Крик души! Давайте будем уважать родной язык!
развернутьКоличество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к 5 классу обнаруживают, что им не нужно знать правила, чтобы писать грамотно. Остальные пробираются сквозь русскую орфографию, проклиная ее запутанность и непоследовательность.
Орфографию и грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно.
О чем можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»? Который ошибается в «—тся» и «—ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопросы «что делать?» или «что делает?».
Кое-что об авторской пунктуации. Ее не существует.
По крайней мере до тех пор, пока пишущий четко не осознает, чем отличается сложносочиненное предложение от сложноподчиненного, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире.
Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идет дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…» Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.
Нет, это не снобизм, потому что язык не вещь, не личностное качество, не свойство и уж подавно не способ возвыситься над другими.
Язык — еще одно средство постижения мира, как зрение или слух.
Почему люди, которым ни за что не придет в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка?
Откуда вот это «зачем писать правильно — мы же не на экзамене»?
Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает: «Надену треники — мы же не на показе мод» или «Не стану чистить зубы — мы же не на конкурсе свежего дыхания»?
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно пишут «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип?
Нелепо оправдываться: зато я знаю физику, а вы?
Язык не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтеров, токарей.
Пожалуй, единственное надежное средство связи с миром.
источник отсюда :
Реакции на статью
Комментарии
К слову. Конечно надо больше читать. С ужасом представляю нормального человека, знающего правила русского языка (в смысле академическую трактовку этих правил). Почему-то он (чаще всего она) нормальным не кажется.
С другой стороны, еще до окончания школы прочитал почти всего Джека Лондона, Бальзака,Мопасана, Куприна,не говоря уже о тоннах другой детской и недетской литературы, но слово "девчонка" видимо там отсутствовало. Поэтому позорно ошибся в его написании через двадцать лет.
Уели! На пару с моей женой.Она вообще настолько была горда тем, что выявила этот прокол, что уже долгие годы гордо обвиняет меня в незнании языка.
И еще, раз такая тема. Без "крестового похода" на абсолютно безграмотный и не уважающий себя российский интернет нет никаких надежд на то, что русский язык не вымрет вместе с вами.
Приношу извинения за прорехи в авторской пунктуации.))))
По моему скромному мнению. Текст скрыт развернуть