
Об этой авиакатастрофе, которая произошла в мае 1972 года, молчали три десятка лет.
Тогда средь бела дня на ведомственный детский сад в курортном Светлогорске рухнул военный самолет. Трагедия, которую сразу же засекретили, в одночасье унесла жизни 35 человек. А место, на котором стоял злополучный детский сад, за одну ночь сровняли с землей и разбили там клумбу.

16 мая 1972 года казалось рядовым днем в сонном курортном Светлогорске, разве что в тот день над Балтийским взморьем было более туманно, чем обычно. Воспитанники ведомственного детского сада санатория «Светлогорск» вернулись с утренней прогулки и готовились обедать.

Здание садика представляло собой уютный двухэтажный особняк, в котором было всего 25 детей. Многие жители города в те годы хотели устроить сюда своего ребенка, но это было непросто: это детское учреждение считалось «блатным». Служебное положение родителей вполне оправдывало статус садика: начальник милиции, начальник ГАИ, первый секретарь горкома комсомола, сотрудник Светлогорского суда, главврач…

Фото погибшей группы детсада. Справа — воспитательница Валентина Шабашова-Метелица (погибла), слева — заведующая Галина Клюхина (в день катастрофы ее не было на работе)
Около полудня военно-транспортный самолет Ан-24Т вылетел из калининградского аэропорта Храброво, чтобы проверить и настроить радиотехническую аппаратуру. В те годы участились случаи незаконного проникновения на территорию СССР частных самолетов из капстран. Были такие инциденты и в Калининградской области, поэтому местное командование решило провести проверку береговой системы слежения.

Самолет Ан-24Т в полете
Примерно в 12:30 Ан-24Т попал в густой туман над Светлогорском. Он шел на недопустимо малой высоте, и на обрывистом берегу в курортной зоне его крыло зацепило верхушку одной из сосен и разлетелось вдребезги. После удара массивный самолет весом в 21 тонну пролетел еще около 200 метров и рухнул на здание светлогорского детского сада, полностью разрушив второй этаж.
Первыми пострадавшими в трагедии стали две старшеклассницы Таня Ежова и Наташа Цыганкова, которые гуляли рядом с детским садом: еще до столкновения со зданием самолет обдал их парами авиационного топлива. Девушки мгновенно загорелись, но все же им удалось выжить.
Из рухнувшей машины полилось топливо, керосин загорелся, детский сад охватило пламя, а алюминий обшивки самолета пылал как бумага. Из тех, кто находился в здании, выжили только два человека. Катастрофа унесла 35 жизней: погибли 6 членов экипажа самолета, 2 пассажира, 24 ребенка и 3 сотрудника детского сада.

На 24 часа в курортном Светлогорске было введено чрезвычайное положение. Жителям запретили выходить из дома, отключили электричество и телефоны. Когда за несколько часов завершили работы по расчистке завалов и поиску тел погибших, место, где раньше стоял детский сад, сровняли с землей, и соорудили вместо него маленький сквер.
Погибших детей и воспитателей похоронили в братской могиле на кладбище, недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-1. Чтобы свести к нулю огласку, в день похорон отменили электрички и ограничили движение по дорогам, соединяющим Калининград со Светлогорском. Но несмотря на это, в тот день на кладбище собралось около 10 тысяч человек.
На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось.

Фото из личного архива
Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось. Дело расследовалось под грифом «совершенно секретно», и его материалы так никогда и не были опубликованы. Ходило множество слухов о причинах произошедшего: жители Светлогорска винили во всем пилотов, утверждали, что экспертиза обнаружила в их крови алкоголь и даже что летчики заметили нудисток на пляже и снизились, чтобы лучше их рассмотреть.
Наиболее правдоподобным кажется предположение, что крушение произошло из-за неисправности высотомера. Накануне полета на Ан-24 установили высотомер с Ил-14, но никто не протестировал, как прибор будет работать на другом самолете. Лишь после катастрофы провели испытания, которые показали, что высотомер давал погрешность до 60–70 метров.

Сейчас на месте крушения стоит возведенная в 1994 году часовенка с табличкой: «Храм-памятник в честь иконы Богоматери “Всех скорбящих Радость” построен на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года».
Комментарии
Вот спустя 30 с лишним лет вы узнали об этой катастрофе. И что, вы поехали почтить память погибших? Что сделали с полученной информацией? Воспользовались ей для чего-то созидательного? Полезного? Нет, лишний раз нашелся повод плюнуть в труд всей жизни миллионов людей - в страну, которой уже нет. В которой большинство из вас не жило, и ничего о ней не знает.
Катастрофы были есть и, к сожалению, будут. В том же 1972 году в Андах разбился самолёт. Выжившим пришлось для спасения есть тела погибших. Вот тоже информация-страшилка. Что будете с ней делать?
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
А вот молодёжи не рассказывали, потому и возникают неокоммунисты, неонацисты, неофашисты и прочие -исты, которые мечтают повторить "подвиги" предков и вляпаться в то же г.
Текст скрыт развернуть
Школьники, в СССР, жили хорошо. Развлечений практически никаких не было, потому главным было обучение и общение со сверстниками с вином, сигаретами ну и девахи лёгкого поведения иногда встречались.
Проблема была только в том, что сознание детей, с раннего детства подвергалось массированной идеологической обработке. Сознание выпускника было полностью отравлено коммунистической идеологией.
Текст скрыт развернуть
"Некоторые туристы думают, что Амстердам - это город греха, но на самом деле – это город свободы. Просто в условиях свободы большинство выбирает грех." © Джон Грин
Текст скрыт развернуть
Конечно хуже. Миллионы людей деградировали 70 лет, жили в страданиях серо и безрадостно. Никакой шашлык не компенсирует такое унижение целого народа.
А Амстердам, это город, где грех не считается грехом и бедолаги грешат, полагая, что делают благо. Это значительно хуже для человека, чем грешить и знать, что грешишь.
Текст скрыт развернуть
А нынче эти миллионы намного умнее, ага...
Текст скрыт развернуть
Вот если в стране запретить изучать русский язык, литературу и искусства, можно будет через 70 лет сказать, что люди стали образованнее и развитее?
Это абсурд какой-то.
А нынешние, они все те же, родом из СССР и в одночасье ни умнее, ни образованнее не станут. Чтобы ситуация выправилась, требуется много восстановить, требуется много времени.
Текст скрыт развернуть
Расскажите теперь об этих миллионах, которые до СССР были образованнее.
Текст скрыт развернуть
И что если убрать основные предметы и половину учебного времени, человек станет образованнее?
Что Вас удивляет? Вы считаете, что люде плохо усвоившие в школе, например, точные науки, более образованы, чем люди усвоившие школьную программу в полном объёме?! Или что?
Текст скрыт развернуть
Так ЦПШ все посещали, за редким исключением, там их и учили наукам о Мироздании. Они может и плохо учились, но они хоть чего-то знали. А при коммунистах, все эти миллионы, уже не знали ничего. А тех, кто что-то знал из прошлой жизни, убеждали, что это неправда и надо забыть.
А сколько в России было людей? Вот миллионы и были.
Текст скрыт развернуть
В 18-м веке по данным было под 170 миллионов. Основная часть жила на земле, в деревнях.
ЦПШ посещали только там, где они были, и то не все. Но даже церкви были не во всех деревнях, теоретик, Вы наш)
Текст скрыт развернуть
Ну, а Вы понимаете, что каждый (КАЖДЫЙ!) человек посещал Храм?
А если крестьянин мог после работы пойти в Храм, почему крестьянские дети не могли тоже пойти в храм и позаниматься Законом Божьим со священником?
Кстати, вас не удивляет, когда какой-нибудь человек говорит, это мы запустили космонавтов в космос и мы перекрыли Енисей?
Текст скрыт развернуть
Большинство ходило в храм только по праздникам, потому что до него топать надо было не одну версту. Про детей вообще молчу. У большинства крестьян дети точно также пахали, как родители, а не в школе сидели. В школу они могли ходить только зимой, при условии, если могли до неё добраться и было в чём идти в мороз.
Текст скрыт развернуть
По странной логике, если в школе не изучают теологию, то в ней вообще ничему не учат. Грамотность в массовом порядке начала прививаться сразу же после революции. И после войны, для тех, кто не смог в военные годы получить образование, были вечерние школы.
Мне интересно, откуда берет информацию Канон Канонов. Кстати, если сей уважаемый считает себя человеком верующим, то для справки: храмы работали и в СССР
Текст скрыт развернуть