Самое интересное в интернете и в жизни!

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

развернуть

Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты
Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.
С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.
Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос
Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых
Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего
Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят

Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.

Мифы о СССР, в которые почему-то все верят


Ключевые слова: Исторические факты
Опубликовано 09.06.2017 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Рытова
10 июня, в 16:57 Чуть не расплакалась.Что уготовит жизнь и власть имущие нашим детям, а тем более внукам. Да, была коммунистическая партия , был блат , были трудности и дефицит, но если бы меня сейчас спросили, то - я за СССР и развитой социализм Текст скрыт развернуть
5
Михаил Ларченков
10 июня, в 19:51 автор -юморист.Мифы заменил анекдотами.1)Зарплата должна быть привязана к производительности труда,иначе её рост сожрёт инфляция.СССР по этому показателю была в аутсайдерах(откройте любой статистический справочник) 2)Несколько лет и вы получаете квартиру.Вы хоть сами верите в этот бред?Коммуналки до сих пор существуют. 3) курорты были и они никуда не делись.Но в СССР бесплатную путёвку на море в сезон могли получить единицы,да и то в основном начальство.А за свои заработанные стоило тоже что и теперь(в сопоставимых ценах) По поводу медицины ничего сказать не могу,до 50-ти лет в больницы не обращался. Что касается образования то эту тему обсуждать нужно специалистам,я таковым не отношусь.Но есть один показатель который в какой-то степени характеризует уровень образования.Это количество нобелевских лауреатов.Думаю,для непрофессионала показатель серьёзный. Текст скрыт развернуть
-9
Искандер
Михаил Ларченков 10 июня, в 21:08 Миша, не морочь людям головы, ты вообще ни к каким специалистам не относишься. Самая первая "позиция" в твоей Камасутре: "СССР был аутсайдером по производительности труда". Миша, любой, самый глупый экономист знает, что нет АБСОЛЮТНОЙ производительности труда, как показателя развития экономики. А по производительности труда на единицу вложенных средств (это к вопросу о "прожорливой инфляции";) СССР вовсе не был "аутсайдером". Все остальные твои "позиции" и вовсе - брехня. И квартиры получали после нескольких лет в очереди, если она полагалась по объективным показателям (например туберкулёзники получали отдельную жилплощадь), и профсоюзные путёвки за копейки навязывались профкомами (не говоря уже о путёвках по медицинским показаниям). Что до количества нобелевских лауреатов, так это для "непрофессионала" - хватит, а нормальному человеку и Алексиевич хватит. Текст скрыт развернуть
6
Михаил Ларченков
Искандер 10 июня, в 23:06 на завод работать я пошёл в 17 лет,сразу после школы.Поскольку я не был туберкулёзником,то квартиру я получил только в 37.Может Вы мне подскажите,где происходили такие чудеса,что через несколько лет получали квартиру?По поводу "глупого экономиста".Таких показателей о которых Вы пишете,(абсолютная производительность труда,производительность на единицу вложенных средств)в экономике вообще не существует. Брежневская продовольственная программа предусматривала повышение урожайности зерновых до 15-18 ц\га через 10 лет.Нидерланды уже собирали более50.Американский фермер кормил втрое больше людей чем советский колхозник.Вот это и есть производительность .Уменя нет под рукой справочника по промышленности,но по памяти могу сказать что и там ситуация ненамного лучше. По поводу Вашего отношения к нобелевцам,то это Вы напрасно.Компьютер,мобильный телефон наиболее эффективные лекарства,список можно продолжить-это их вклад в мировую цивилизацию.А Алексиевич,Горбачёв,Обама-это пена.Нобель не прдлагал этих номинаций. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Михаил Ларченков 11 июня, в 02:50 Миша, записывай.
1. Формула производительности труда с учетом затрат (понятие, которого, по-твоему "вообще не существует";):
ПЗ = П / З = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч);
Формула производительности труда с учетом затрат , где
ПЗ - производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль,
О - объем (количество) производимой продукции, штук (м3, тонн и т.д.);
З - отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц);
Т1 - трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;
Ч - число работников, штатных единиц.
Кпр - коэффициент простоя от 0 до 1;
КЗ - отнесенные капитальные затраты, рублей/(час*ш.е.);
ЭЗ - отнесенные эксплуатационные затраты, рублей/(час*ш.е.);
Р - отнесенные затраты на ремонт, рублей/(час*ш.е.);
ОТ - оплата труда, рублей/(час*ш.е.);
Н - отнесенные налоги, рублей/(час*ш.е.);
Др - другие отнесенные затраты (административные расходы, и т.д.),рублей/(час*ш.е.).
Там ещё много-много формул-понятий, но это большого значения не имеет.
2. Моя тёща, работая на заводе, уже после Войны получила 3х комнатную квартиру и смогла дать высшее образование двум своим детям. Правда, в 17 лет ей квартиру на заводе не предлагали. Практически ВСЕ "хрущёвки" и большое количество кирпичных "сталинок" заселялись нуждающимися в жилплощади рабочими семьями. А купить квартиру в кооперативе было и вовсе просто.
3. Про путёвки уже написано.
4. Про урожаи в Америке и величие фермеров прочти у Паршева "Почему Россия не Америка". Заодно разберись, является ли нанятый на работу в США мексиканец "фермером" и сколько народу он "кормит" по сравнению с колхозником.
5. В первоначально оприходованном весе урожай зерновых 20 ц/га зафиксирован в 1990г. В весе после доработки урожайность зерновых с 1945 по 1960 г увеличилась вдвое. Беда с урожайностью (кроме климата) обусловлена отказом Никиты-кукурузника от сталинского плана преобразования природы, в частности, от планового устройства защитных лесополос. Кстати, 70% зерна шло на корм скота.
6. О Нобеле и "шнобеле". В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям пяти направлений:
Физика (присуждается с 1901 года в Швеции);
Химия (присуждается с 1901 года в Швеции);
Физиология и медицина (присуждается с 1901 года в Швеции);
Литература (присуждается с 1901 года в Швеции);
Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии).
Так что и Обама с его премией за мир, и Алексиевич с её "литературой", и вся остальная, накопившаяся за столетие херня, очень даже вписываются в номинации, которые Нобель, по-твоему, "не предлагал". Поверь, там ооочень много "пены".
Текст скрыт развернуть
4
Евгений Тимохин
Михаил Ларченков 11 июня, в 08:54 сударь, вы брехло Текст скрыт развернуть
3
Евгений Тимохин
Михаил Ларченков 11 июня, в 08:56 после 3-х лет работы на стройке я лично получил квартиру Текст скрыт развернуть
3
Михаил Ларченков
Искандер 11 июня, в 16:53 воспользовался Вашей формулой,по ней выходит и правда у нас всё было очень прилично.Но получается как у Козьмы Пруткова "Если на клетке с тигром написано -осёл-не верь глазам своим."В вере Вы тверды,а посему переубеждать не вижу смысла.Единственно,напоследок замечу,то.о чём мы говорили-об"ект политэкономии,а не отраслевой экономики.А в п\э производительность труда определяется как количество продукта за единицу времени.Так вот,в сравнении с США эти цифры выглядят так:промышленность-70 год СССР 65% от США,в 85-64,В сельском хозяйстве-70 год -чуть более 20%,в 85 -менее 20%Похожая картина в сравнении и со странами Европы.И немного о квартирах.Были предприятия(особенно вновь открывавшиеся) где этот вопрос решался действительно в несколько лет,Но были и такие очередники,которые стояли в очереди более десятка лет.Как Вы правильно заметили,в первую очередь обеспечивались нуждающиеся.Когда в 1956г.мои родители и ещё куча таких-же приехали поднимать целину,всех расселили.В бараки.Многих из этих бараков и на кладбище отвезли.В 90-м году этот район наконец снесли и люди получили нормальные квартиры,хотя официально их заселяли на 5 лет.А ещё были работники культуры,обслуживающий персонал и куча других,которые стояли на учёте в исполкоме.А там движение было ещё медленнее.А быстро в этом списке получали нужные люди. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Михаил Ларченков 11 июня, в 21:38 Ну, во-первых. у братьев Жемчужниковых на клетке с тигром написано не "осёл", а "буйвол", но к вопросам политэкономии это никакого отношения не имеет. Переубеждать Вас в Ваших заблуждениях там, где всё давным-давно разобрано на "корпускулы", я тоже не имею ни малейшего желания. Дело здесь не в "вере", просто, судя по Вашим комментам, Паршева и иных исследователей советского периода нашей экономики Вы не читали, а перепечатывать их выводы и цифры, с которыми я согласен, мне лень. С моей точки зрения у Вас какое-то странное представление о социальной справедливости. Вы сетуете на то, что путёвку в санаторий (по сути - бесплатную, что для подавляющего большинства стран вообще - немыслимо) было трудно получить "в сезон". Так ведь "в сезон" в том же санатории лечился другой гражданин СССР! 18 рабочих дней оплачиваемого отпуска (забудем, что отпуск увеличивался вместе со стажем, не говоря уже о декретном) Вам мало. Так ведь в мировой практике эта цифра - из ряда вон! По-вашему квартиры быстро получали "нужные люди". Так человеческую натуру никакая власть не отменяет, а боролись тогда со злоупотреблениями куда как жестоко. "Целинникам" отдельных квартир никто не обещал. А вот зарплату и "коэффициенты" - обещали. И платили. Исправно. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Ларченков
Искандер 11 июня, в 22:45 Спасибо за диалог,к сожалению гораздо чаще приходится сталкиваться схамством.Паршева я ,естественно перечитаю.И буквально несколько слов напоследок.отпуск 18 дней-это предел.24 дня получали за вредность.В сезон действительно отдыхали другие граждане.Я к сожалению этим другим не был.Всего Вам наилучшего. Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr Redko
Евгений Тимохин 13 июня, в 10:17 Здравствуйте! Я получил квартиру через год после прохождения интернатуры. Без блата. В санатории действительно отправляли почти насильно. Промышленность по всем параметрам и направлениям работала в десятки раз лучше. Тракторов мы сегодня производим 3,4% от уровня 1984 (застойного) года, станков - 3,2, по остальным позициям ситуация такая же. Тот, кто готов к платной медицине, не понимает что наш народ ее не переживет. Заявляю это как профессионал и могу доказать.
Будьте здоровы!
А.Редько
Текст скрыт развернуть
3
Александр
Михаил Ларченков 13 июня, в 15:08 г. Краснокаменск (Урановый рудник, Читинская обл. ) - в 70-80 гг можно было получить кв в течении 1-3-х лет Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ларченков
Александр 13 июня, в 19:00 в Краснокаменске может даже и быстрее. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Михаил Ларченков 14 июня, в 07:47 да , бывало и быстрее - месяц - три .. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Терехова
Михаил Ларченков 17 июня, в 22:01 Отпуск 18 рабочих дней полагался каждому ВПЕРВЫЕ устроившемуся на работу. С каждым отработанным годом отпуск прибавлялся на 1 рабочий день до тех пор, пока не достигал максимума в 24 рабочих дня (для обычных работников предприятий). У некоторых категорий трудящихся отпуск был длиннее.
Опять же, у многих рабочих за сверхурочную работу накапливались отгулы, которые вполне реально можно было присоединить к основному отпуску.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Татьяна Терехова 17 июня, в 22:42 Татьяна,Вы ошибаетесь.Продолжительность отпуска никак не связывалась со стажем.Нормальный отпуск составлял 15 рабочих дней.В качестве поощрения за выполнение общественных нагрузок администрация имела право предоставить от3 до 6дней дополнительно.Поскольку дежурстваДНД были практически обязательными,то,как правило три дня предоставлялись практически всем. 24 рабочих дня предоставлялись работникам с вредными условиями труда.Были ещё некоторые надбавки,но они касались очень ограниченного количества работников.Отгулы можно было присоединить к отпуску только с разрешения администрации,а она на такие вещи шла крайне неохотно(перерасход средств соответствующих фондов в условиях плановой экономики это было уже нарушение,а кому нужны лишние проблемы)Кроме того,доп.отпуск предоставлялся за ненормированный рабочий день,но это в большинстве своём-начальство.Всё,что здесь сказано относится к пром.предприятиям. Текст скрыт развернуть
0
oe35 Костюченкова
Михаил Ларченков 20 июня, в 07:42 Поддерживаю Михаила. Писать аргументы не буду дабы не навлечь на себя мат и ругань. Просто поддерживаю.Мои родители учителя - им в принципе никакая квартира не светила ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет :-( Текст скрыт развернуть
0
Евгений Павлов
10 июня, в 20:36 Никаких возражений, объективно и не предвзято... ) Да это и по откликам видно... ) Текст скрыт развернуть
1
Наталия Гардт
13 июня, в 08:00 На 1000% согласна с автором. Текст скрыт развернуть
0
Елена Цуркан
13 июня, в 08:40 Полностью согласна! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 290
Комментарии Facebook
Читать
Обсуждаем сейчас
Считаю, что алкоголиков нужно изолировать от общества!

Считаю, что алкоголиков нужно изолировать от общества!

К знакомой на работу в небольшой магазинчик пришёл мужчина в очень нетрезвом состоянии. На отказ знакомой подарить ему целую продуктовую корзину этот недочелов

19 июл, 10:15
Свеженькая тема
- Я заплатил за билет и что хочу, то и делаю в своём кресле! (Вот, как с ними поступать?)

- Я заплатил за билет и что хочу, то и делаю в своём кресле! (Вот, как с ними поступать?)

Когда у тебя за спиной более 4 сотен авиаперелетов, ты становишься настолько толстокожим, что привыкаешь ко всему: и к орущим детям, и к пьяным тагилообразным

19 июл, 12:41