списать с жителей Чечни задолженность перед компанией по платежам за газ на 9 млрд рублей. В ведомстве объяснили «невозможность взыскания» тем, что этот процесс может повлечь социальное недовольство. 16 января Заводской районный суд Грозного иск удовлетворил.
После этого «Газпром межрегионгаз» заявил о намерении обжаловать это решение. Тем временем ряд регионов уже попросили списать долги жителей за газ по примеру Чечни. Первыми обращение в надзорное ведомство направили депутаты Смоленской области, затем — Башкортостан, Чувашия и Краснодарский край.
Рустам Корелин из небольшого города в Свердловской области,
выразил свое недовольство на Красной площади, жалуясь москвичам на свою маленькую зарплату в 25000 рублей. Теперь эта новость получила продолжение, видимо, за такой поступок, начальство предприятия, на котором работает Рустам, решило уволить его с работы.
Как сообщает URA.RU: "Приказ об увольнении ему вручили прямо на проходной. 31 числа в Москве его ждет суд...".
И вот, что мы видим в итоге:
- одиночные пикеты в России неэффективны.
- одиночные пикеты не идут на пользу протестующим.
Человек просил справедливости, сравнивая свою зарплату и среднюю зарплату москвича, а в итоге остался без работы...Что думаете на этот счет?
Министерство образования и науки России выделит 628 миллионов рублей на поиск информации в интернете, которая угрожает жизни и здоровью детей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Минобр подготовил соответствующий законопроект совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Ведомства решили предоставить деньги автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды».
Организация будет отчитываться перед Росмолодежью. Глава РосмолодежиАлександр Бугаев не уточнил, как именно будут распределены средства и как будет организован поиск угрожающей детям информации в интернете. Деятельностью АНО будет руководить бывший помощник Бугаева Денис Заварзин.
В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится информация, побуждающая к опасным действиям детей.
В ноябре депутаты подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с правоохранительными органамивыявлять в интернете противоправную информацию. Речь идет о о пропаганде войны, разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
Меня тоже задолбали патриоты. Только как раз те, которые в своей стране видят только один негатив. И которые также всегда и везде проводят параллели с «нормальными» странами. И из самых незначительных эпизодов делают далеко идущие «правильные» выводы.
Например, можно взять в какой-нибудь захудалой европейской стране один недавно построенный красивый дом, восторженно описать его со всех сторон, а в противовес показать целый микрорайон бюджетных новостроек в любом нашем городе. И из этого сделать глубокомысленный вывод, что в странах, освободившихся от ига оккупантов, процветает высококультурное развитие. А сами оккупанты задыхаются от вони соседей маргиналов в дешёвых районах, застроенных рассыпающимися панельками.
И наплевать на то, что в России можно найти сотни и тысячи красивых и удобных новостроек, а в других (даже самых благополучных) странах — целые гетто. Не это важно. Важно правильно подать картинку и прилепить к ней нужный текст. А потом ещё накидать урапатриотических комментариев под статейкой.
Это только один пример. И таких сравнений можно найти множество. И на разные темы.
Я тоже люблю сравнивать свою страну с другими. И да, я вижу много проблем в родном отечестве. Но и другие государства не лишены их. Везде есть чёрное и есть белое. И всегда хорошо там, где нас нет (простите за банальность).
Не надо закрывать глаза на наши проблемы. Но и делать из своей страны «говнорашку» — не только не патриотично, но и просто паскудно.
]]>Всем привет! Меня зовут Шэннон, и я путешественница из Америки. Сегодня я хочу рассказать вам об одном дне, который я провела в русской деревне. С переводом текста на русский мне помогла одна из моих российских читательниц.
Ранним утром, я проснулась в Иваново. Затем я ездила в Костромскую область на машине.
В свою первую поездку в Россию я была шокирована депрессивным видом деревень в центральной части страны, мимо которых мы проезжали. Но в этот раз мне показалось, что мелькнул луч надежды! Я провела день и ночь в одной очень колоритной деревне в Костромской области, повстречавшись со многими добродушными и думающими жителями и весело дети. По большей части, все они гордятся своими домами и своей общиной, а один из них даже вкладывает собственные деньги в привлечение туристов, включая иностранцев вроде меня.
В сельской местности постоянно встречаются заброшенные церкви. Каждую поездку мне приходилось постоянно напоминать себе, что всего несколько десятков лет назад религия была не признана широкими массами населения страны, однако сегодня православная церковь играет очень важную роль в обществе, и даже в формировании политического курса. Я не считаю это положительной тенденцией, поскольку являюсь жестким сторонником разделения церкви и государственной власти. А эта, уже ставшая привычной картина, встретила нас на въезде в Чухломской район.
Я не знала, что меня ждет, и при виде заброшенной церкви на меня навалилось нежданное чувство безысходности. Я предчувствовала, что мне, как и несколько лет назад, придется вновь увидеть апокалиптические картины заброшенных деревень, и, честно говоря, мне очень не хотелось проходить через это еще раз. Сознание очень легко настраивается на депрессивную волну, когда ты снова и снова сталкиваешься с подобными пейзажами. Но пару минут спустя все мои опасения развеялись. По добротным деревянным домам с разноцветными ставнями сразу стало понятно, что условия жизни в этой деревне гораздо лучше.
В основном мы были в местечке Асташово, царстве древесины! Если я правильно помню, пиломатериалы – основа экспорта этого региона, поэтому множество мужчин заняты в заготовке и транспортировке леса, перевозя огромные бревна для строительства домов в более крупных городах.
Вы можете часами ехать по сельской дороге, не встретив ни одной машины, но на несколько мгновений мы делили лесную просеку с этим грузовиком.
В этом местечке мне посчастливилось наткнуться на проект, посвященный туризму в России! Для меня отсутствие туристической инфраструктуры – постоянный повод для расстройства. Не только потому, что это делает передвижение по стране крайне затруднительным, но и потому, что мне жаль, что так мало туристов с Запада ездят отдыхать в Россию. Москвич Андрей Павличенков натолкнулся на заброшенный терем в деревне и принял решение инвестировать в его реставрацию.
Строительство продолжается уже три года, и Андрей рассчитывает закончить работы к следующему лету. Андрей – очень приятный мужчина, учился когда-то в Северной Каролине и прекрасно владеет английским языком. Он и сейчас путешествует по Америке, исследуя Юту и другие западные штаты. В тереме планируется организовать гостиницу, работающую по принципу европейского или американского bed and breakfast, наверху будут оборудованы несколько гостевых комнат, а также нормальные душевые и туалеты. Я пообещала хозяину, что постараюсь приехать следующим летом на открытие терема и быть одной из первых иностранных постояльцев. К сожалению, травмированная нога до сих пор меня беспокоит, поэтому я не смогла вскарабкаться наверх по шаткой деревянной лесенке. Видите, как я машу рукой снизу на этом фото?
Этот мужчина – Слава – прораб на стройке. Высоченный добряк. Он был нашим основным контактным лицом в деревне и познакомил нас со многими жителями. Он клялся, что не говорит по-английски, но по его лицу мне казалось, что каким-то образом он отлично все понимает.Скорее всего, как и многие русские, он просто слишком застенчив, чтобы пробовать самому говорить с носителем языка.
Дома у Славы нет ничего лишнего, но все очень аккуратно. Несколько кроватей, печка, деревянные лавки и кухонный стол. Это здесь ночевали четверо мужчин, пока я в одиночестве коротала ночь в доме в лесу. Хочу выразить особую благодарность Славе за то, что он растопил мне жаркую баню, натоскав дров и объяснив, как все это работает.
Для меня в каждом путешествии главное – увидеть, как живут обычные люди. Без сомнений, российские деревни в большинстве своем сейчас вымирают, населенные, в основном, стариками, однако в этих домах до сих пор есть жизнь. Моей первой остановкой был дом Надежды, пенсионерки с весьма трагической судьбой. Надеюсь, вы по-прежнему можете разглядеть доброту в ее взгляде, даже не встречавшись с ней лично.
Для меня в каждом путешествии главное – увидеть, как живут обычные люди. Без сомнений, российские деревни в большинстве своем сейчас вымирают, населенные, в основном, стариками, однако в этих домах до сих пор есть жизнь. Моей первой остановкой был дом Надежды, пенсионерки с весьма трагической судьбой. Надеюсь, вы по-прежнему можете разглядеть доброту в ее взгляде, даже не встречавшись с ней лично.
Самая красивая печь из всех, виденных мной за поездку. Цветы и яркие узоры нарисовали ее внучки!
Я обратила внимание, что практически во всех домах в деревне по стенам развешаны связки лука, чеснока и прочих овощей. Это едят или овощи служат чисто в декоративных целях? Я не уверена на этот счет. Возможно, это своеобразный способ хранения в условиях ограниченного пространства кухни. Объясните мне это, пожалуйста!
Одна из спален с многофункциональным узорным ковром. В России эти ковры стелят на пол, вешают на стены и накрывают мебель!
Основная жилая комната в доме очень просторная, наполнена растениями, посудой и, конечно же, коврами!
А здесь муж Надежды проводит большую часть дня. Он страдает болезнью Паркинсона, вызывающей слабость в руках, дрожь и нарушения слуха. Основная задача Надежды сейчас – заботиться о нем, готовить еду, помогать принимать лекарства и составлять компанию человеку, с которым она разделила большую часть жизни.
Прежде чем мы ушли, Надежда захотела показать нам свои медали. Она принесла множество коробочек с блестящими предметами с символикой СССР во всевозможных вариациях. Разговор повернулся в довольно интересном направлении, и Надежда рассказала, что большую часть жизни она работала руководителем хора. Мы услышали историю ее непростой жизни, в которой один трагический эпизод сменялся другим, и в ее голосе стали промелькивать легкие нотки озлобленности. Она была возмущена тем, как так выходит, что человек, который всю жизнь усердно трудился и заслужил такое количество наград, остался на старости лет с такой нищенской пенсией. «Почему государство не заботится обо мне?» Они с мужем получают пенсию около 7000 рублей в месяц на двоих. Этого не хватает ни на нормальное медицинское обслуживание для него, ни на сколько-нибудь комфортное существование. Мне очень хотелось, чтобы Надежда спела, но она наотрез отказалась – бережет голос для духовной музыки и поет теперь только во время церковных служб. Очень религиозная женщина. В конце концов она начала убеждать нас, что мы ОБЯЗАНЫ пойти в церковь, что быть просто верующим или ежедневно молиться дома недостаточно… разумеется, я не разделяю эту точку зрения, но на всякий случай просто кивала головой. Мне не хотелось тратить время и энергию на споры с «бабушкой»! Этот спорт только для смелых и сильных духом.
Остановка в одной из относительно новых церквей привела к неожиданной встрече. Там я познакомилась с монахом-священником. Мне захотелось пообщаться с этим человеком для того, чтобы лучше понять различия между православием, католичеством и другими ответвлениями христианства. Батюшка не говорил по-английски, но Александр macos любезно согласился побыть в роли переводчика, причем переводил он не только эту беседу, но и все мои разговоры с жителями деревни. Мы расположились внутри и проговорили около часа, и мне показалось, что я даже научила своего собеседника паре вещей. Я росла посещая католические службы, поэтому смогла рассказать об обряде причастия в американских церквях, о том, как все делают по глотку виноградного сока или вина из одного кубка и едят просфоры… Мне всегда было интересно, что приводит людей к служению церкви, и я задала ему этот вопрос. Сам он музыкант и бывший участник популярной российской поп-группы. Он сказал, что у него не было недостатка во внимании и обожании со стороны поклонников, однако этого было недостаточно. Он все время искал чего-то большего… и нашел, когда случайно зашел в церковь с другом. После этого он оставил сытую и налаженную жизнь музыканта и ушел в удаленный монастырь, планируя стать монахом. Оттуда он уже прибыл в Костромскую область, где по сей день служит в церкви, которой более ста лет. В советские времена эта церковь служила гаражом при местном колхозе. Реставрация стала возможна благодаря финансовой поддержке двоих его бывших коллег по музыкальной группе. Я не могу сказать об этом человеке ни одного плохого слова. Я заранее предупредила его, что я не являюсь верующей, и он не пытался читать мне проповедей. Это был просто нормальный, интелигентный и приятный разговор между двумя людьми. Чуть позже мне удалось выяснить, что батюшка еще и собирает средства на ремонт дорог в деревне, поскольку государство не выделяет абсолютно ничего на эти цели. Кстати говоря, Надежда говорила, что именно этот священник спас ей жизнь после гибели сына. Он проводил с ней много времени, помогал справиться с болью, молился вместе с ней. И теперь она регулярно посещает его церковь. Проходя по деревне, иногда натыкаешься на дома, которые выглядят так, как будто они не отсюда. Мне это чем-то напомнило лыжные курорты в Швейцарии, когда новые постройки явно не вписываются в окружающий сельский пейзаж. Я предполагаю, что это дачи каких-то богачей, которые приезжают сюда, разве что, летом.
Проселочная дорога и старая советская машина. Смотрится почти игрушечной, окруженная снегом и лесными деревьями. Тем не менее, и в этой деревне остались заброшенные дома. Я думаю, что в российской глубинке невозможно избежать подобных сцен. В деревне нет кафе и ресторанов, зато есть небольшой магазинчик. Женщина за прилавком оказалась стеснителной и отказывалась фотографироваться, но я уговорила ее после того, как купила немного ветчины. Вы обратили внимание, что она использует для подсчетов? Маленький калькулятор и мои любимые счеты. Ну и современные весы для мяса и сыров.
Разнообразная еда в банках: соленые огурцы (это моя самая ненавистная еда!), какая-то рыба, множество консервов и сладостей на полках. А что в банке с поросенком? Какой-то мясной полуфабрикат? Днем, этого мы встретились с Валентиной. Еще одна дружелюбная жительница деревни, стоящая посреди заснеженной лесной дороги в ожидании нас! Она отвела нас в сельский клуб, где жители проводят свой досуг. Клуб был построен местным управлением, но внутри все довольно старое, сохранившее советский дух. Для жителей здесь большой выбор книг, сеансы кино и иногда даже театральные представления от местных актеров. Сегодня вечером специальное представление от американского медведя. Ах… Путин! Я обратила внимание на то, что почти на всех плакатах и фото он молодой и с пышной шевелюрой. Местным показалось забавным то, что меня это смущает. А для меня это очень странно, поскольку в Америке президентов всегда изображают в их текущем виде, даже если они служат два срока. В Белом Доме работают множество фотографов, еженедельно выпускающих новые фото президента со всевозможных событий. Обама играющий в баскетбол, на службе в церкви, пьющий пиво, работающий в овальном кабинете… поэтому нет ни единого шанса, чтобы память президента была увековечена в каком бы то ни было виде, кроме его текущего. Это можно легко заметить: практически все американские президенты покидают свой пост с куда более седой головой, чем была, когда они на него заступали. Не понимаю, почему кремлевские фотографы не обновляют снимки президента? Русский ковбой Евгений! Он заправляет клубом и пытается привнести чувство сплоченности в село. Он рассказал, как со временем изменилась жизнь, что люди стали гораздо меньше общаться, чем раньше. «Местные жители уже не общаются друг с другом так, как это было прежде… все молодые уехали в города за более комфортной жизнью». Низкий поклон Евгению за то время и усилия, которые он тратит на поддержание клуба и организацию досуга для людей, живущих у черта на рогах. Что бы они делали зимними вечерами без этого центра? Прожигали бы жизнь за телевизором или за бутылкой водки? Валентина приготовила наш первый за вечер домашний обед. Грибы, картошка и какой-то вид мясного пирога. Здесь еда, обычно встречающаяся на русском столе, включая помидоры, огурцы и прочие соленья. Она позвала меня обследовать подземелье, по крайней мере, это выглядело именно так. Я спустилась вниз в крохотное помещение, где обнаружились целые сокровища! Такая гора картошки!! Того, что вырастили на участке за лето хватит на всю зиму. Консервированные овощи, фрукты, грибы, свекла. Мне все это знакомо, поскольку моя тетя держит довольно большой сад и делает такие же заготовки в конце каждого лета. Правда, хранит она их в своем цокольном этаже, вместо погреба. Вкуснейший джем и чай на десерт. Это муж Валентины. К сожалению, я не знаю его имени, он почти не разговаривал и не присоединился к нам за столом. Он выглядел погруженным глубоко в размышления, правда, я без понятия, что так занимало его мысли. Я знаю о Валентине совсем немного, мы не так много общались, как с Надеждой. Однако, мне хотелось бы поблагодарить ее за вкусный ужин, чай и фрукты! В деревне есть немного молодежи и местная школа. Меня каждый раз поражают истории про российских детей, ходящих в школу пешком за 5 километров и больше просто чтобы получить образование. В Америке недавно узнали о человеке из Детройта, который ежедневно проходил по 30 км на работу. Вы можете найти ее в интернете. Когда местная газета написала о нем, американцы мгновенно объявили сбор средств на покупку ему машины. В первый же день сайт собрал более 30 000 доларов. Много раз я видела мальчиков, катающихся на велосипедах за грузовиками. Видимо, деревенское развлечение. Даже собака присоединилась, носясь и лая как сумасшедшая. Ранним вечером мы встретились с Надей. Это было неодиданно и приятно, что она встречала нас со свежеиспеченным хлебом и черной солью – особым угощением в этой местности! Изо дня в день она поднимается ранним утром и идет в поле заниматься тяжелой работой, в доказательство чему – земля под ее ногтями. Надя – фермер. Надя накрыла богатый стол, и вся еда, которая на нем была, выращена непосредственно на ее земле и в ее саду. Думаю, что это обычное явление для дома земледельцев, вне зависимости от того, в какой стране ты находишься. Очень вкусная жидкость с каким-то желтым сладким фруктом, раздавленным на дне. Я не знаю названия этого фрукта и не могу его узнать. Также на столе были три вида грибов, картофельное пюре, помидоры, тертая морковь и какой-то вид мясного пирога. Традиционный русский холодец. Но я не смогла его есть. Мне не нравится подобная еда, она кажется мне странной по текстуре и неприятной на вкус. Последняя остановка этим вечером – деревенские алкаши. Валентина настаивала на том, чтобы мы встретились с ними, несмотря на то, что другие жители сильно сомневались на этот счет. Возможно, они думали, что это испортит мое впечатление о селе, но такие люди есть в каждом месте на планете, будь то деревня или мегаполис. В этом нет совершенно ничего особенного, а когда я впервые опубликовала фото этой пары в Фэйсбуке и назвала их алкашами, люди тут же начали кричать, что я веду себя оскорбительно. Вообще-то, я просто называю вещи своими именами, и ДимДимыч с Анной – алкаши. Я прекрасно знаю, кто такие алкоголики, поскольку в моей собственной семье было несколько. Мой дедушка был привязан к бутылке виски всю свою жизнь, оставляя бабушку в одиночку заботиться о десятерых детях. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в серьезности этого заболевания, но люди сами выбирают свой путь, и изменить его могут тоже только они сами и никто кроме них. Мой дед был грубым и агрессивным алкоголиком, я хорошо это запомнила, даже будучи ребенком. Но я не могу сказать ничего подобного про ДимДимыча и Анну. Они были очаровательными, милыми и дружелюбными, гостеприимно приглашавшими всех в свой дом. Я не думаю, что они, вообще, поняли, что я американка, или обратили внимание на язык, на котором я разговаривала. Несколько раз ДимДимыч пытался о чем-то со мной говорить, абсолютно не сознавая, что я не понимаю ни слова. В доме было грязно и дико жарко. Я не понимаю, как им удается после вечерней попойки просыпаться каждое утро в такой жаре и духоте. Видно, что они были рады новой компании, незнакомым лицам, широким улыбкам… вероятно, наше посещение стало для них событием месяца. Мы сели, сфотографировались и выпили по одной. Эти двое прожили вместе долгое время, возможно, в жутких нищенских условиях, но будучи очень привязанными друг к другу. Они постоянно обнимались и целовались, и Анна периодически давала ДимДимычу подзатыльники, то игриво, то раздраженно. Сложно было сказать, как именно J В этих обстоятельствах было затруднительно наладить нормальную беседу, так что, я не могу поведать вам их историю. Правда, я думаю, что вы сами легко можете ее придумать, основываясь на моих фото. Этот день в деревне был самым запоминающимся из всей поездки. Я восхищаюсь жителями этого села за их многолетнее упорство и неотступность. Даже сейчас, сидя за своим столом и набирая этот текст, я могу живо представить голоса, выражения и теплые эмоции Валентины, Анны и Надежды. Их жизни являются свидетельством того, как силен человеческий дух, гораздо сильнее, чем большинство из нас может предположить. Я благодарна всем за гостеприимство, еду и знакомство с совершенно другой, незнакомой мне жизнью. После того, как я помылась в русской бане и попрыгала голышом в сугробы посреди леса я провела ночь в этом деревянном домике, одна, без отопления и нормального туалета. А наутро я снова проснулась спозаранок, чтобы двинуться к своей следующей цели !
]]>Часто мужчины возмущаются, увидев, что из тонкой и звонкой девочки, которой когда-то была их возлюбленная, вдруг вылупилась тетка. Они считают, что их обманули. Подсунули, вроде как, некачественный продукт.
Была студентка в белой шапочке, танцевала на дискотеке, читала Мураками, мечтала поехать в Париж, и вдруг – она. Классическая тетка с лишним весом, сниженным кругозором, ограниченным покупкой тушенки «по акции» и наймом репетиторов для ребенка. С короткой стрижкой, в трусах в горошек, с пирожным в перерыве на работе, в странной одежде немарких цветов, больше напоминающей парашют. Откуда они вообще берутся – эти тетки?
А я вам скажу, откуда. Тетками становятся женщины, которые живут не для себя. Женщины, которые вынуждены ежедневно и ежечасно поступать вопреки своим желаниям, экономить на всем, ущемлять себя. Что заставляет их делать это? Вероятно, долг.
Разве акциями в «Пятерочке» интересуются от хорошей жизни? Нет. Ими интересуются женщины, которые пытаются на месяц растянуть получку мужа, по недоразумению именуемую зарплатой. Чтобы хватило и на еду, и мужу на штаны, и ребенку на репетиторов.
Опять же, разве стояние у плиты и скучную проверку уроков придумала женщина? Она лишь взвалила на себя ответственность, и старается соответствовать высоким современным стандартам содержания детей. О которых (и о стандартах, и о детях) муж часто имеет лишь умозрительное представление.
Почему тетка ест пирожное? Вероятно, восполняет потери энергии, которые нельзя восполнить иначе – прогулками, сном. Потому что спать ей некогда, у ребенка резались зубы/болел живот/поднялась температура.
Заметила, что свободные и необремененные родственниками и детьми женщины, которые делают, что хотят, тетками не бывают. Они бывают маргиналками, пьяницами, проститутками, содержанками, странными барышнями… но не тетками. Тетка – это всегда ужатие себя ради других, жизнь чужими интересами.
Победи в себе тетку – кричат гламурные журналы. Наладь сонь, питайся по пять раз в день мраморной говядиной, ходи три раза в неделю на силовую, и три раза в бассейн. Сходи в парикмахерскую, купи новую одежду. Им невдомек, что, возможно, эта женщина очень хочет и на силовую, и в парикмахерскую, и в бассейн. Но у нее на шее – двое детей-школьников, парализованная свекровь, требующие помощи родители. Не говоря уже о том, что мужья теток редко бывают миллионерами.
В обществе теток почему-то принято шугать, позорить нелепым внешним видом, обвинять в лености. Хотя, если уж откровенно, некоторым теткам мужья, дети и общество должны были бы поклониться в ноги за их подвиг. На них, отчасти, и держится этот мир.
Как вы думаете, почему вместо того, чтобы увидеть подвиг самопожертвования каждого дня такой тетки, люди видят лень, чревоугодие, низкий интеллект и злостное саморазрушение?
Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно, с этим не согласятся — по их мнению, каждый советский гражданин практически сразу же после рождения получал совершенно бесплатно многокомнатную квартиру, автомобиль, питался исключительно качественными и натуральными продуктами, сделанными по ГОСТу, а его квартира была обставлена дорогой мебелью их натурального дерева.
На самом деле практически всё время существования совка большинство советских граждан жило в состоянии, близком к нищете, месяцами и годами копило деньги на самые простые покупки, и в сегодняшнем посте я вам это наглядно продемонстрирую. Никакого "среднего класса" в СССР не существовало — была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью. Даже нынешние небогатые "бюджетники" из России, Беларуси или Украины живут намного богаче типового советского человека.
Итак, в сегодняшнем посте — вся правда о советском нищебродстве.
Сколько получал советский человек?
Для того, чтобы понять степень советской нищеты — для начала нужно определить, сколько же денег он в среднем получал. Если брать "среднюю температуру по больнице" — то средняя советская зарплата составляла примерно 120-130 рублей. Были те (немного), кто получал 350-400 или даже 500-700 рублей — всякие там начальники да чиновники (к примеру, зарплата министра была 800 рублей), но также были и те, кто зарабатывал не более 80-90 рублей, и таких было намного больше, чем первых — минимальная советская зарплата составляла 70 рублей, и получало её множество неквалифицированных сотрудников, вроде уборщиц.
В общем и целом — средняя советская зарплата равнялась именно 120-140 рублям, за среднюю цифру возьмём сумму в 120 рублей в месяц. Именно столько в 1970-80-е годы получали среднестатистические инженеры, врачи, учителя, госслужащие, всякие там архивариусы и прочие подобные товарищи — в общем, большинство городского населения. Ради интереса можете пообщаться с людьми старшего поколения, из тех кто успел поработать в СССР — вам назовут в среднем именно такие суммы.
Что можно было купить на советскую зарплату.
А теперь давайте посмотрим, что можно было купить на среднестатистическую советскую зарплату. Более-менее приличное пальто стоило более сотни рублей — от 110 до 150. Хорошие ботинки стоили рублей 50-60. Итого — средней советской зарплаты вам в СССР даже не хватило бы даже на пальто с ботинками, пришлось бы копить. Женские сапоги на синтетическом меху (кстати, гадкого качества) стоили целых 82 рубля. Представляете? Куча народу в совке работала за 70-80 рублей в месяц, фактически зарабатывая только на одну пару сапог в месяц. Детская обувь стоила чуть дешевле, но тоже очень дорого в сравнении с современной — стоит вспомнить хотя бы эпизод из фильма "Служебный роман", где Новосельцев одалживает 20 рублей на обувь для сына — это шестая часть средней советской зарплаты!
Идём дальше. Бытовая техника. Магнитофон "Днепр-12" стоил 147 рублей — намного больше средней зарплаты. Холодильник "Минск-16" стоил 390 рублей — это было три средние зарплаты, даже больше. Цветной телевизор "Юность" стоил целых 430 рублей — почти четыре. Ну что, уже хочется пожить в этом идеальном СССР? Хрустальная люстра (предмет совковой "роскоши") стоила 230 рублей — две средние зарплаты, ковры тоже стоили баснословных денег — от 150-200 рублей и выше (отдельные экземпляры могли стоить и по 800 рублей), мебельная "стенка" тоже стоила сотни рублей — в фильме "Ирония судьбы" Лукашин упоминает "польский гарнитур" за 830 рублей — какие-то совершенно безумные деньги за несколько пилёных плит из ДСП и горсть шурупов. Это почти 7 средних зарплат! Это как если сейчас купить шкаф из ДСП где-то за $3500.
Что у нас остаётся ещё? Фанаты СССР любят рассказывать о "развитом советском авиатранспорте". Так вот, авиабилет Москва — Алма-Ата стоил 48 рублей, а авиабилет Москва — Братск — 72 рубля. Много вы налетаете с такими ценами? Авиабилеты стоили более половины средней зарплаты! Автомобили (мало того, что их было трудно купить в принципе и надо было стоять "очередь") тоже стоили баснословных денег — "Москвич-412" стоил 5000 рублей, "ВАЗ-21011" — 6000 рублей, "ВАЗ-2103" — целых 7500. На автомобиль нужно было копить годами и десятилетиями.
В стране всеобщей нищеты.
Что же у нас получается в итоге? А в итоге получается то, что даже на самые простые покупки, вроде зимнего пальто или ботинок советский человек вынужден был копить месяцами — откладывая по 10-20 или 30 рублей в месяц. Ещё раз — речь идёт не о каких-то там крупных покупках, вроде автомобиля, гаража или комплекта мебели для всей квартиры, а по сути о бытовых мелочах — зимних шапках, сапогах, куртках и прочем подобном. Даже на такие мелочи люди были вынуждены собирать по копейке месяцами. Все остальные деньги уходили на еду, быт, какие-то бытовые покупки, какие-то вещи для детей и прочее подобное.
Фанаты СССР любят рассказывать о каких-то там "сгоревших накоплениях" после развала совка — это кстати вообще отдельная интересная тема, куда делись совковые псевдо-деньги (фантики), но в сегодняшнем посте интересно другое — как-нибудь ради интереса поспрашивайте, у кого там что "сгорело". Кто назовёт сумму в 300 рублей, кто в 500, кто в 800, у кого-то "на книжке" хранилось пару тысяч. Это то, что люди успевали накопить за всю жизнь. Жалкие пару тысяч советских рублей, 16 средних зарплат, тысяч 8 долларов на современные деньги. А у кого-то и вовсе сгорели суммы в 200-300 рублей, и они до сих пор вспоминают эти гроши громким словом "сгоревшие сбережения".
По сути, любой советский человек, который работал на государственной службе за среднюю зарплату, был обречён государством на вечную нищету. То есть с голоду умереть вам бы не дали — на хлеб и колбасу копейка всегда бы нашлась, но вам до конца дней приходиось бы перебиваться от зарплаты до зарплаты, месяцами копить на пальто и ботинки, годами на мебельный гарнитур, и целую жизнь — на автомобиль. Может, к старости как раз бы и накопили. Собственно — именно это фанаты СССР и называют "стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне". Завтрашнее дно в совке действительно было стабильным и уверенным...
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.
Ещё верите в сказки, что в СССР люди жили богато?
Невероятно, но факт: современная Россия беременна социализмом. Несмотря на все старания западных пропагандистов образ Советского Союза не меркнет. Больше того, он светлеет день ото дня. Вместе с ним светлеет и образ И. Сталина.
Получается, что в представлении людей образ Сталина неразрывно связан с образом СССР (т.е. социализмом). Насколько это соответствует исторической действительности?
Большинство отечественных аналитиков, историков и экспертов убеждены, что полностью.
Так, например, известный аналитик, президент "Фонда концептуальных технологий" (далее - ФКТ) Валерий Пякин уверен, что смешивать понятия социализма и советской власти не стоит.
С его точки зрения, то, что было после смерти Сталина никакого отношения к социализму не имеет. В своем последнем видео, размещенном на youtube канале ФКТ, Пякин говорит:
...Ни к Н. Хрущеву, ни к Л. Брежневу это не относится. Все, что позитивного в их эпохе было, это все от Сталина. Они реализовали то, что И. Сталин не смог. Они целенаправленно дискредитировали советский образ жизни и социалистический строй.
...Наше советское руководство хотело сдать страну в рабство, а самим быть рабами западного господина. Страстно желали. И Хрущев и Брежнев этого желали. Достаточно посмотреть на все их высказывания, на все их дела.
Эпоху Хрущева, Брежнева и прочих Пякин считает излетом социализма, т.е. периодом, в котором власти дожидались, когда творческий потенциал масс снизойдет на нет и можно будет начать форматирование государства. "Что и произошло с перестройкой", - констатирует он.
Вот такая пища для размышлений.
]]>Во влиятетельном американском журнале The Great Capitalist опубликована выдержка из личного дневника 41-го Президента США Джорджа Буша-старшего.
Особого внимания журналистов удостоились записи, посвященные советско-американским отношениям. Так, перед переговорами с Горбачевым, Буш традиционно на удачу просматривал положения плана главы ЦРУ Алена Даллеса.
Сенсацией стали следующие слова президента: «Распад и разгром Советского государства в 1991 году стал спасением для нашего больного государства, еще в январе 1987 года мой министр финансов Джаконски сообщил, что из-за нашего огромного госдолга нас в конце года будет ждать экономический крах, сравнимый с Великой депрессией. Это показало бы темную сторону капитализма и привело бы к распаду НАТО, возможно, даже распаду самих США и в конце концов к торжеству марксистов и СССР. Уже тогда было ясно, что плановая экономика СССР и стран Варшавского договора гораздо эффективнее нашей, они были в шаге от победы в Холодной войне. К счастью, наши траты на красивую вывеску капитализма оправдали себя, страны социализма стали сворачивать с пути построения коммунизма. Мы воспользовались этой ситуацией. Наши агенты были внедрены в правительства социалистических стран, особенно часто мы внедряли агентов в Дома культуры по всему СССР, чтобы морально разложить русских. Когда в декабре 91-года мистер Ельцин позвонил и сообщил о распаде СССР, я был в восторге — наш противник повержен, и мы сможем теперь дальше увеличивать за счет него свой огромный госдолг. Таким образом, если бы не распад СССР, то США ждал бы крах»
]]>Слышали? Налог на выезд из страны. 500 рублей. Пока это лишь инициатива, и предложили такое в Ассоциации предпринимателей бизнес-патриотизма. Заплатить туристам придется за то, что в непростой международной обстановке покидают страну и вкладывают деньги в развитие иностранных государств. Именно так эти деятели хотят в кратчайшие сроки развить внутренний туризм России и сделать отрасль конкурентоспособной.
А как же ещё ее сделать конкурентоспособной? Повышать уровень и качество сервиса? Снижать цены, чтобы людям самим захотелось отдыхать в России, а не заграницей? Конечно нет! Налог на выезд! И именно сейчас, когда народ каждую копейку считает. Лавров.jpeg.
П.С. Сейчас сравниваю варианты, где отдохнуть несколько дней весной. Слетать в Прагу выходит дешевле, чем отдыхать в России, даже с учётом авиабилетов. Да, налог в 1000 рублей за двоих ситуацию уравняет и исправит, бгг)
Как это ни прискорбно, но демонтаж системы отечественного образования подходит к своему логическому концу: советские и постсоветские стандарты обучения из школ изъяты, западные вполне успешно внедрены.
К сожалению, насколько трагичными могут стать последствия данной подмены для нашей страны понимают далеко не все. Многие совершенно искренне полагают, что западная система образования является не то, чтобы самой лучшей, но уж точно не самой плохой.
«В конце концов, - вполне резонно заявляют они, - в тех же США она действует уже десятки лет, - и до сих пор это не привело их к краху».
На первый взгляд вполне логично, не правда ли? Однако не все так просто. Чтобы это понять обратимся к мнению эксперта.
По мнению известного аналитика, президента «Фонда концептуальных технологий» Валерия Пякина в США и вообще в странах Западного мира существует другая система образования: образование для избранных, т.е. для элиты и образование для всех, т.е. для толпы.
«Образование для толпы полностью уничтожается», - утверждает он. А «своих людей» Запад «выращивает» в соответствующих элитных учебных заведениях.
Именно в их стенах, по мнению аналитика, отдельным избранным даются необходимые фундаментальные знания, в том числе и знания об управлении социальными процессами.
Специалистов узкого профиля, талантливых всезнаек готовят не столько внутри страны, сколько собирают со всего мира за счет системы управления.
Глобальная элита считает, что широкие массы не должны обладать сколь-нибудь значимыми знаниями, чтобы не быть в состоянии противостоять своему уничтожению и не быть способными выстроить свое собственное управление, которое могло бы вступить в конфронтацию с управлением, проводящимся с надгосударственного (глобального уровня).
Страновые (национальные) элиты также заинтересованы в том, чтобы народ представлял из себя «быдло», т.е. не обладал необходимыми знаниями и во всем зависел от них.
Что касается России то, с точки зрения Пякина, у нас действует система всеобщего равного образования. Другого сейчас просто нет.
За всем элитарным образованием сегодня едут на Запад. Но тех, кто туда едет, воспитывают там как «быдло». Это здесь они мнят, что они элита. Нормальных знаний они там не приобретают. Причина проста: они находятся не в том статусе, чтобы им давали знания, особенно об управлении социальными процессами и сложными супер системами.
В результате получается, что все национальные элиты, которые воспитывают свои управленческие кадры на Западе, не получают необходимых знаний. Поэтому они всегда зависят от надгосударственного (глобального) управления.
Посмотрите на Саудовскую Аравию, на Катар, на Кувейт и многие другие страны. Ничего им не дает воспитание в английских университетах. Кроме того, что они работают исключительно под управлением из Лондона.
Такая же "туземная национальная элита" воспитывается Лондоном и из нашей так называемой элиты. А они, думая, что делают себе благо, уничтожают всеобщее образование в нашей стране, т.е. рубят сук, на котором сами же и сидят.
Ведь как только будет уничтожено всеобщее образование, наша "туземная элита" станет не нужна своему западному хозяину.
И ее судьба будет гораздо страшнее судьбы всего населения, потому что она в меньшем количестве. И Запад для того, чтобы преподать урок, будет их гнобить так, что мало им не покажется.
Валерий Пякин, аналитик, президент «Фонда концептуальных технологий»
«Пока есть Россия, - резюмирует Пякин, - у них есть будущее, - не станет России, не будет и их».
Понимают ли они это? Вряд ли.
Вот такая пища для размышлений.
]]>В Грозном с должников списали свыше 9 млрд рублей. Такое решение вынес региональный суд, пишет «Кавказский узел».
Так, в ноябре 2017 года в Грозном начались массовые отключения газа за долги. Жители города пожаловались в прокуратуру Чечни, которая в свою очередь обратилась в суд с требованием обязать компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать «задолженность населения».
В прокуратуре заявили, что по этому долгу истек срок давности, а попытки добиться выплаты задолженности создавали социальную напряженность. В итоге суд обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги с жителей города.
Долги жителей Чечни также растут и за электричество. По данным мэрии Грозного, не платят за электроэнергию 35% горожан.
Во-первых, в Советском Союзе, разница в доходах правящей элиты и простых граждан было в разы меньшей и не бросалась в глаза. Да и к народу относились достаточно снисходительно, в чем-то даже по «братски».
Не буду перечислять недостатки СССР, этим пусть занимаются провокаторы типа Сванидзе, но раньше существовала легенда, что когда Брежневу доложили о том, что на минимальную зарплату в СССР прожить невозможно, то он хитро улыбнулся и поведал случай из своей молодости. Мол в годы студенчества, когда они выгружали виноград из вагонов, то две коробки передавали на машину, а одну под вагон... Правда это или нет - неведомо, но отношение к народу было совсем другим. Это во-вторых.
В третьих: глубинные изменения в обществе. Те, кто жил при СССР помнят, сколько простой советский гражданин платил в месяц за коммуналку. А сегодня? Есть с чем сравнить. Медицина. Полностью капитализированная область. За бесплатно вам и укол не сделают. А это позорище с собиранием денег смсками на лечение детей? Образование. В школах учат складывать два плюс два. Хотите нормальное образование - платите. И это проблема не государства, а лично родителей.
Далее. Рабочий класс выведен, вытравлен и разгромлен. Крестьянство - тоже самое, одни агрохолдинги с редким вкраплением фермеров. Коммунистическое движение облито помоями и разгромлено, вместо него остался Зюганов. О профсоюзах и говорить не хочется.
А каких героев нам подсовывают? Колчак, Деникин, Маннергейм, Солженицын, Алексеева и им подобные. И на мнение людей откровенно плюют - взять хотя бы сколько задвигали имя Сталина. Не сумев оболгать, его пытаются хотя бы замолчать.
Но с каждым годом все больше людей понимают какой на самом деле большой труд он проделал, не взяв себе ничего за свою работу. Не было в его душе корысти, которая сейчас разъедает наше общество и которую он ненавидел. Получить от народа звание вождя – дорогого стоит. А он его получил. Получил заслуженно, за беззаветное свое служение народу. Поэтому так ненавистен Сталин тем, кто рвется во власть ради своей корысти – их сравнивают со Сталиным и это сравнение не в их пользу.
И последнее. Появилась каста, которая сосредоточила в своих руках богатства России и распоряжается ими как душе угодно. Внешний враг Россию давит санкциями, а правительство и депутаты экстраполируют их на свой собственный народ. Чиновничество хоть и чувствует сокращение кормовой базы, но снижать личное потребление не желает, а «денег нет но вы держитесь» - это не про них. Капитализация должности в дензнаки и личное имущество - есть процесс увлекательный, а при должной осторожности даже приятный.
А поскольку народ начинает все громче роптать, то власть решила ввести цензуру, запрещающую её критиковать. Но если все же этот закон примут, то это будет началом конца нынешней власти. Поскольку, убоявшись собственного народа, она долго не протянет.
P.S. От любви до ненависти один шаг и когда президент перешагнул красную линию, поддержав пенсионную реформу, то он его сделал. И чем больше его любили, тем сильнее станут ненавидеть. Закон природы. Ничего личного.
Мэрия Улан-Удэ объявила тендер на самовывоз памятника Ленину, расположенному на Советской площади в центре города, изменив свои изначальные планы относительно монумента. Ранее чиновники предполагали выделить из муниципального бюджета 50 миллионов рублей на сооружение ног и туловища для Ильича, однако экономическое положение заставило их изменить планы.
«Содержание этой гигантской головы в центре республики ложится тяжёлым бременем на городской бюджет попутно делая внешний вид площади и всего Улан-Удэ малопривлекательным. Миллионы рублей идут не на ремонт дорог и теплосетей, а на то, чтобы почистить этого идола маргиналов от жвачек. Мало того, что СССР оставил нам плохие дороги и дома, так и ещё и этого каменного истукана. Больше мы не намерены тратить деньги на его содержание. Вот прямо сегодня объявим конкурс на самовывоз — кому он так дорог — забирайте и делайте с ним что хотите», — заявил мэр Александр Аюшеев.
]]>Вчера иду по Нью-Йорку, а народ вокруг что-то встревожен, суетится, нервничает! Я не понимаю, что происходит, пытаюсь найти кофе, но всё закрыто... Тут кто-то замечает, что я по телефону говорю по-русски, и расплывается в улыбке. Вскоре вокруг меня уже собирается небольшая робкая толпа... Люди осторожно всматриваются в моё лицо, и я слышу, как они тихо спрашивают друг друга: "А он точно русский?" Кто-то с восторгом и любопытством, кто-то встревоженно: "Неужели русский?!"
Тут один мужчина в дорогом костюме, который ещё минуту назад бежал по Бродвею в сторону Нижнего Манхэттена, спрашивает:
– Скажите, а как переехать жить в Крым? Или хотя бы в Москву или Омск.
Осмелевшая толпа сначала осторожно, а потом уже перебивая друг друга, засыпает меня градом вопросов:
– Скажите, а это правда, что у вас проезд в метро всего 0,5 доллара? На какой ветке метро мне из Нью-Йорка попасть в Москву?
– А где дают российские визы?
– А правда, что у вас нет Трампа?
– Возьмите нас в Россию! Хотя бы детей, деток пожалейте, возьмите!
– А если мы переедем в Россию, нас в Сирию возьмут?
Ладно... теперь серьёзно. Дальше не шутка!
Позавчера на НТВ вышел жуткий в своей достоверности сюжет "Американская мечта" о тяготах жизни в США. Наши журналисты честно рассказали о том, как американцы стремятся навсегда покинуть Штаты, чтобы найти лучшую жизнь в России и других странах.
"Неприятные вопросы задают себе и рядовые американцы и делают нерядовой выбор. Америка столкнулась с проблемой миграции, но речь совсем не о нелегалах. Всё наоборот: американцы сами хотят покинуть родину. По статистике, такие мысли посещают треть жителей Штатов. Граждане США надеются на жизнь без неподъёмных налогов и высоких цен.
Около 40 миллионов американцев каждый год куда-нибудь переезжают. Разумеется, большинство ищет лучшей доли внутри Америки, но всё больше тех, кто в качестве нового места под солнцем выбирает другие страны".
НТВ
В сюжете приводится пример Майкла Лутца, который преподаёт английский и математику в московском детском саду: "Качество моей жизни по сравнению с Америкой улучшилось в разы: я зарабатываю больше, а трачу меньше, при этом живу в центре Москвы. Здесь легко можно найти всё, что мне нужно, и очень просто заработать".
Вон оно что! Оказывается, преподаватель детского сада в Москве зарабатывает столько, что может снимать неплохую квартиру в центре. Интересно!
"По опросу, проведённому недавно Университетом графства Кент в Англии и Университетом Тафтс в Америке, уехать из Штатов мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Главные причины начать паковать чемоданы для граждан США – посмотреть мир, убежать от больших налогов и цен и найти новую работу.
В Нью-Йорке, например, цены выросли настолько, что теперь из города ежедневно уезжают около 100 человек – цифра невиданная со времён Великой депрессии. Газеты заговорили об угрозе массового бегства из города.
По некоторым данным, за пределами Нового Света сейчас живёт около 9 миллионов американцев, но эта цифра, скорее всего, занижена. Если приезжающих в Америку считают, то официальной статистики об уезжающих из страны американцах нет. Возможно, чтобы имидж не портить".
НТВ
Всем нам, конечно, безумно интересно, как там чувствуют себя голодающие америкосы и как скоро развалятся США под тяжестью рекордного внешнего долга и новой Великой депрессии. ;)
Измываться над нами начинали с самого рождения. Бесплатное перерезание пуповины, матери - отпуск на рождение и воспитание ребенка аж полтора года..
Потом младенцев начинали травить молочными натуральными кухнями.
Уже отцом я вспоминаю эту тягостную обязанность - бесплатно забирать авоську с кефирчиками и творожками, еле тащась туда в темень и мороз.. А раздатчица еще глумливо кричит :" Папаша, вернитесь - вы творожок с кальцием забыли.." Изверги..
Потом детский сад. То еще заведение. Впихивали насильно запеканки и манную кашу. Заливали рыбьим жиром. А мы хотели, как американцы, чупа-чупсов и поп-корна. Да.. А хождение парами? За руку? А хороводы у елочек?
Про школу больно вспоминать. Знания впихивали , как манную кашу - насильно. Я хоть и отлынивал, но мне вбили намертво в голову про квадратные корни и таблицу Менделеева.. Сейчас не могу общаться с американцами - слишком умный для них..
Да, телевизоры были - сплошной отстой.. Ни Дома-2, ни кровь рекой, даже задорного ора на ток-шоу.. Зато какое счастье было - на мультик бежишь,торопишься.. На новую серию "Ну погоди"..
А еще - тлетворное влияние улицы. Казаки-разбойники, прятки, лапта, ножички.. Вспомнишь - вздрогнешь.. Днями на улице - то снежки, то санки.. , то рыбалка, то купанье.. Со скуки сдохнуть можно было.. И все это так агрессивно..
То ли дело сейчас детство золотое - сидят уткнувшись в телефоны, и мочат кого -нибудь,взрывают, ноги отрывают.Золотое детство..
С нашим сермяжным разве сравнишь?
1. Глаз ламы вблизи
Лысый шимпанзе
Так с высоты 11,3 км выглядит шторм над Тихим океаном в момент удара молнии
Костюм сибирских охотников на медведей, 1800-е годы
Синхронность движения рыб завораживает
Существуют корабли для перевозки других кораблей
Морские звезды бывают не только пятиконечными
Так выглядит поезд, который проносится мимо со скоростью 505 км/ч
Марсианский кратер с замерзшим озером внутри. Диаметр ледяного кратера — 81,37 км
Ящерица сбросила хвост и вырастила новый. С пятой лапой
В этой вазе собран песок с каждого пляжа, на котором побывал автор этого фото
Кажется, что это длиннолапая лиса, но это гривистый волк, или гуара
В нью-йоркском универмаге Macy’s есть деревянный эскалатор
Так выглядит 1 грамм золота
Внутри самого большого в мире воздушного шара
3D-модель нервной системы человека
Кубик Рубика для слепых людей
А это кубик Рубика, который нужно собирать не по цветам, а по форме и размеру блоков
Всё когда-нибудь заканчивается, и даже длинные новогодние праздники к середине января вытесняются буднями. Традиционно с новым годом в Россию приходят и новые цены. В этот раз постновогоднее повышение цен наложилось на повышение цен после выборов, новые налоги и реформы. В итоге новый 2019 год начинается с приличного количества неприятных сюрпризов, которые ударят по кошельку и уровню жизни. Все эти мелкие и не очень ухудшения жизни закономерным образом вытекают из результатов выборов 2018 года, когда жители России отдали голоса за первомартовское супероружие. За всё надо платить, и укрепление обороны теперь ослабляет кошельки.
Ко всеобщему удивлению, о грядущем повышении цен ещё до Нового года высказался федеральный канал. Одноминутный сюжет вызвал некоторый ажиотаж, но новогоднее настроение оказалось сильней, да и деталями рассказ не был переполнен. Итак, давайте разбираться, что же ждёт россиян в уже наступившем году.
Одним из главных факторов, влияющих на рост цен, становится повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января. Если вы вчера сходили в магазин и не заметили повышения цен, можете не переживать. Всё ещё впереди. Товары, завезённые до 1 января, продаются пока со старым НДС. С каждой неделей, по мере заполнения полок свежими поставками, рост цен будет всё более очевиден. Налогом на добавленную стоимость облагаются почти все товары и услуги. Продукты питания, одежда, косметика, бытовая химия, бытовая техника, автомобили, инструменты, большинство услуг.
Цены будут расти не только из-за НДС. С 1 января рост цен на топливо уже составил до 1,7%. И если на отдельные категории продуктов питания распространяется льготная ставка НДС, то при росте цен на топливо возрастут цены и на эти товары. Рост цен на топливо связан как с повышением ставки НДС, так и с увеличением акцизов на топливо. В прошлом году, когда цены на топливо резко росли, было принято решение заморозить цены и не предпринимать ничего, что могло бы привести к дальнейшему росту.
С 2019-го акцизы резко повышаются: акциз на дизельное топливо вырастет с 5665 рублей до 8541 рубля за тонну. А для бензина – с 8213 рублей до 12 314 рублей за тонну. Все эти повышения неизбежно приведут к росту тарифов на перевозки и, соответственно, росту цен. Стоит понимать, что тарифы на перевозки включают в себя как доставку товаров в торговые точки, так и перевозку пассажиров. То есть общественный транспорт тоже будет дорожать.
Картина: Вася Ложкин
Акцизы вырастут не только на топливо. На 10% увеличивается акцизный сбор на сигареты. Ожидается увеличение розничной стоимости пачки на 15%. Впервые вводятся акцизы на курительные смеси для кальянов. Производители парфюмерии и косметики будут уплачивать акциз за спирт, который используется в продукции.
Ещё одной причиной роста цен станет экологический сбор. Тарифы для производителей упаковки увеличиваются с 1 января от 2,7 раза до 8 раз. Платить за всё будет конечный потребитель.
Повысится коммуналка в связи с "мусорной реформой". Вице-премьер Алексей Гордеев (курирует природопользование) заявил, что из-за мусорной реформы сбор твёрдых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой, которая в среднем будет обходиться гражданам в 120-130 рублей в месяц. Это с каждого человека, проживающего в квартире. Здесь стоит заметить, что ещё в прошлом году задолженность россиян по услугам ЖКХ составила около 1,5 трлн рублей (одна десятая федерального бюджета). С новыми ценами долги наверняка будут расти.
Картина: Вася Ложкин
На протяжении 2019 года будет вводиться маркировка товаров. С 1 марта – на сигареты, с 1 июля – на обувь, с 1 декабря – на парфюмерию, одежду, шины и покрышки, бельё, фотооборудование. Маркировка должна защищать от контрафакта и фальсификаций. Потребитель сможет получать полную информацию о любом товаре. На практике это потребует закупок нового оборудования, цену которого снова оплатит конечный потребитель.
Информация о 20% увеличения стоимости ОСАГО в выпуске "Вестей" не совсем верна. На 20% с 1 января расширяется тарифный коридор по ОСАГО. Причём поднимается верхняя планка цен и одновременно опускается нижняя. Формирование цены станет более индивидуальным. Если вы опытный водитель, который соблюдает правила, то теоретически цена для вас не должна измениться. Возможно, она даже уменьшится. А вот лихачи будут платить существенно больше. Как это будет реализовано на практике, покажет время.
Если вы думаете сэкономить за счёт покупок за границей, то стоит помнить, что с 1 января покупки станут облагаться новой пошлиной. На машине или поездом беспошлинно можно будет ввезти вещи на сумму не более 500 евро и массой не более 25 кг. Пошлина составит 30% стоимости товара. Такую же пошлину придётся платить за интернет-покупки из-за рубежа на сумму, превышающую 500 евро в месяц. При ввозе воздушным транспортом порог беспошлинного ввоза останется прежним – 10 тысяч евро, или до 50 килограммов.
Картина: Вася Ложкин
В связи со скачком валюты в 2019 году ожидается рост цен на импортные лекарства. Вторую половину 2018 года распродавались старые складские запасы, закупленные по более низкому курсу. С Нового года на прилавках начнут появляться лекарства по новым закупочным ценам. В среднем ожидается рост на 10%.
Скачок валюты, рост НДС отразятся и на услугах связи. Но в рост цен на интернет отдельный вклад делает "пакет Яровой". Операторы связи закладывают в стоимость услуг закупку оборудования для хранения информации в соответствии с антитеррористическим законодательством. Повышение цен ожидается от 5 до 20% в зависимости от тарифа и оператора.
А ещё с 1 января 2019 года начинает действовать пенсионная реформа. Пенсионный возраст будет поэтапно повышаться в течение десяти лет. К 2028 году он должен будет составить 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Не стоит забывать, что пенсионная реформа касается не только самих пенсионеров, но и работодателей. За отказ в найме или увольнение работников предпенсионного возраста теперь грозит ответственность вплоть до уголовной.
Картина: Вася Ложкин
Возможно, в 2019 году придётся раскошелиться ещё на оборудование, связанное с газовым снабжением жилых домов. После взрывов в Магнитогорске и Шахтах в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Состояние газового оборудования по всей стране действительно вызывает страх. Взрываются дома регулярно. Однако оплата необходимых датчиков для многих может оказаться очень серьёзной тратой. И насколько это будет эффективно работать, большой вопрос.
И, конечно, не стоит игнорировать завуалированное повышение цен посредством уменьшения размеров упаковки и ухудшения качества товаров. "Девяток яиц" в новом 2019 году ярко продемонстрировал продолжение тенденции уменьшения объёмов упаковок при прежней цене. Не забывайте и об использовании производителями дешёвых наполнителей для имитации массы продукта. Пальмового масла будет ещё больше, а вместо 950-граммовых пакетов молока появятся 850-граммовые.
Картина: Вася Ложкин
Спокойный и тёплый год выборов остался позади. Впереди – противостояние с "партнёрами", траты на укрепление обороноспособности страны, начинающееся (пока в кулуарах официальных встреч) сражение за Белоруссию. Минэкономразвития прогнозирует в 2019 году рост ВВП России всего на 1,3%. Новые санкции, изменения цен на нефть, новые геополитические сражения могут изменить экономическое положение в стране серьёзным образом. И за все просчёты властей снова и снова будут платить простые граждане.
Фото: Соцсети
Спасибо Алле Борисовне Пугачёвой!
Нет, родила не она -- женщина, проживающая с Максимом Галкиным, венчавшаяся с Филиппом Киркоровым, и Евгению рассказала, откуда можно взять детей, если с женщинами не хочется.
Первый вице-премьер уверен, что решение о пенсионной реформе стало самым тяжелым для нового состава правительства. Силуанов признал. что несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется.
Тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту». Несмотря на это, правительство все же приняло решение пойти на подобные меры.
Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно...Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — рассказал Силуанов.
Глава Минфина вновь подчеркнул, что в правительстве пришли к выводу. что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Несмотря на очевидную необходимость повышения пенсий, средств на это в бюджете не было. «Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — сказал он в интервью.
Ранее глава Минфина заявлял, что сложности при принятии пенсионной реформы привели к переносу публичного обсуждения законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). «Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась», — говорил вице-премьер.
С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает вредными чрезмерно продолжительные длинные новогодние каникулы. Такое мнение он высказал на церемонии вручения правительственных премий в области СМИ.
"Вообще у нас праздники очень длинные", - отметил он, говоря о недавно завершившихся новогодних каникулах, которые в этот раз начались 30 декабря и продолжались до 9 января. "Для экономики это плохо, я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо "отмечает", - сказал премьер.
Вместе с тем, по мнению Медведева, сегодняшняя церемония дает новым лауреатам еще одну возможность отметить успех в дополнение к таким праздничным поводам как наступление Нового года по старому стилю и День российской печати 13 января. В конце церемонии премьер пригласил всех ее участников на традиционный бокал шампанского.
Около 40 миллионов американцев каждый год куда-нибудь переезжают. Разумеется, большинство ищет лучшей доли внутри Америки, но все больше тех, кто в качестве нового места под солнцем выбирает другие страны.
Бывший учитель химии Майкл Лутц это сделал три года назад. Сначала приехал в Крым, заниматься сельским хозяйством, но в итоге оказался в Москве. Снова преподает. Только теперь английский и математику в детском саду.
Майкл Лутц: «Я хотел изменить свою жизнь. Я хотел много работать и постоянно чем-тозаниматься, а в Москве невозможно ничего не делать. И еще уровень культуры, места, куда можно сходить, даже парки, можно выбирать новый парк каждый день и продолжать находить новые».
До России в поисках лучшей доли он пожил в Амстердаме, Берлине, поездил по Европе, но говорит, что нашел себя только в Москве. Уезжать не собирается.
Майкл Лутц: «Качество моей жизни по сравнению с Америкой улучшилось в разы. Я зарабатываю больше, а трачу меньше, при этом живу в центре Москвы. Здесь легко можно найти все, что мне нужно, и очень просто заработать».
«Американская мечта» Лесли Велтера тоже сбылась в России.
Лесли Велтер: «Я просто хотел найти для себя что-нибудь поинтереснее в жизни».
Работа, семья, он ходит в церковь, за пять лет немного выучил русский и искренне влюбился в своих новых сограждан.
Лесли Велтер: «Ко мне тут очень хорошо относятся. Я бы даже сказал, что ко мне по-особомуотносятся, когда узнают, что я американец. Они хотят подружиться со мной».
Согласно недавним опросам, уехать из Штатов мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Главные причины начать паковать чемоданы для граждан США — это посмотреть мир, убежать от больших налогов и цен и найти новую работу.
]]>"Мои родители , когда переехали на юг к морю, были в шоке от резко возросшего количества любящих родственников. До этого никому не были нужны. Терпели долго, намекали. Но пришлось всё-таки говорить прямо. Да, все обиделись. Зато дома тишина и чистота, а не вечный базар-вокзал на 4 месяца."
А что, до сих пор принято останавливаться у родственников, когда приезжаешь в другой город? Мне казалось, эта традиция осталась еще в СССР, ну в девяностых. А сейчас хватает недорогих гостиниц, квартир посуточно, хостелов наконец, не лучше ли остановиться там, чем стеснять родню? Ведь чаще всего у людей квартира двушка, а то и вовсе однушка, каждая комната занята, комнаты для гостей отдельной нет. И где принимать этих самых гостей?
Сейчас не те времена, чтобы спать табором всем в одной комнате, кто на кровати, кто на полу, а кто и вовсе на кухне или в ванной. Часто люди много работают, устают, им нужен отдых и нормальный сон. А еще дети болеют, им тоже покой нужен, спать тихо в своих кроватках, а где где попало. И если нет денег на гостиницу или на квартиру посуточно, может стоит и вовсе отказаться от поездки? Ведь оплата жилья это не все затраты в поездке, надо еще что-то кушать, и что, кормить надо родственников за свой счет?
А еще за ними мыть посуду и убирать? Пашешь как конь на работе, а потом дома как прислуга у родственников, в мыле и пене. И все ради гостеприимства, их комфорта?