Историю вам сейчас расскажу, прямо мурашки по коже. В общем, в Скопине (Рязанская область) жил-был учитель математики. Вполне себе нормальный дядька, ученики его любили, но вот здоровье, несмотря на то, что было ему всего-то около 40-ка, пошаливало.
Сердце...
Врачи поставили диагноз ишемическую болезнь, а сердце совсем отказывалось служить. Пройдет, бывало, несколько шагов - грудь, по его словам, так и раздирает на части, дышать нечем. Ну, он нитроглицерин под язык, постоит, отдышится - и дальше... Врачи сказали, что Алексею Ивановичу нужна срочная операция и направили его по квоте в Москву.
И накануне жена зазвала его в Пощуповский монастырь. Она была не только верующая, но еще и из тамошних мест. В общем, пристала она к своему математику-учителю, мол, на операцию ехать только через неделю, и у тебя не заржавеет заглянуть в монастырь.
2.
Да и не совсем в монастырь даже, а на Святой ручей, что течет рядом с ним. Тогда вместо колодца и купальни просто яма была, а вода в ней прозрачная, как слеза... Разделись они догола, благо рядом людей в тот момент не было. Жена стала зачерпывать ведром воду — и выливать себе на голову, затем еще ведро — и на мужа — бух! И так три раза.
Потом они быстро оделись и поспешили на автобусную остановку. Пришлось почти бежать, чтобы успеть на последний автобус... И вдруг учитель остановился и буквально заплакал:
- Леша, что с тобой? - испугалась жена. - Тебе плохо?
- А ты разве не видишь? - был ответ. - Я же бегу! Бегу, понимаешь! И у меня ничего не болит. СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ!
В общем, был ли тому причиной святой ручей, или нет, каждый может сделать свой вывод. Алексей Иванович верит, что был. Операцию ему, конечно, провели, но через несколько лет, а не сразу. А тогда московские врачи провели дополнительные исследования и сказали, что с таким сердцем он еще и так поживет. И действительно, несколько лет кряду у него больше не было приступов.
А рассказала я вам сейчас эту историю, потому что мы в том монастыре в Пощупово тоже были. Случилось это почти год назад, тогда тоже была оттепель, а монастырь среди высоких сугробов был так хорош, что сейчас мне захотелось показать его вам.
3.
Считается, что Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь появился еще аж в 12 веке. Основали его греки-миссионеры, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в 6-м столетии мальчиком-сиротой. Именно она и стала святыней Пощуповского монастыря.
4.
Но, конечно, были в истории монастыря и печальные годы. Например, к середине 19 века он пришел в упадок. И если бы не купец первой гильдии Давид Хлудов, который активно взялся помогать монастырю деньгами, то, возможно, сейчас вместе всей этой красоты, не осталось бы и развалин.
5.
6.
Впрочем, печаль для Пощуповского монастыря не закончилась. В 1930-е годы все его монахи и настоятель были арестованы и сосланы в Казахстан, а сам монастырь упразднен. В его стенах потом разместили детскую колонию и МВД. А вот, тот самый древний чудотворный образ Иоанна Богослова исчез навсегда, и где и он находится, неизвестно по сей день.
7.
Сейчас монастырь, можно сказать, процветает. Его территория красива и ухожена, гулять по ней - одно удовольствие. А в главном Успенском соборе ведутся службы.
8.
На службу мы, правда, не попали, но в собор зашли. Красиво внутри.
9.
10.
Вот такая история.
Комментарии
Текст скрыт развернуть
В. Слыхал я, в соседней деревне Васька звонарь на пасху с колокольни упал.
А. Разбился?
В. Ни одной царапины, говорят!
А. Это случайность.
В. А тот же Васька на троицу, с той же колокольни, и опять ни царапины!
А. Да просто повезло.
В. Да сказали, что тот же Васька, с той же колокольни, на красную горку, и жив!
А. Ну, это уже просто привычка!
))
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть