ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Если вы жили в СССР…
развернутьЛюди, которые жили в самой лучшей стране мира, стояли в очередях. Очереди были везде и за всем. Очередь на квартиру, очередь на машину, очередь за мебелью, иногда за техникой. Но это по записи, а еще, каждый день была необходимость стоять в очередях за пропитанием.
И вот это было совсем грустно, так как отравляло жизнь и меняло сознание. Очень часто, завидев очередь, люди спешили, и подойдя к хвосту сначала спрашивали: кто последний? А потом: что дают? Или вертели головой, пытаясь определить по отоваренным счастливцам, что же все-таки, дают и оно надо или нет. Почти всегда было надо. И всегда на всех не хватало. Моя мама, смеясь, рассказывала, что как раз перед ней всегда все кончалось, она часто плакала – от обиды, что такой она невезучий человек, отстояла больше часа, и пришла с пустыми руками домой. Рассказывала смеясь! Ей было весело, что это закончилось еще при ее жизни.
Так за чем в СССР были самые большие очереди?
В прицепе, за всем. Даже за туалетной бумагой. Но больше всего за едой.
Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это - электричка.
Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!
Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп. Блин!
Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.
Духовная пища
Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.
Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.
За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.
Одежда
Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты
Новинки
Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж.
Ну, а потом пришли 90е. Ларьки
Реакции на статью
Комментарии
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
А тут уже про очереди в СССР.
ну дурацкая же затея - мы все отлично помним СССР.
И отлично помним, что там было хорошего и что плохого. Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Ноя никогда не пойму, почему колоссальные деньги отдавались народам африки, азии и латинской америке. Я уже молчу про соц.лагерь.
Я никогда не пойму, почем Сталин отдал Польше Пруссию. И Половину Саксонии.
Все эти колоссальные деньги можно было поставить на пользу народам нашей страны.
Скажем провести газ, водоснабжение и дороги во все села. Сделать жизнь на селе легче и комфортней.
Тогда бы не вся молодежь стремилась в города. И завалила бы страну отличными продуктами.
А насчет еды в дет.садах и школах и лагерях пионерских - именно там был жесточайший контроль качества.
И специально разработанные меню и ГОСТ!
Это не значит, что у кого то не подгорали блюда. Не убегало молоко.
И еще - я в своей жизни ела не мало деликатесов. Но по чему я всерьез скучаю это - по серым советским макаронам с той говяжьей тушенкой. Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Всё псевдо противостояние еврейской пятой колонны основано на мнимой "возможности" выбора между старым СССР и сегодняшней страной. Чушь! Нужна страна с положительным опытом государственного управления экономикой, руководимая не пердунами, а путиными, лавровыми, шойгу, ... - кадрами, ценность которых определяется не политической лояльностью, а компетентностью и умением достижения результатов - профессионализмом (=настоящий патриотизм).
P.S. В ноябре 1991 премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР.
Также в это своей ноябрской речи Маргарет Тэтчер поведала о скором, юридически закрепленном, развале СССР.
И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки британского премьера, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.
Маргарет Тэтчер:
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления.
Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приёмов была якобы «утечка» информации о количестве вооружен...
Источник:
Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Говоря об еврейской пятой колонне, говорим, безусловно, не об этническом облике этой ОПГ (хотя на 90% она состоит из этнических евреев и полукровок), а - о идеологии этих сволочей - сионизме, идеологии, по сравнению с которой фашизм - детская шалость.
Мы, по идиотской традиции холим и лелеем негласный запрет на слово "еврей". Они и холокост себе выхлопотали в Нюрнберге: все национальности гибли миллионами и шли как дрова в крематорий, миллионами погибали в газовых камерах вместе с ними, но только у них, видите ли, ХОЛОКОСТ, а остальные (гои) просто так погибали. Теперь уже ревизию Победе РУССКОГО НАРОДА устраивают.
Русофобия уже стала как рюмка водки перед обедом. Ни один концерт Петросяна не обходится, чтобы русских в идиотском свете не показать - уже признак хорошего тона.
Речь, вне всяких сомнений, об антисионизме, а не об антисемитизме, который эти ложные ревнители холокоста тычат нам как уголовный экстримизм. Не выйдет !!! Не для того в 1945 году победили, чтобы потом идеи фашизма реставрировать, не надо путать Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Ах, антисемитизм это плохо.
А их страшнейшая русофобия это что? Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
А эти людишки его будут поминать еще лет 100. Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Но у людей была работа, за которую можно было чего-то купить и ещё откладывать на будущие большие покупки.
Никто не загонял людей в пожизненную кабалу с покупкой квартиры, это пишу для креаклов и пр. либероидной шелупони. Текст скрыт развернуть
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий