Самое интересное в интернете и в жизни!

Обсуждаем сейчас
Кошмарная красота советских женщин: когда в 20 выглядели на 50.

Кошмарная красота советских женщин: когда в 20 выглядели на 50.

Если честно, нельзя так говорить, но судя по фотографиям тех лет, советские женщины были серыми, неухоженными и забитыми. Полные, похожие на теток уже в 30 ле

29 янв, 14:22
Читать
Свеженькая тема
Никите 19, и у него есть своя коллекция Мерседесов. Купил пять авто ребёнку, конечно же, папа.

Никите 19, и у него есть своя коллекция Мерседесов. Купил пять авто ребёнку, конечно же, папа.

Никите 19, и у него есть своя коллекция Мерседесов. Купил пять авто ребёнку, конечно же, папа. Насте 20, и у её папы яхта выше классом, чем у Никитиного. За плечами у каждого годы жизни вдали от семьи, в престижных западноевропейских интернатах, отличные спортивные достижения и ноль пс…

29 янв, 17:46
+2 11
Читать

А давайте вернёмся в СССР!

развернуть

0_109ccf_fc1d4233_orig.jpg

Не, ну правда. "Вкус знакомый с детства", универсам "Советский", тот самый "чай со слоном", докторская колбаса "по ГОСТу", в конце концов, все продукты без этих ваших чужеземных вражеских "ГМО". А главное - мир во всём мире, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Фу, ну что вы - конечно же, от слова "день", а не "дно". Мы же не просто тоскуем по ушедшим светлым временам, а пытаемся их вернуть.




На самом деле, вернуться в СССР можно не изобретая машину времени и не просматривая в сотый раз замечательный кинофильм "Стрелец неприкаянный". Просто войдите в образ и окружите себя вещами, которые были тогда, благо, эти самые вещи никуда не делись.

0_109ca0_c8c6e979_orig.jpg

Для начала о важном. О работе. Поскольку, Москва и Петербург нынче - оплоты чуждой советскому человеку глобализации, придётся уехать "в регионы", куда рука западного капитала ещё не так сильно дотянулась. Скажем, в Хакасию или на Сахалин. Можно поближе - в Архангельск или Астрахань, смотря чей климат вам приятнее. Да что там, можно даже в Тверь (которая тогда названа именем Всесоюзного Старосты). Если вы человек, для которого аббревиатура "НТР" не совсем то же, что НТВ - устраиваетесь поудобнее в какой-нибудь дотационный НИИ каким-нибудь научным сотрудником и просиживаете там штаны с 9 до 17.00 с мыслями о том, что занимаетесь стратегически важным для страны и общества делом.

Вы выбрасываете все свои гаджеты во главе с мобильным телефоном, а также домашний компьютер. Полностью отключаетесь от интернета, оставаясь исключительно на линии "городской" вертушки. Если не дома и не на работе - заходите в будку телефона-автомата (они вроде кое-где ещё остались, в деревнях-то точно) и звоните оттуда. Соответственно, с вами связаться тоже смогут только по стационарке. Или письмами, настоящими бумажными. Это же инфодетокс, товарищи!

"Плазму", всякие SUHD-OLED 4K на диковинных "квантовых точках" и даже банальный ЖК-телевизор с уже устаревающим Full-HD разрешением вы также безжалостно устраняете из дома, а взамен ставите полированный шкаф "Рубин-714". Настраиваете на нём два канала - "Первый" и "Россию-1", этого вам более чем достаточно. Наслаждаетесь будничными вечерами нарастающими удоями, а по воскресеньям Владимиром Соловьёвым.

0_109cb1_52a969e9_orig.jpg

Так, что у нас сегодня на завтрак? Манная, овсяная или пшённая каша, два варёных яйца (не всегда) и одна толстая сарделька (не всегда). Забудьте о многозерновых хлебцах, мюслях, смузи - перед вами батон нарезного и буханка "Дарницкого". Запиваете всё это дело не эспрессо или капучино, а кофейным напитком "Балтика" с молоком. Любителям чая - "тот самый чай со слоном", преподносимый как индийский. И прочие грузинские опилки. Так что, про легкомысленные пакетики Липтон с кусочками фруктов, бергамотом или липовым цветом, придётся забыть.

Так, что у нас сегодня на обед? Жидкие щи, рассольник или рыбный суп - выбирайте на здоровье. И с хлебом! Правда, не забываем священное - "хлеба к обеду в меру бери". На второе пюрешка или слипшаяся макарошка с "котлетой", сварганенной в основном из хлеба, лука и мясных жил. И компот! Салат скорее всего отменяется, потому что овощи в овощных оказались гнилыми, на рынке слишком дорого, а до получки ещё неделя.

Что у нас на полдник? Булочка сдобная "за 9 копеек" и тот же кофейный напиток. Можно просто стакан молока.

Ужин? Гречка с подливкой, достаточно. И "чай". И спать, потому что завтра механический будильник, заботливо оставленный в гулком ведре, призовёт вас к новым свершениям.

Долгожданный конец рабочей недели вы отмечаете бутылкой "Пшеничной" бескозырки (если подешевле) или, если уж повезёт - "Столичной"/"Московской" (с винтовой крышкой). Закуска - плавленый сырок "Дружба", "Янтарь" или "Коралл", колбаса за 2.20, салат из морской капусты и... довольно. Похмеляться на следующее утро придётся разбавленной желтоватой жидкостью под названием пиво, отстояв очередь с ханыгами у соответствующего ларька. Как вариант - портвейн, но это как-то слишком жёстко.

0_109cb6_5d51ed96_orig.jpg

Если не дай бог у вас есть автомобиль, а скорее всего это иномарка, вы немедленно продаёте её, а взамен приобретаете ВАЗ-2106 (вообще шик по тем временам), но можно что-то и попроще, вроде "Москвича" или "Запорожца", просто найти их сегодня становится всё сложнее и сложнее. У вас появляется новое (хорошо забытое старое) увлечение, которому вы посвятите немало времени, быть может даже и с удовольствием - вы будете самостоятельно ремонтировать ваш автомобиль, так как он дюже ломуч. А зимние шины по блату будете долго и упорно выбивать в городке под названием "Белая Церковь".

Впрочем, скорее всего, машину вы просто поставите на зиму "на прикол", а на работу будете добираться общественным транспортом, давясь и чертыхаясь. А ещё более вероятно, что машины у вас вообще нет, не было и не будет.

0_109cc8_b0c5cc1e_orig.jpg

Да, кстати, про очереди. Поскольку они в те времена были везде, всегда и по любому поводу, то вы действуете по изысканному имитационному сценарию - перед входом в любой магазин просто стоите, желательно, не менее получаса. Перед кассой - то же самое. Можно поругаться с продавцом, подраться с другими покупателями. Уйти ни с чем.

Ах, эти магазины... Забудьте про привычные сегодня торгово-развлекательные центры и супермаркеты. Только продмаг, только пропитанный ароматом прогорклого масла универсам, только магазин "Океан", только хардкор. Увы, сейчас не сыщешь аутентичных изделий лёгкой (лёгонькой) промышленности советского периода, поэтому просто покупаем всё самое дешёвое, самое некрасивое, самое китайское, самое низкокачественное. Никаких джинсов, кроссовок, модных курток, кардиганов и платьев. Только , шапки-ушанки и болоньевые куртки с мохеровыми шарфами. Никаких ИКЕА и "Грандов" - только старая бабушкина мебель, которую сегодня можно разыскать на блошиных развалах.

0_109ca3_cc75f6b4_orig.jpg

Из развлечений по выходным - кино, цирк, футбол и театр. Последний, при условии, если вам удастся достать туда билеты. Впрочем, это одна из немногих дефицитных позиций, сохранившихся и по сей день. И всё же, не забываем про главное - про здоровье. Поэтому смело отправляетесь в очередь к поликлиническому стоматологу с просьбой посверлить зубы с минимальной анестезией, сидите по несколько часов в очередях к другим специалистам, скандалите с врачами, медрегистраторами. В аптеках, соответственно, проходите мимо полок с "фервексами" и прочими "тантумами верде", а берёте аспирин, бисептол, горчичники и касторовое масло. И никаких памперсов для малышей и лежачих престарелых родственников! Только пелёнки, которые вы будете вручную стирать наструганным хозяйственным мылом и развешивать на верёвке над ванной.

0_109cce_b473f923_orig.jpg

Знаю, я много чего пропустил. В любом случае, этот пост не для старшего поколения, и так хлебнувшего сполна прелестей жизни в СССР, но по каким-то мистическим причинам возжелавшего спиритического сеанса с покойным. Этот пост для поколения "Y", миллениалов и прочей подрастающей смены, жаждущей того, чем они никогда не жили.


Опубликовано 27.10.2017 в 09:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ал Ал
28 октября 17, в 03:13 Как все было плохо! Текст скрыт развернуть
5
lydmila terexiha (верховых)
28 октября 17, в 17:02 дурачок какой то для дурачков понаписал Текст скрыт развернуть
1
Рустембек Мусурманкулов
29 октября 17, в 17:50 Если честно, не смог дочитать до конца эту хрень, которую написал автор поста. В СССР. как и во всем мире, шло развитие науки и техники. А вопрос состоял в том, нужно ли было партиии большевиков - не путать их с коммунистами, чтобы советские люди могли пользоваться всеми благами цивилизации, которые вполне советская промышленность могла бы представить. Вспомним о цеховиках, которые в подполье шили одежду, по качеству сравнимую с импортными шмотками. Тем более, что на них нашивали импортные лейблы. А если бы руководителям официальных вабрик, да и заводов - ВПК не в счет - разрешили бы САМИМ решать, что и в каких объемах - в рамках выделенных фондов - выпускать, неужели они не смогли бы гнать то барахло, за которое наши простые потребители выкладывали хрен знает какие бабки? Вспомните фильм "Самая обаятельная и привлекательная", в котором героиня Муравьевой - "Маша с Уралмаша" покупает у фарцовщика шмотки? Неужели подобное барахло не могли выпускать наши фабрики? Или им просто не давали это делать? Мол, удел советского человека - это ватники и кофточки с ужасными розочками (это уже из другого фильма). Так что, когда вспоминаем СССР, надо вспоминать отношения между людьми, которые не были врагами друг другу, а не страну, в которой руководству не нужны были люди, которые все бы имели. Захотел цветной телевизор - пошел и купил, коль деньги есть. И не отмечался бы полгода в очереди. Захотел купить машину - пошел и купил. Главное, дал отчет, откуда у тебя 5500 рублей за Ваз-01. Вот только Аркадий Райкин в одной из своих интермедий сказал:"Пусть у человека будет все. Но чтобы чего-нибудь не хватало!" Поэтому наши властные большевики, не зная, в чем создать нехватку, решили создать ТОТАЛЬНЫЙ дефицит. Даже книги внесли в свой список дефицита. ТАКОЙ СССР мне не нужен. А вот СССР без этой тоталитарной большевистской власти, которая и сейчас руководит нашими постсоветскими странами - это уже последыши большевиков, я бы с удовольствием принял! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 30 октября 17, в 16:47 автор не имеет реального представления о той стране,которую хочет обгадить,поэтому комментировать этот бред бессмысленно.По поводу Вашей идеи об СССР без большевизма,то это просто утопия.Целью производства в разных системах является либо получение прибыли либо выполнение плана.Ленин провёл НЭП,но практически сразу после его смерти НЭП свернули.А в плановой экономике директору по барабану что выпускать,премии и он и коллектив предприятия получит за выполнение плана,а то что это будет без движения хранится на складах его не волнует.И ещё один нюанс,о котором не любят говорить-братская помощь половине мира.Если-бы половину тех денег,которые списали как безнадёжные долги,потратили на повышение благосостояния людей,а не на финансирование светлого будущего непонятно для кого,Союз стоял-бы до сих пор. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 31 октября 17, в 13:49 Михаил, спорить об экономических выводах не буду - не экономист. Но вот то, что касается экономики в СССР, которые выпадают из нормальных представлений... Нет смысла говорить о Стародубцеве, который в своем совхозе устроил прообраз коммунизма на российской земле. Правда, этот коммунизм пропадал тогда, когда кто-то приходил с похмелюги на работу. И эта семья теряла до 1000 рублей в месяц на льготах, которые оплачивал совхоз - бесплатное электричество, детсадовское содержание, школьные обеды... Да что перечислять, сами можете это найти. А вот о Иване Никифоровиче Худенко Вы вряд ли знаете. Ведь в отличии от Стародубцева, Дважды Героя Соцтруда, директора совхоза в Орловской области и члена ГКЧП, Худенко был инициатором 2-х экспериментов в Казахстане, за результат которых и поплатился: был привлечен к уголовной ответственности, получил тюремный срок и в тюрьме умер. Если Вас это заинтересует - а это в канве нашей беседы, можете посмотреть в Википедии, а потом можем продолжить нашу беседу! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 31 октября 17, в 17:59 я 30 лет прожил в А-Ате,по образованию экономист,так что о А.Х.Худенко немного наслышан.К сожалению серьёзной литературы о его работе я не обнаружил,поэтому придётся опираться на логику,а это в данном случае метод спорный.
Из Википедии следует,что себестоимость зерна в его хозяйстве составила 0,6 копейки за килограмм.При этом на рынке килограмм стоил 30 копеек.По действующим в те времена правилам,на себестоимость накручивалась прибыль по действовавшим нормам,всё остальное изымалось государством.Зарплата определялась по ЕТКС,отклонения хотя и допускались,но не приветствовались.Да и размер отклонений мог быть достаточно скромным,350 руб,-это был перебор.Таким образом руководитель хозяйства не имел особого интереса в этих трудовых подвигах.А если он и себе з\п определял по этой-же схеме,то его действия вполне могли попасть под статью УК за частнопредпринимательскую деятельность(если память не изменяет-ст.155 УК Каз.ССР).Для успеха этого эксперимента необходимо было создавать нормативно-правовую базу,что в условиях того времени означало очередную компанейщину,последствия скорее всего негативные с вполне предсказуемым финалом.
В реальной жизни подобная практика это израильский кибуц,христианский монастырь,а в истории попытки Р.Оуэна построить образцовые хозяйства,которые своим примером воодушевят широкие массы трудящихся.А поэтому крах системы был неизбежен,как это ни печально.
Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 1 ноября 17, в 08:21 Я не экономист, работал в ИЯФ по 1 списку и относил себя к романтикам социализма. Которого, как оказалось, в СССР не было. По крайней мере в отношении выполнения принципа социализма: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Учитывая, что у нас был 6-ти недельный отпуск, то наши ребята, и я в том числе ездили на калымы, причем работали как папы Карло, начиная с 6 утра, с часовым перерывом после обеда и до темноты. Естественно, что заработки были гораздо больше, чем на рабочем месте, и не вписывались в нормы фонда зарплаты. Поэтому при расчете приходилось вписывать своих друзей, чтобы уменьшить сумму выплаты на руки. Хотя вроде мы работали, выполняли то, что поручено. Но при этом заработанного получить не могли. Та же история была и с хоздоговором, по которому фонд з/п составлял 20000 рублей, но вот пользовались этими деньгами другие люди. Хотя всю работу по исследованию р/активных образцов, да еще в агрессивной среде пришлось делать мне. Даже как-то обидно было: работали химик и я, а зарплату платили другим.
Теперь о Худенко. Разве работа его сотрудников в экспериментах противоречила принципу социализма? Кто лучше работает, тот должен больше получать. То есть оплата по труду. И если бы не жесткая система плановых заданий в легкой, пищевой и прочих нестратегических областях, то, может, мы жили бы совсем в другом государстве. В котором государство курировало стратегические отрасли, а остальные предприятия стали собственностью трудовых коллективов. Но это были такие розовые очки, которые слетели после перестройки, развала СССР и продажи богатств страны олигархам и близким к ним ворам и бандитам.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 1 ноября 17, в 21:26 существовал трюк,позволявший обойти фонд з\п.Мы принимали в бригаду родственника совхозного начальника,он естественно только зарплату получал.Зато после выполнения работы сверх зарплаты получали машину овощей (обычно давали луком).На зелёном базаре торгаши его охотно забирали.
Пару слов о работе Худенко .Он опередил своё время.При социализме и топливо и удобрения.и семена и работы ,которые выполняли специализированные организации(сельхозхимия,сельхозтехника) дотировались государством.Тонна солярки для организаций стоила меньше 40 рублей.Естественно,законным путём в этих условиях много не заработаешь.Проблема заключалась в том,что человек на земле не был хозяином.Доходило до того,что райком определял сроки посевной,уборочной.Правда к концу брежневской поры эту лавочку стали прикрывать,но проблема так и не решилась.А вот теперь,когда земля получила реального хозяина,Россия стала крупнейшим экспортёром зерна.А ведь работают те-же люди на той-же земле.
Не хочу ни ругать ни расхваливать те времена,но система показала свою нежизнеспособность и рухнула.То что происходит сейчас это даже отдалённо не напоминает Эдемский сад.Но если-бы предложили выбрать в каком времени жить дальше,я лично выберу сегодня.Хотя повторю-сегодняшняя жизнь далеко не мёд.
Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 2 ноября 17, в 03:28 Спорить нет смысла. 2 причины, которые определили упадок сельского хозяйства - отсутствие хозяина на земле и диктат партийных органов - специалистов с дипломами Высшей партийной школы. Впрочем, не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, науке, культуре... В общем спецы были на все руки. Вот только руками не работали. Да и головой тоже, если учесть плачевное состояние экономики СССР накануне распада. Хотя нет, виноват. С головой у них все было в порядке, коль смогли приватизировать страну со всеми ее фабриками, заводами, к тому же прихватив недра с их содержимым. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 2 ноября 17, в 17:38 это не спор,а скорее обмен мнениями.Единственное расхождение у нас с Вами-оценка сегодняшней ситуации.Четыре года назад я приезжал к друзьям в А-Ату, и не узнал город.Это прекрасный современный город. Когда я в 1985 г. уезжал,лишь кое-где появлялись современные здания,основная часть были как инкубаторские цыплята,районы было невозможно отличить один от другого.Думаю,Вы согласитесь,это заслуга новой власти. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 2 ноября 17, в 18:32 Конечно, в этом есть заслуга новой власти. Особенно в том, что активно использовались инвестиции и проекты зарубежных инвесторов и стройкомпаний. При этом к специалистам по сейсмологии, гидротехникам, вообще в те организации, через которые должны были проходить утверждение проектов, почти не обращались. Вот только после землетрясения в Турции, когда были довольно сильные разрушения, алматинцы задумались: в конце 19 и начале 20 веков в городе произошло 2 крупнейших землетрясения. И выдержат ли красавцы, построенные турками - под вопросом. Будем ждать. Но это не брюзжание, а просто недоумение, почему, отказавшись от советской идеологии, отказались и от требований, которые предъявлялись к строительству. Яркий пример - гостиница "Казахстан", когда при сильном землетрясении на 25 этаже случайно оказался архитектор - создатель этой гостиницы. И на себе испытал, что такое колебание верха, по слухам, достигавшие чуть ли не 3 метра. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 2 ноября 17, в 20:22 хочется верить,что те,кто всё это строил, знают своё дело.Я делал пересадку в Астане,и на вокзале провёл несколько часов.Должен Вам заметить что на металлоконструкциях не экономили.Надеюсь и в А-Ате похожая ситуация.Жаль будет если такой прекрасный город превратится в руины,надеюсь,этого не произойдёт. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 2 ноября 17, в 20:42 За дом, в котором жил до переезда в айыл к родителям, я не беспокоюсь. Панельная пятиэтажка, построенная в 1974 году, была сделана руками рабочих, получивших в ней квартиры. Как говорил мне сосед сверху - сварщик, дом делали на совесть. Была ли такая совесть у тех, кто строил в последние 25 лет - ведь, что греха таить, многие квалифицированные рабочие, в том числе и строители - русские, переселились в Россию, надеясь найти там Землю Обетованную. Кризис после распада СССР прошелся катком именно по квалифицированным рабочим и инженерам. А вот смогли ли их заменить ребята с аулов - это вопрос. Ведь в СССР подготовка рабочих была организована в ПТУ на должном уровне. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 3 ноября 17, в 11:43 когда в Спитаке произошло землетрясение,дома рушились как спичечные коробки, при анализе причин выяснилось что очень часто работа выполнялась на тяп-ляп.То что нужно было качественно приваривать-слегка прихватывали,цемент частично заменяли песком ....... Думаю Вам это известно,об этом писали открыто. Учитывая этот фактор турки при строительстве гостиницы Анкара на ответственные работы привозили своих рабочих.У них за тяп-ляп можно получить "волчий билет",по этой причине грубых нарушений технологии там не могло быть.В СССР вылетев с одной работы можно было через полчаса устроится на другую.По этой причине ответственность исполнителя была на очень низком уровне.
по поводу квалифицированных рабочих,их не готовят потому,что на них нет спроса.АЗТМ,АРО,завод стиральных машин ........ всё это лежит на боку.Явно процветает об"единение "Бахус",спрос на спиртное не уменьшился.
Распад СССР привёл к значительному оттоку специалистов.Из северного Казахстана уехали большинство немцев,евреев,много русских.На новом месте большинство из них неплохо устроились.Этот процесс вполне естественный (кстати,в независимый Казахстан переехало большое количество оралманов).Республике сейчас нужно готовить кадры современных специалистов,но для этого нужно развивать современные производства.А вот с этим ,похоже,проблемы.Поэтому ребят из села ждут серьёзные сложности.Нет жилья,нет приличной работы ,доступные алкоголь,наркотики.... Но это проблемы не только Казахстана. К тому-же количество разных реформ зашкаливает.Одна реформа образования чего стоит. Впрочем, об этом я могу судить лишь по информации в СМИ,а ей не всегда стоит доверять.
Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 3 ноября 17, в 12:48 Хочу привести цитату из сообщения о последствиях землетрясения в Ване. "Землетрясение в Ване. 23 октября 2011 года на расстоянии 38 км к северо-востоку от города Ван в Турции произошло землетрясение в 7,2 магнитуды. Сила подземных толчков в эпицентре составила 9-10 баллов, это раз показало, что Турция не готова к стихийным бедствиям. Мы побывали в городах Ван и Эрджиш сразу после трагедии и осмотрели все здания, которые были полностью или частично разрушены. Низкокачественные строительные материалы и несоответствие инженерным нормам стали причиной произошедшего. Число жертв разрушительного землетрясение в Ване превысило 260 человек, ранены около 1300." А теперь вопрос: если турки ТАК строили у себя дома, то КАК они строили в Казахстане, в частности, в Алма-Ате, в которой люди живут в ожидании очередного землетрясения? Тем более без жесткого архконтроля над строительством.
А вот насчет реформ есть вечный анекдот, по крайней мере будет жить, пока во власти последыши большевиков, приведших СССР к распаду, обвинивших в этом простых коммунистов, но до сих пор остающиеся во власти. Надеюсь, Вы помните это выражение - упорядочение цен?
Сидит лиса на пеньке, читает газетку. Мимо идет медведь.
- О чем пишут, рыжая? - Да вот сообщение об упорядочении цен.
- А что это такое? - Ну как тебе попроще объяснить? Кто курочку ел, тот и будет есть. А кто лапу сосал, тот и будет сосать! - Дай, почитаю.
Сидит на пеньке, читает, мимо бежит обезьянка. Ну и к медведю с вопросом.
- О чем читаешь, Миша? - А вот сообщение об упорядочении цен. - И в чем его суть? - Ну как тебе попроще объяснить. Кто в шубе ходил, тот и будет ходить. А кто голым задом крутил, тот и будет крутить!
А теперь вместо упорядочения цен вставьте любую реформу перестроечных и постсоветских времен, и Вы получите старый анекдот, но с другими большевистскими инициативами!
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 3 ноября 17, в 17:43 те дома,которые были разрушены в основном старой постройки.Да и строили в основном трест шабашстрой.Сегодня строительные фирмы из Турции пользуются авторитетом во многих странах.А уж возводя престижные об"екты сами устанавливают серьёзный контроль.Конкуренция это серьёзно.Алма-Ата находится в зоне,где прогнозируются максимум 9-ти бапльные землетрясения,а это новые здания должны выдержать.Во всяком случае недавнее землетрясение с магнетудой 6,8 не нанесло сколько-нибудь значительного ущерба(хотя я знаю об этом лишь из СМИ,а они пишут далеко не всё)Ташкетское землетрясение было лишь немного мощнее,а последствия-небо и земля.Да и утверждали проекты опытные специалисты,знающие своё дело. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Михаил Ларченков 3 ноября 17, в 18:04 Ваши бы слова о мастерстве турок, да Богу в уши, а Вашу уверенность - в уши алматинцам. Будем ждать и жить! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Рустембек Мусурманкулов 3 ноября 17, в 21:55 и надеятся на лучшее! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Стефановский
1 ноября 17, в 21:40 * Текст скрыт развернуть
0
КДК-67
2 ноября 17, в 12:41 Не понял в психушке амнистия? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 112
Комментарии Facebook